
أفادت السلطات المحلية بعمالة فاس أن حصيلة ضحايا حادث انهيار بنايتين سكنيتين بحي المستقبل في المنطقة الحضرية المسيرة بمدينة فاس، الذي وقع ليلة الثلاثاء – الأربعاء 9 و10 دجنبر 2025، ارتفعت إلى 22 حالة وفاة، فيما تم تسجيل 16 إصابة بجروح متفاوتة الخطورة.
ووفقا للمصادر الأولية، فإن البنايات المنهارة تم تشييدها في سنة 2006 ضمن برنامج “فاس بدون صفيح”، الذي استهدف تحسين ظروف السكن لقاطني دوار “عين السمن” من خلال عمليات البناء الذاتي.
وفي وقت واحد مع البحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة، تم فتح تحقيقات إدارية وتقنية للوقوف على الأسباب الكامنة وراء الحادث، حيث تم تكليف مكتب دراسات متخصص لإجراء فحص تقني دقيق للبنايتين، بهدف تحديد الأسباب الفنية لانهيارهما والكشف عن أي اختلالات قد تكون شابت الإجراءات القانونية والتنظيمية في مجال البناء والتعمير.
وتسعى هذه التحقيقات إلى كشف المسؤوليات الإدارية والفنية المتعلقة بهذه الواقعة المؤلمة، وضمان اتخاذ التدابير اللازمة لتفادي تكرار مثل هذه الحوادث مستقبلاً.






