انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مقالات الراي

الدقيق المدعم.. فواتير تطحن وموائد تهدر

الدقيق المدعم.. فواتير تطحن وموائد تهدر
عز الدين إزيان 2025-11-02 14:00

 

لم تكن عبارة “كاين اللي كيطحن غير الوراق” التي قالها السيد أحمد التويزي، رئيس الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، مجرد تعبير عابر أو زلة لسان كما روج البعض. بل كانت كلمة في محلها، رسالة سياسية واضحة وشجاعة، أراد من خلالها التويزي أن يعري واقعا يعرفه الجميع ويتحدث عنه الناس في السر والعلن: التلاعب في دعم الدقيق الموجه للفقراء.

فالسيد التويزي لم يكن يقصد أن هناك من يخلط الورق بالدقيق، بل أن هناك من يطحن الفواتير، أي أولئك الذين حولوا الدعم العمومي إلى مصدر للربح الشخصي، عبر فواتير وهمية وتلاعبات محاسباتية تجعل الخاسر الأكبر هو المواطن الفقير الذي ينتظر نصيبه من الخبز الكريم.

ولعل الخطير في الموضوع حسب احتجاجات مجموعة من المواطنين المستفيدين من الدقيق المدعم، ليس فقط في الفواتير، بل في جودة الدقيق المدعم نفسه، الذي لا يقارن من حيث الجودة والمذاق بدقيق الخبز الجيد الذي يستهلكه باقي المواطنين. الفرق بينهما واضح، فبينما يتمتع الدقيق الجيد بمعايير جودة عالية، يصل الدقيق المدعم إلى الأسر الفقيرة ضعيف القيمة الغذائية ورديء الطعم، حتى أن الكثيرين يفضلون تجنبه أو خلطه بأنواع أخرى لتحسينه.

لهذا، عندما تحدث التويزي عن “طحن الفواتير”، لم يكن يبحث عن الإثارة، بل قال ما يدور في صدور المغاربة. قال ما لا يجرؤ كثيرون على قوله داخل قبة البرلمان. وربما لهذا السبب، حاول البعض أن يحرف كلامه أو يفرغه من معناه الحقيقي، لأن من يخاف من فتح الملفات يختبئ وراء الجدل اللفظي، أو بالدراجة المغربية ” مول الفز تيقفز “.

لكن ما يعطي لتصريح التويزي ثقله السياسي هو أنه يتحدث من موقع قوة وشعبية حقيقية قريبة من معاناة المواطن البسيط . فالرجل ليس طارئا على الساحة، بل هو واحد من أكثر الوجوه السياسية حضورا بإقليم الحوز، ونتائجه الانتخابية تشهد على ذلك. ففي انتخابات 2019، اكتسحت لائحة الأصالة والمعاصرة التي يقودها، بحصولها على 22 مقعدا من أصل 27، بينما لم يحصل منافسه من العدالة والتنمية سوى على 4 مقاعد.

وفي انتخابات 2021، واصل حزب البام بقيادة التويزي اكتساحه لجماعة آيت أورير، حيث لم يحصل حزب التجمع الوطني للأحرار إلا على مقعدين فقط، رغم حضور رئيس الحزب شخصيا في الحملة الانتخابية، بل إن مرشح الأحرار في الدائرة التي يقطن فيها سقط بفارق كبير أمام لائحة التويزي.

هذه الأرقام لا تقرأ فقط انتخابيا، بل تعكس ثقة الناس في رجل يقول ما يفكر فيه المواطنون ويتكلم لغتهم.

إن ما أثاره التويزي حول “طحن الفواتير” ليس مجرد انتقاد، بل صرخة سياسية مسؤولة ضد العبث بمال الدولة وحقوق الفقراء. لأن الدعم العمومي وجد ليصل إلى المحتاجين، لا ليتحول إلى كعكة يتقاسمها البعض تحت الطاولة.

لقد آن الأوان لفتح هذا الملف بشجاعة، لأن القضية ليست في من “طحن الورق”، بل في من طحن جيوب المواطنين وجودة خبزهم.

المغاربة اليوم لا ينتظرون شعارات، بل إصلاحا حقيقيا يعيد الكرامة إلى خبز الفقير والمصداقية إلى الدعم العمومي.

 

Loading

عز الدين إزيان
عز الدين إزيان
Tags: احمد التويزي الدقيق طحن الورق

Post navigation

سابق المغرب يحقق إنجازا عالميا بحصوله على المركز الثالث في كأس العالم لجمع النفايات “سبوغومي 2025”
التالي آفاق جديدة للتعاون الأكاديمي والبحثي تجمع جامعة القاضي عياض وجامعة نينغبو الصينية

قصص ذات صلة

الأستاذة ثورية هديوي… حين يتوهّج التعليم ويترسّخ الأثر في الوجدان
  • اخبار
  • مقالات الراي

الأستاذة ثورية هديوي… حين يتوهّج التعليم ويترسّخ الأثر في الوجدان

2026-02-07 19:00
الإعلام المدرسي: مشتل الوعي وبوابة التكوين المتكامل
  • اخبار
  • مقالات الراي

الإعلام المدرسي: مشتل الوعي وبوابة التكوين المتكامل

2026-02-06 19:31
ما الذي نفهمه من قرار تمديد إضراب المحامين
  • اخبار
  • مقالات الراي

ما الذي نفهمه من قرار تمديد إضراب المحامين

2026-02-05 10:31
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • مدريد تحتضن جولة مشاورات دولية جديدة حول ملف الصحراء المغربية برعاية أمريكية–أممية
  • استئناف الدراسة بشكل حضوري بالمناطق المتضررة من الفيضانات
  • حنان أتركين تدق ناقوس الخطر بشأن فوضى بيع الأدوية والمكملات عبر مواقع التواصل الاجتماعي
  • اختتام الاقصائيات الاقليمية لمؤسسات الرعاية الاجتماعية بالرحامنة في نسختها الخمسين تحت شعار التنشيط الرياضي آلية للادماج الاجتماعي
  • إطلاق برنامج “دار الإبداع الحرفي” لدعم الشباب الحرفيين بجهة مراكش-آسفي

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

مدريد تحتضن جولة مشاورات دولية جديدة حول ملف الصحراء المغربية برعاية أمريكية–أممية
  • اخبار
  • دولي

مدريد تحتضن جولة مشاورات دولية جديدة حول ملف الصحراء المغربية برعاية أمريكية–أممية

2026-02-09 23:58
استئناف الدراسة بشكل حضوري بالمناطق المتضررة من الفيضانات
  • اخبار
  • تربية وتعليم

استئناف الدراسة بشكل حضوري بالمناطق المتضررة من الفيضانات

2026-02-09 23:00
حنان أتركين تدق ناقوس الخطر بشأن فوضى بيع الأدوية والمكملات عبر مواقع التواصل الاجتماعي
  • اخبار
  • زاوية برلمانية

حنان أتركين تدق ناقوس الخطر بشأن فوضى بيع الأدوية والمكملات عبر مواقع التواصل الاجتماعي

2026-02-09 22:00
اختتام الاقصائيات الاقليمية لمؤسسات الرعاية الاجتماعية بالرحامنة في نسختها الخمسين تحت شعار التنشيط الرياضي آلية للادماج الاجتماعي
  • اخبار
  • رياضة

اختتام الاقصائيات الاقليمية لمؤسسات الرعاية الاجتماعية بالرحامنة في نسختها الخمسين تحت شعار التنشيط الرياضي آلية للادماج الاجتماعي

2026-02-09 20:50

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.