انتقل إلى المحتوى

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • علوم و بيئة

هذه هي حقيقة علاقة لحم البقر والصويا بحرائق الأمازون؟

مراكش الاخبارية 2019-08-26 19:13

التهمت الحرائق غابات الأمازون في الأيام الماضية، ودقت ناقوس الخطر المناخي حول العالم، ولكن ما يعلمه الكثيرون أن الطلب العالمي على لحوم البقر وحبوب الصويا، كان له أثر كبير على تأزيم الحرائق.

ونشر مرصد وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صورا على موقعه الإلكتروني ظهر فيها غطاء كثيف من الدخان يغطي مساحات كبيرة من غابات أميركا اللاتينية في حين أعلنت ولاية أمازوناس البرازيلية حالة الطوارئ بسبب الحرائق، إذ امتدت طبقة الدخان على مساحة 3.2 مليون كيلومتر مربع فوق القارة اللاتينية.

وقال المعهد الوطني لأبحاث الفضاء، في بيان اليوم الأحد، إنه تم رصد 1663 حريقًا جديدًا في البرازيل يومي الخميس والجمعة، نصفهم في غاباتالأمازون.

لحوم الأبقار

وقال الباحث في "غرين بيس" رومولو باتيستا إن "تربية البقر المكثّفة هي السبب الأبرز لقطع الأشجار في الأمازون. وتحتلّ المراعي اليوم أكثر من 65 بالمئة من الأراضي التي قطعت أشجارها في الأمازون".

وضاعف قطع الأشجار لمساحات كبيرة في انتشار الحرائق، التي انتقلت بسرعة كبيرة في الحقول التي تستخدمها المزارع لتربية الأبقار.

وتعدّ البرازيل أكبر مصدّر في العالم للحم البقر. وبلغت صادراتها من لحوم البقر كمّية قياسية سنة 2018 تقدّر بـ 1.64 مليون طنّ، بحسب جمعية الصناعات المصدّرة للحوم في البرازيل.

وقد احتلّت البرازيل صدارة هذا المجال نتيجة النموّ الفائق السرعة الذي شهدته طوال أكثر من 20 عاما. فعلى سبيل المثال، ازدادت صادرات لحوم البقر 10 مرات بين 1997 و2016، من حيث الكمّية والقيمة على حدّ سواء.

الصويا

أما الأنشطة الزراعية، فهي تحتلّ حوالى 6.5 بالمئة من المساحات التي قطعت أشجارها.

وتعتبر البرازيل أيضا أكبر مصدّر عالمي للصويا، متقدمة على الولايات المتحدة في هذا المجال. وصدّرت كمّية قياسية من الصويا سنة 2018 بلغت 83.3 مليون طنّ، أي أكثر بـ 22.2 بالمئة من صادرات العام 2017، بحسب وزارة الاقتصاد البرازيلية.

ويعزى هذا الارتفاع خصوصا إلى الطلب الشديد على هذا المنتج في الصين، التي هي أكبر زبون للصويا البرازيلية المعدّلة جينيا بغلبيتها.

وقد دفعت الحرب التجارية المستعرة بين بكين وواشنطن منذ أكثر من سنة الصين إلى شراء المزيد من هذه المنتجات من البرازيل لتأمين القوت للمواشي.

وقد سجّلت صادرات الصويا البرازيلية إلى الصين ارتفاعا بنسبة 30 بالمئة تقريبا العام الماضي.

وكانت الصويا من أبرز المزروعات التي تكتسح أراضي الغابة الأمازونية. غير أن قرار تجميد دخل حيّز التنفيذ سنة 2006 ساهم في احتواء نطاق انتشار هذه المزروعات. وبات "أقلّ من 2 بالمئة من الصويا المزروعة في الأمازون يأتي من مناطق قطعت أشجارها بعد 2008"، على ما يوضح رومولو باتيستا.

وتشتري أوروبا أيضا الصويا البرازيلية التي تستعمل خصوصا لتوفير القوت للمواشي، بحسب "غرين بيس".

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق تفاحة تحتوي على سموم كادت تقتل فتاة بضواحي مراكش
التالي هل المكسرات تساهم في إنقاص الوزن؟ تعرف على الاجابة

قصص ذات صلة

حالة طقس اليوم السبت..رياح قوية مرتقبة مع ارتفاع درجات الحرارة
  • اخبار
  • علوم و بيئة

حالة طقس اليوم السبت..رياح قوية مرتقبة مع ارتفاع درجات الحرارة

2026-02-28 09:00
تباين واضح في درجات الحرارة مع بداية الأسبوع
  • اخبار
  • علوم و بيئة

تباين واضح في درجات الحرارة مع بداية الأسبوع

2026-02-23 09:00
توقعات بنزول أمطار وزخات مطرية، ستكون أحيانا رعدية اليوم الجمعة
  • اخبار
  • علوم و بيئة

توقعات بنزول أمطار وزخات مطرية، ستكون أحيانا رعدية اليوم الجمعة

2026-02-13 08:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • أتركين تنتقد ضعف أداء الإعلام العمومي في التصدي لظاهرة الاستغلال الجنسي للأطفال
  • فنلندا تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب
  • توقيف سارق الدراجات النارية بحي جليز
  • جماعة أمغراس تقتني الية لفك العزلة عن سكان الدواوير القروية
  • تعليمات صارمة للتصدي للبناء العشوائي بأقاليم جهة مراكش أسفي

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

أتركين تنتقد ضعف أداء الإعلام العمومي في التصدي لظاهرة الاستغلال الجنسي للأطفال
  • زاوية برلمانية

أتركين تنتقد ضعف أداء الإعلام العمومي في التصدي لظاهرة الاستغلال الجنسي للأطفال

2026-03-02 00:00
فنلندا تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب
  • سياسة

فنلندا تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب

2026-03-01 23:00
توقيف سارق الدراجات النارية بحي جليز
  • محلية

توقيف سارق الدراجات النارية بحي جليز

2026-03-01 22:00
جماعة أمغراس تقتني الية لفك العزلة عن سكان الدواوير القروية
  • سياسة

جماعة أمغراس تقتني الية لفك العزلة عن سكان الدواوير القروية

2026-03-01 21:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.