الرئيسية > اخبار > الصحافة الرياضية والذكاء الاصطناعي.. الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين تجمع إعلاميي الرياضة في مراكش
اخبار

الصحافة الرياضية والذكاء الاصطناعي.. الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين تجمع إعلاميي الرياضة في مراكش

 

تستعد مدينة مراكش لاحتضان الدورة التاسعة من ملتقى “محمد بوعبيد للإعلاميين الرياضيين”، الذي تنظمه الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين، يوم الجمعة 6 نونبر 2026، تحت شعار: “الصحافة الرياضية في زمن الذكاء الاصطناعي.. مهنة تتغير أم هوية تصاغ بمنظور جديد؟”، وذلك في سياق النقاش المتزايد حول تأثير التكنولوجيا الحديثة على الممارسة الإعلامية ومستقبل المهنة.

وستقام فعاليات هذا الموعد الإعلامي، يوم غد الجمعة ابتداء من الساعة الرابعة بعد الزوال، بقاعة الندوات التابعة للمركب الثقافي “العربي الكواكبي”، بقطب المواطن بمنطقة المحاميد، بمشاركة أكاديميين وخبراء في مجال الذكاء الاصطناعي والتسويق الرقمي، إلى جانب وجوه إعلامية متخصصة في الصحافة الرياضية.

واختارت الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين تسليط الضوء على الذكاء الاصطناعي، بالنظر إلى التحولات العميقة التي أحدثتها التقنيات الحديثة في مجال الإعلام والتواصل، وما باتت توفره من إمكانات جديدة في معالجة المعطيات الرياضية، وتحليل الإحصائيات، وإنتاج المحتوى الإعلامي، فضلاً عن تأثيرها على أساليب العمل الصحافي ومصادر المعلومة.

وسيكون الموعد مناسبة لمناقشة الفرص التي تتيحها هذه التكنولوجيا أمام الصحافيين الرياضيين، مقابل التحديات المرتبطة بضرورة الحفاظ على المصداقية والمهنية، والتحقق من المعلومات، والتمييز بين المعطيات الدقيقة والمحتويات التي تنتجها الأدوات الذكية، بما يضمن عدم المساس بجوهر العمل الصحافي وهويته.

ويتضمن برنامج الملتقى ثلاث مداخلات رئيسية، حيث سيقدم الدكتور مصطفى السعليتي، رئيس شعبة علم النفس بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة القاضي عياض، محاضرة بعنوان: “إيجابيات وسلبيات الذكاء الاصطناعي في الصحافة الرياضية.. مقاربة علم النفس العصبي والاجتماعي”.

من جانبه، سيتناول الدكتور محسن علا، الأستاذ المحاضر بالمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بجامعة الحسن الثاني، والخبير في التسويق الرقمي والتسويق بالذكاء الاصطناعي، موضوع “قواعد اللعبة تتغير: كيف يعيد الذكاء الاصطناعي تشكيل الصحافة الرياضية؟”، من خلال مقاربة ترصد التحولات التي تعرفها الممارسة الإعلامية في ظل التطور التكنولوجي.

كما سيشارك الصحافي والكاتب يونس الخراشي، سكرتير تحرير جريدة “الصحراء المغربية” ونائب رئيس الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين، بمداخلة تحمل عنوان “الذكاء الاصطناعي في خدمة الإعلام الرياضي”، يسلط من خلالها الضوء على سبل توظيف التقنيات الحديثة في تطوير العمل الصحافي والارتقاء بجودة المنتوج الإعلامي.

ولا تقتصر أهمية هذه الدورة على بعدها الفكري والمهني، بل تكتسي أيضاً طابعاً احتفالياً، بالنظر إلى تزامنها مع الذكرى الخامسة والعشرين لتأسيس الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين، فضلاً عن تخليد الذكرى الأولى لعيد الوحدة والذكرى الحادية والخمسين للمسيرة الخضراء.

ومن المنتظر أن تختتم فعاليات الملتقى بتنظيم حفل تكريمي لعدد من الأسماء الرياضية والإعلامية، تقديراً لما قدمته من إسهامات في خدمة الرياضة والإعلام الرياضي، واعترافاً بمساراتها المهنية وما راكمته من عطاءات.

ويأتي تنظيم هذا الموعد في إطار حرص الرابطة على مواكبة القضايا الراهنة التي تشغل بال الإعلاميين الرياضيين، وفتح فضاء للنقاش وتبادل التجارب والخبرات، بما يساعد على استيعاب التحولات الرقمية واستثمار إمكاناتها، مع الحفاظ على المبادئ المهنية والأخلاقية التي تشكل أساس العمل الصحافي.

مراكش الاخبارية

مراكش 7

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

اترك تعليقاً

BAYITOTO ^ Referensi Bandar Situs Toto Slot Terpercaya Login Link Alternatif Resmi Situs Online slotfafa88 slot demo slot game AMANAHTOTO link gacor situs slot PAKDE4D slot88 rokokbet bragatoto pascol4d AKSES PASCOL4D KARI4D