
احتضن مستشفى القرب عائشة بآسفي، نهاية الأسبوع الجاري، يوما تدريبيا حول إدارة تسممات العقارب والثعابين، في خطوة تهدف إلى تعزيز جاهزية الطواقم الطبية لمواجهة الحالات الطارئة المرتبطة بلدغات العقارب ولسعات الثعابين.
ويأتي هذا النشاط التكويني في إطار الرفع من كفاءة العاملين في قطاع الصحة، وخاصة في المناطق التي تعرف تزايدا في حالات التسمم خلال فصل الصيف، حيث تكثر هذه الإصابات نتيجة ارتفاع درجات الحرارة وتزايد حركة المواطنين في المناطق القروية وشبه القروية.
الدورة التدريبية التي نظمت لفائدة الكوادر الطبية وشبه الطبية بإقليم آسفي، أشرف عليها مديرون من جهة مراكش-آسفي، إلى جانب الدكتور طيبي، طبيب العناية المركزة بإقليم قلعة السراغنة، والذي قدم مداخلات محورية تمحورت حول الأساليب الحديثة للتعامل مع هذه الحالات الخطيرة.
وشمل البرنامج محاور أساسية، من أهمها الممارسات السريرية الجيدة والبروتوكولات المحدثة لعلاج التسممات، بالإضافة إلى تدابير الوقاية والتوعية المجتمعية.
وقد ركز التدريب على تمكين العاملين الصحيين في الخطوط الأمامية من التصرف السريع والفعال في حالات الطوارئ، وتقديم الإسعافات الأولية المثلى، مما يسهم في تقليل معدلات الوفيات والمضاعفات الخطيرة.





