نجاح الدراسات السريرية للقاح ضد كورونا بالمغرب بنسبة 100 بالمائة
أكدت اللجنة العلمية المكلفة بمتابعة الدراسات السريرية للقاح الصيني ضد كورونا، التي تجرى بالمغرب، أن هذه الدراسات نجحت بنسبة 100%.
ووفق ما خلصت إليه اللجنة في اجتماع، أمس الجمعة 13 نونبر الجاري، خصص لتقييم نتائج الدراسات السريرية والوضعية الصحية العامة للمتطوعين، فإن المضاعفات التي عانى منها المتطوعون تختلف من واحد إلى ٱخر بحيث لم تتجاوز احمرار بسيط في مكان التلقيح أو ارتفاع في درجات الحرارة لا تتجاوز 38 درجة أو آلام في الرأس مباشرة بعد التلقيح وهي أعراض عادية تظهر بعد التلقيح وتختفي بعد أقل من يوم، وفق ما أورده موقع “أحداث انفو”.
وأوضحت اللجنة في الإجتماع الذي ترأسه وزير الصحة خالد آيت الطالب، أن جميع المتطوعين أثبتوا استجابتهم للقاح “سينوفارم” الصيني وأنتجوا أجساما مضادة يمكنها دحر كوفيد 19.
ومباشرة بعد هذه الخلاصات، يضيف المصدر، ستطلب مختبرات “سينوفارم” الصينية من وزارة الصحة المغربية الترخيص للقاح لكي تقوم بتوريد 10ملايين جرعة إلى المملكة حتى تبدأ وبشكل رسمي بتلقيح الفئة المستهدفة أولا، أي المرحلة الأولى من الحملة المكثفة والواسعة والتي ستشمل 5 ملايين مواطن.
فرض إجراءات جديدة للتصدي لكورونا بالصويرة
→ المقال السابقوفيات كورونا بالحوز ترتفع إلى 34 حالة وهذا هو توزيعها الجغرافي
آخر الأخبار
ليلى بنعلي: الساعة الإضافية خلال الشتاء لا تحقق نفس مكاسب الترشيد المسجلة في الصيف
دعم أطفال التوحد.. صندوق التماسك الاجتماعي يدعم استفادة 1220 طفل ويرفع ميزانيته إلى 500 مليون درهم
وزيرة التضامن في مرمى انتقادات حادة حول واقع المرأة المغربية
بتعليمات ملكية..ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس” بالرباط
توتر داخل البرلمان بسبب طرح قضايا محلية في جلسة الاسئلة الشفهية
توقيع مرتقب لاتفاقية أنبوب الغاز المغربي-النيجيري بقيمة 25 مليار دولار

