انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مجتمع

مرة أخرى.. جهات محلية تتحدى القضاء وتتربص بعقار في ملك الدولة بأغمات

مراكش الاخبارية 2025-03-20 20:00

ذكرت مصادر خاصة، أن عددا من الأفراد بجماعة أغمات يشرعون في سقي أرض فلاحية بعد حرثها تقع في ملكية الدولة، رغم تدخل السلطات الإقليمية والمحلية وتحرير محاضر مخالفات للمتهمين بمحاولة الاستيلاء على هذا العقار الحيوي الذي يقع بجانب الطريق المؤدية إلى أوريكة، داخل النفوذ الترابي لجماعة أغمات.

وكانت المنطقة، قد شهدت تحركات غير قانونية حيث قام بعض الأشخاص بحرث الأرض دون أي وجه حق، في محاولة لإثبات حيازتهم للعقار، بتحريض من جهات سياسية مسؤولة. هذه المحاولات لقيت تدخلا كبيرا من قبل عامل اٍقليم الحوز، الذي وجه تعليمات صارمة للسلطات المحلية لمنع هذا التعدي الصارخ على أراضي الدولة.

وتطورت هذه القضية بعد أن وصلت الى القضاء، وفتحت بشأنها تحقيقا أمنيا عرف الاستماع الى كل الأطراف المعنية، بما فيها الجهات المتهمة بمحاولة الاستيلاء على هذا العقار بدون أي سند قانوني.

غير أن عودة الأطراف المتهمة مدعومة من جهات سياسية مسؤولة، بالإضافة اٍلى أحد المنتخبين، اٍلى سقي الأرض ليلا، ما أثار جدلا واسعا بالمنطقة، ما يعني أن هذه الجهة مازلت تتربص بهذا العقار رغد تدخل السلطات وتنبيههم مؤخرا، الأمر الذي يستدعي اتخاذ تدابير أمنية صارمة لمنع عودة هذه الجهات للعبث بأملاك الدولة الى غاية بث القضاء في نزاع قائح حول هذا العقار.

وفي تطور سابق، ظهر مواطن يدعي امتلاكه وثائق تثبت تصرفه في الأرض لعقود بموجب شهادات من أعيان المنطقة. هذا المواطن استغل العقار لسنوات قبل أن يتعرض لاعتداء من قبل أشخاص من جماعة أغمات، بهدف منعه من إعادة استغلال الأرض بتحريض من جهات نافذة. وقد دفعه هذا الوضع إلى تقديم شكاية مباشرة لدى المحكمة الابتدائية  بمراكش.

وأعد الشخص المعني ملفًا متكاملًا وقدمه إلى إدارة الأملاك المخزنية بغرض الاستفادة من العقار وإنجاز مشاريع حيوية عليه. غير أن هذه الخطوة أثارت حفيظة الأطراف الأخرى التي لجأت إلى أساليب غير قانونية للاستيلاء على العقار.

ورغم تدخل السلطات الإقليمية والمحلية لردع كل من سولت له نفسه العبث بأملاك الدولة، واحالة القضية على القضاء للبث فيها، فاٍن الأطراف المتهمة بمحاولة الاستيلاء على العقار الحيوي بأساليب غير قانونية، عادت من جديد لبحث فرض سيطرتها على العقار وتبرير حيازتها له من خلال أعمال الحرث والسقي، وهو ما يستدعي اتخاذ إجراءات في حقهم بكثير من الحزم والصرامة.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: أغمات الأمن الدرك الدولة القضاء المغرب مراكش

Post navigation

سابق مجلس وزكيتة يناقش فك العزلة عن المواطنين واٍنهاء معاناتهم مع وسائل النقل وضعف شبكتي الهاتف والأنترنيت
التالي تهديد بمسدّس بلاستيكي يقود سائق في بعثة أجنبية صوب التحقيق

قصص ذات صلة

عاجل.. أنباء عن توقيف قائد للسلطة المحلية بالحوز
  • مجتمع

عاجل.. أنباء عن توقيف قائد للسلطة المحلية بالحوز

2025-12-16 00:32
القنصلية العامة لفرنسا بمراكش تدعو رعاياها وكافة المواطنين إلى الحيطة والحذر بعد فيضانات آسفي
  • مجتمع

القنصلية العامة لفرنسا بمراكش تدعو رعاياها وكافة المواطنين إلى الحيطة والحذر بعد فيضانات آسفي

2025-12-15 22:00
فتح بحث قضائي في “فيضان آسفي”
  • مجتمع

فتح بحث قضائي في “فيضان آسفي”

2025-12-15 11:56
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • عاجل.. أنباء عن توقيف قائد للسلطة المحلية بالحوز
  • تأجيل منافسات الدوري الاحترافي للسورف بآسفي
  • تمديد أوقات إغلاق المحلات والمطاعم في فترة كأس إفريقيا
  • جامعة القاضي عياض تحدث خلية أزمة لدعم المتضررين من فيضانات آسفي وتقييم الخسائر
  • القناة الثانية تسقط في مغالطة مهنية بتمرير رقم خاطئ على لسان عبد الرزاق حمد الله حول فيضانات اسفي

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

عاجل.. أنباء عن توقيف قائد للسلطة المحلية بالحوز
  • مجتمع

عاجل.. أنباء عن توقيف قائد للسلطة المحلية بالحوز

2025-12-16 00:32
تأجيل منافسات الدوري الاحترافي للسورف بآسفي
  • رياضة

تأجيل منافسات الدوري الاحترافي للسورف بآسفي

2025-12-16 00:00
تمديد أوقات إغلاق المحلات والمطاعم في فترة كأس إفريقيا
  • اخبار
  • كان 2025

تمديد أوقات إغلاق المحلات والمطاعم في فترة كأس إفريقيا

2025-12-15 23:30
جامعة القاضي عياض تحدث خلية أزمة لدعم المتضررين من فيضانات آسفي وتقييم الخسائر
  • في رحاب الجامعة

جامعة القاضي عياض تحدث خلية أزمة لدعم المتضررين من فيضانات آسفي وتقييم الخسائر

2025-12-15 23:02

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.