انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • اخبار

انطلاق فعاليات ملتقى المدن والتراث في الدول العربية بالصويرة

مراكش الاخبارية 2018-11-26 12:16

 

 

 أعطيت الانطلاقة الرسمية، اليوم الاثنين 26 نونبر 2018 ، لفعاليات ملتقى المدن والتراث في الدول العربية، المنظم من طرف الجمعية المغربية للأركيولوجيا والتراث والمركـز الإقليمـي لحفظ الـتراث الثقافي في الوطـن العربي إيكروم – الشـارقة بشراكة مــع وزارة الثــقافة والاتصال – قطاع الثقافة، بمدينة الصويرة، وذلك خلال الفترة الممتدة  من 26 إلى 28 نونبر 2018.

 

 وفي كلمة له بهذه المناسبة، استحضر السيد محمد الأعرج، وزير الثقافة والاتصال، الجهود التي بذلتها المملكة المغربية عبر التاريخ، لحماية وتثمين التراث الثقافي بمختلف أنواعه، ولصون المنظومة الحضرية العريقة للمملكة، التي تتوفر على نسيج عمراني أصيل يتكون من 32 مدينة عتيقة بمميزات عمرانية ومعمارية رفيعة، وذات قيمة كونية مصنفة كتراث إنساني لدى منظمة اليونسكو، منها مدينة فاس (1981)، ومراكش (1985)، وقصر آيت بن حدو بناحية ورزازات (1987) ومكناس (1996)، وتطوان (1997)، والصويرة (2001) والقلعة البرتغالية مازاغان بمدينة الجديدة (2004)، والرباط (2012).

 

كما أكد السيد الوزير على انخراط وزارة الثقافة والاتصال، عبر خطة عملها الخاصة بتدبير الشأن التراثي ببلادنا، في المساهمة مع الشركاء في تنزيل التوجيهات الملكية السامية فيما يتعلق بتثمين المدن العتيقة للرباط، ومراكش، وسلا، ومكناس، وتطوان، والصويرة والبرنامج التكميلي لتثمين المدينة العتيقة لفاس، والشطر الثالث من برنامج المباني الآيلة للسقوط لإعادة تأهيل المدينة القديمة للدار البيضاء، وكذا المحافظة على تراثها العمراني المادي واللامادي، والنهوض بثرواتها الثقافية الأصيلة، وذلك تماشيا مع تطلعات المغرب في تحقيق أهداف  التنمية المستدامة.

 

وختاما، جدد السيد الوزير تأكيده على أهمية تضافر الجهود وانخراط  مختلف الجهات الساعية إلى حفظ وتثمين الأحياء والمدن التاريخية بالمنطقة العربية، باعتبارهما الطريق الأنسب للنهوض بهذا الموروث الثقافي، وبالتالي تعزيز قدرات الفاعلين في القطاع وإغناء خبراتهم لتبادل مقترحات وحلولٍ للتحديات المستقبلية المشتركة.

 

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق ماذا يقع داخل البيت الكوكابي ؟ هل فوزي فقد السيطرة على مستودع الملابس ؟ أم أن الأمر أكبر من ذلك ؟
التالي فتيات و نساء يشتغلن بمقاهي الصويرة في أوضاع كارثية

قصص ذات صلة

بنكيران يفجر غضبه في مراكش ويوجه أعنف هجماته نحو أخنوش
  • اخبار
  • سياسة

بنكيران يفجر غضبه في مراكش ويوجه أعنف هجماته نحو أخنوش

2025-12-08 12:00
مراكش في قلب جهود محاربة الكلاب الضالة: ووزير الداخلية يكشف عن الخطة 
  • اخبار
  • زاوية برلمانية

مراكش في قلب جهود محاربة الكلاب الضالة: ووزير الداخلية يكشف عن الخطة 

2025-12-08 11:00
المنتخب الوطني ينهي استعداداته لمواجهة القمة أمام السعودية
  • اخبار
  • رياضة

المنتخب الوطني ينهي استعداداته لمواجهة القمة أمام السعودية

2025-12-08 10:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع قانون 59.21 لتنظيم التعليم المدرسي
  • منيب تهاجم الحكومة: “فشلتوا في النهوض بالتعليم العمومي، ومسختوه”
  • بعد تسجيل هدف الانتصار على السعودية..البركاوي افضل لاعب في المباراة
  • بمراكش… قطعة “بسطيلة” بـ50 درهم تثير جدلا واسعا
  • المنتخب المغربي يفوز على نظيره السعودي ويضرب موعدا مع سوريا في ربع نهائي كأس العرب

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع قانون 59.21 لتنظيم التعليم المدرسي
  • زاوية برلمانية

مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع قانون 59.21 لتنظيم التعليم المدرسي

2025-12-09 00:00
منيب تهاجم الحكومة: “فشلتوا في النهوض بالتعليم العمومي، ومسختوه”
  • زاوية برلمانية

منيب تهاجم الحكومة: “فشلتوا في النهوض بالتعليم العمومي، ومسختوه”

2025-12-08 23:17
بعد تسجيل هدف الانتصار على السعودية..البركاوي افضل لاعب في المباراة
  • رياضة

بعد تسجيل هدف الانتصار على السعودية..البركاوي افضل لاعب في المباراة

2025-12-08 22:00
بمراكش… قطعة “بسطيلة” بـ50 درهم تثير جدلا واسعا
  • محلية

بمراكش… قطعة “بسطيلة” بـ50 درهم تثير جدلا واسعا

2025-12-08 21:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.