انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • اخبار
  • مقالات الراي

ما الذي نفهمه من قرار تمديد إضراب المحامين

مراكش الإخبارية 2026-02-05 10:31

بقلم الاستاذ كفيل محمد سياسي و محامي بهيئة البيضاء.

 

لم يكن قرار جمعية هيئات المحامين الدخول في إضراب إلى أجل غير مسمى فعلاً نقابياً عابراً ولا نزوة مهنية ظرفية، بل هو صرخة سياسية وقانونية مدوية تكشف عطباً بنيوياً في طريقة تدبير الاختلاف داخل الدولة. حين تصل هيئة مهنية عريقة، تضطلع بدور دستوري في حماية الحقوق والحريات، إلى إعلان الشلل، فذلك يعني أن قنوات الحوار قد سُدّت، وأن من بيده القرار لم يُحسن يوماً فن الإصغاء ولا امتلاك أدوات الاحتواء. الإضراب هنا ليس غاية، بل نتيجة حتمية لمسار من التعالي المؤسسي ورفض الاعتراف بالشريك المهني باعتباره فاعلاً لا تابعاً.

 

إن وزارة العدل، في هذا النزاع، تبدو عاجزة عن حل الإشكال الذي صنعته بيدها، لأنها لا تجيد سوى إنتاج الأزمات لا إدارتها. فبدل فتح حوار جدي، صريح، ومتدرّج مع المحامين، اختارت منطق الفرض والأمر الواقع، وكأن مهنة المحاماة مجرد ملحق إداري يمكن إعادة تشكيله بمراسيم وتقنيات تشريعية باردة. هذا العجز عن التدبير لا يختلف كثيراً عن سوابق حكومية أخرى، حيث رأينا قطاعات حيوية تُدفع إلى حافة الانسداد، كما حدث في ملف طلبة الطب، حين عُلّقت سنة دراسية كاملة، دون أن تنجح الوزارة الوصية في فرض ما أرادت أو في تعديل ما أخطأت، فكان الفشل مضاعفاً: في السياسة وفي الحكامة.

 

الأخطر في هذا المسار أن الوزارة لا يبدو أنها تعير أي اهتمام لتعطّل مصالح المواطنين ولا لرمزية توقف مرفق العدالة، ذلك المرفق الذي يُفترض أن يكون آخر ما يُسمح له بالشلل في دولة تحترم نفسها. فالعدالة ليست خدمة عمومية عادية، بل عمود الثقة بين المواطن والدولة، وحين تُصاب هذه الثقة بالاهتزاز، فإن صورة البلاد في الداخل والخارج تتلقى ضربة قاسية. إن الاستهانة بإضراب المحامين هي استهانة بحق التقاضي، وبمبدأ الأمن القانوني، وبالوظيفة الأخلاقية للعدالة ذاتها.

 

أما مشروع القانون المنظم لمهنة المحاماة، الذي تحيله الحكومة على البرلمان دون اطلاع حقيقي وفعلي لأصحاب الشأن، فيجسد منتهى العبث التشريعي. فالقوانين في الدول الديمقراطية تُصاغ بالتشاور لا بالمفاجأة، وبالتوافق لا بالإملاء. وتجارب مقارنة كثيرة، من فرنسا إلى كندا، تُظهر أن أي مساس باستقلال المهن القانونية دون إشراكها الكامل يؤدي إلى أزمات حادة وإلى تراجع الثقة في منظومة العدالة برمتها. لقد جاء هذا المشروع، كما يراه المحامون، متعارضاً مع استقلال مهنتهم، ومجهزاً على حقوق مكتسبة راكمتها عقود من النضال، وكأنه عقاب جماعي لا إصلاح تشريعي.

 

إن ما يحدث اليوم ليس مجرد خلاف تقني حول مواد قانونية، بل هو اختبار حقيقي لفهم الحكومة لمعنى الدولة الحديثة: دولة الحوار، لا دولة التغوّل؛ دولة الشراكة، لا دولة الوصاية. وقديماً قيل إن “القانون الذي لا يحمي كرامة من يطبقه، يتحول إلى أداة ضد العدالة نفسها”. فإذا استمرت الحكومة، ووزير العدل على وجه الخصوص، في هذا النهج، فإنها لا تُضعف مهنة المحاماة فقط، بل تُقوّض أحد آخر الأسوار التي تحمي التوازن بين السلطة والحرية، وتدفع المجتمع، عن غير قصد، إلى مزيد من الشك والاحتقان.

Loading

Avatar photo

مراكش الإخبارية

See author's posts

Post navigation

سابق الدرك الملكي يفشل محاولة اغراق تحناوت واغواطيم بالمخدرات
التالي حملة أمنية تتصدى لاحتلال الملك العمومي بدرب ظباشي وحي القنارية

قصص ذات صلة

” لوزيعة “يفضح جشع تجار الدراجات النارية بمراكش
  • اخبار
  • محلية

” لوزيعة “يفضح جشع تجار الدراجات النارية بمراكش

2026-04-05 14:00
الجيش الملكي ضيفًا ثقيلاً على الكوكب في قمة مؤجلة تعد بالكثير
  • اخبار
  • رياضة

الجيش الملكي ضيفًا ثقيلاً على الكوكب في قمة مؤجلة تعد بالكثير

2026-04-05 13:00
“كان 2027 في مهبّ التأجيل: تقرير صادم يكشف تعثر البنية التحتية بشرق إفريقيا”
  • اخبار
  • رياضة

“كان 2027 في مهبّ التأجيل: تقرير صادم يكشف تعثر البنية التحتية بشرق إفريقيا”

2026-04-05 12:00

احدت المقالات

  • ” لوزيعة “يفضح جشع تجار الدراجات النارية بمراكش
  • الجيش الملكي ضيفًا ثقيلاً على الكوكب في قمة مؤجلة تعد بالكثير
  • “كان 2027 في مهبّ التأجيل: تقرير صادم يكشف تعثر البنية التحتية بشرق إفريقيا”
  • عاصمة السياحة تحت المجهر: اختلالات خطيرة وصفقات مشبوهة في مراكش
  • إيقاف شخص بمراكش عرض أمن طفل قاصر وسلامة مستعملي الطريق للخطر

Express Posts List

الشركات السويسرية تعرض ابتكاراتها الرقمية في جيتكس إفريقيا بمراكش
  • اقتصاد

الشركات السويسرية تعرض ابتكاراتها الرقمية في جيتكس إفريقيا بمراكش

مراكش الإخبارية 2026-04-04 21:00
الشركات السويسرية تعرض ابتكاراتها الرقمية في جيتكس إفريقيا بمراكش
اقرأ المزيد
ندوة بالرباط تقدم الدورة الرابعة من “جيتكس إفريقيا 2026” المرتقبة بمراكش

ندوة بالرباط تقدم الدورة الرابعة من “جيتكس إفريقيا 2026” المرتقبة بمراكش

2026-04-01 18:00
إطلاق مشروع “رائدات” لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء بجهة مراكش آسفي

إطلاق مشروع “رائدات” لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء بجهة مراكش آسفي

2026-03-28 21:00
إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

2026-03-23 23:00
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

2026-03-17 00:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.