انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • ثقافة وفن

المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يختتم الدورة الرقمية لورشات الأطلس

مراكش الإخبارية 2020-12-04 00:00

أسدل المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، أمس الخميس، الستار عن الدورة الثالثة لورشات الأطلس، برنامج الصناعة السينمائية المخصص للتجارب السينمائية من القارة الإفريقية والعالم العربي الذي أحدث سنة 2018 بدعم من (نيتفلكس).

وقالت مؤسسة المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، في بلاغ، إن هذه الدورة من ورشات الأطلس التي أقيمت عبر الإنترنت خلال الفترة الممتدة من 30 نونبر إلى 3 دجنبر الجاري، جمعت 300 مهنيا دوليا ومجموعة مختارة من المشاريع والأفلام السينمائية تتكون من 23 مشروعا في مرحلة التطوير وأفلاما في مرحلة التصوير أو في مرحلة ما بعد الإنتاج قدمها جيل جديد من السينمائيين المغاربة والعرب والأفارقة.

وأضاف البلاغ، أن هذه الدورة كانت فرصة للمشاركين لحضور ثلاث ندوات، افتتحها المخرج الفرنسي-السينغالي، آلان غوميس، في نقاش مع مديرة التصوير، سيلين بوزون، حول تجربة عملهما معا على فيلم (Felicité).

وأشار المصدر ذاته إلى أن المهنيين المغاربة استفادوا من استشارات فردية في إطار “منصة الأطلس”، وهو برنامج جديد تم إطلاقه بالتعاون مع دوکس بوکس، Powered by Dox Garage، كما تم بالإضافة إلى ذلك تقديم ستة مشاريع أفلام مغربية في مرحلة التطوير، وذلك في إطار قسم نظرات على الأطلس.

كما استفادت عشرة مشاريع في مرحلة التطوير وسبعة أفلام في مرحلة التصوير أو في مرحلة ما بعد الإنتاج من استشارات قدمها أربعة عشر خبيرا مهنيا دوليا، قبل أن يتم تقديمها في إطار سوق الإنتاج المشترك الذي أفضى إلى ما يزيد عن 350 لقاء مع مهنيين دوليين.

وسجلت المؤسسة أنه تم للسنة الثانية في إطار ورشات الأطلس منح جائزة “أرتيكينو” الدولية، من قبل القناة التلفزيونية الفرنسية الألمانية Arte لمشروع الفيلم في مرحلة التطوير “بيننا” (AMONG US) للمخرجة صوفيا العلوي (المغرب)، ومن إنتاج مارغو لوريي.

ومنحت لجنة تحكيم جائزة أطلس لمرحلة ما بعد الإنتاج، والمكونة من تالا حدید (مصورة، مخرجة)، وإيميلي برجيس (المديرة الفنية لمهرجان Visions du réel)، وهادي زردي (وكيل مبيعات شركة Luxbox) لفيلم “تونغوزا” (RISING UP AT NIGHT)، للمخرج نيلسون ماكينجو (جمهورية الكونغو الديمقراطية)، وهو من إنتاج روزا سباليفيرو ودادا كاهيندو، ولفيلم (FEATHERS OF A FATHER) للمخرج عمر الزهيري (مصر)، وهو من إنتاج جولييت لوبوتر وبيير مناحيم.

وخلصت المؤسسة في بلاغها إلى أن المهرجان الدولي للفيلم بمراکش أثبت، من خلال الدورات الثلاث لورشات الأطلس، أنه موعد راسخ بالنسبة لمهنيي السينما الدولية الذين يرغبون في اكتشاف مواهب سينمائية جديدة من العالم العربي والقارة الإفريقية.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يختتم الدورة الرقمية لورشات الأطلس

Post navigation

سابق والي مراكش يتفقد مشروع نجوم جامع الفنا بمراكش
التالي كم هدفا يحتاج رونالدو ليصبح هداف العالم “التاريخي”؟

قصص ذات صلة

مراكش تحتفي بالقراءة والإبداع في المنتدى القرائي الخامس للأطفال
  • ثقافة وفن

مراكش تحتفي بالقراءة والإبداع في المنتدى القرائي الخامس للأطفال

2026-02-13 00:00
إدريس الروخ يخرج عن صمته بعد اتهامه بسرقة مسلسل جزائري
  • اخبار
  • ثقافة وفن

إدريس الروخ يخرج عن صمته بعد اتهامه بسرقة مسلسل جزائري

2026-02-10 11:00
مهرجان “روح الثقافات” يعود إلى الصويرة لتعزيز قيم التلاقي والعيش المشترك
  • ثقافة وفن

مهرجان “روح الثقافات” يعود إلى الصويرة لتعزيز قيم التلاقي والعيش المشترك

2026-02-09 19:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • مراكش تحتفي بالقراءة والإبداع في المنتدى القرائي الخامس للأطفال
  • ورزازات: جهود مشتركة بين جمعية الزاويت ووزارة التضامن لتعزيز ثقافة الأبوة والأمومة الإيجابية
  • أربعة حكام من عصبة مراكش-آسفي يحصلون على الشارة الدولية للفيفا لسنة 2026
  • مراكش تحتضن أول مسابقة “إملاء كبرى للروتاري” بالمغرب والمغرب العربي
  • جامعة القاضي عياض ثانية على الصعيد الوطني في تصنيف التنمية المستدامة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

مراكش تحتفي بالقراءة والإبداع في المنتدى القرائي الخامس للأطفال
  • ثقافة وفن

مراكش تحتفي بالقراءة والإبداع في المنتدى القرائي الخامس للأطفال

2026-02-13 00:00
ورزازات: جهود مشتركة بين جمعية الزاويت ووزارة التضامن لتعزيز ثقافة الأبوة والأمومة الإيجابية
  • اخبار
  • مجتمع

ورزازات: جهود مشتركة بين جمعية الزاويت ووزارة التضامن لتعزيز ثقافة الأبوة والأمومة الإيجابية

2026-02-12 23:06
أربعة حكام من عصبة مراكش-آسفي يحصلون على الشارة الدولية للفيفا لسنة 2026
  • رياضة

أربعة حكام من عصبة مراكش-آسفي يحصلون على الشارة الدولية للفيفا لسنة 2026

2026-02-12 23:00
مراكش تحتضن أول مسابقة “إملاء كبرى للروتاري” بالمغرب والمغرب العربي
  • محلية

مراكش تحتضن أول مسابقة “إملاء كبرى للروتاري” بالمغرب والمغرب العربي

2026-02-12 22:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.