
أصدرت محكمة الاستئناف بمراكش، اليوم الخميس، حكما لصالح كاتب كلمات أغنية “انت باغية واحد” سمير المجاري، وملحنها محمد الرفاعي، ضد خليل بلقاس المعروف بـ “ديجي فان”، في النزاع القائم بشأن العائدات الرقمية المتعلقة بالأغنية التي حققت شهرة واسعة بفضل الفنان سعد لمجرد، وحققت انتشارا كبيرا في المغرب وخارجه.
وقد جاء هذا الحكم بعد أن اعتمدت المحكمة على تقرير خبرة مالية قضائية مفصل، أشار إلى أن استغلال الأغنية عبر منصات رقمية متعددة مثل “يوتيوب” و”سبوتيفاي” أدى إلى تحقيق مداخيل تقدر بحوالي مليوني درهم، جرى تحصيلها لصالح “ديجي فان” دون سائر أصحاب الحقوق.
وأشار منير اليتربي، محامي كاتب الكلمات والملحن، إلى أن هذا القرار لا يقتصر على التعويض المالي فقط، بل يؤكد أن الإبداع هو جزء من الثروة الوطنية، وأن حماية حقوق المؤلف والملحن وفناني الأداء تشكل التزاما قانونيا صريحا ضمن المنظومة التي كرسها القانون 2.00 المتعلق بحقوق المؤلف والحقوق المجاورة.







