مراكش على موعد مع الدورة الثالثة لمهرجان الكتاب الإفريقي
تحتضن مدينة مراكش خلال الفترة الممتدة من 30 يناير إلى 2 فبراير 2025، الدورة الثالثة لمهرجان الكتاب الإفريقي بمشاركة حوالي 50 من الكتاب المشهورين والكتاب الشباب الواعدين يتحدثون ويكتبون بكل اللغات من أكثر من عشرين دولة وثلاث قارات.
وستقدم هذه الدورة برنامجا يتمحور حول مواضيع تتماشى مع الجديد التحريري والعلمي للكتاب والمفكرين والمثقفين من إفريقيا ومنحدريها، وسيخصص مكانا خاصا لإعادة تنشيط وتوطيد الروابط التي تجمع الأفارقة أينما كانوا، مع التركيز بشكل خاص على أصوات النساء في إفريقيا والطرق العديدة التي تنعكس بها في الأدب العالمي، وستخصص عدة موائد مستديرة لهذا الموضوع.
ويتضمن البرنامج أيضا معرضا للفنانة الهايتية ماري دينيس دويون، وتنظيم مقاهي أدبية وندوات وفعاليات مسائية على مدار أيام المهرجان الأربعة في المركز الثقافي نجوم جامع الفناء، فضلا عن إقامة ماستر كلاس وورش الكتابة، ثم الختام بتقديم جائزة مراكش للمدارس الثانوية، التي تحتضنها مؤسسة مهرجان الكتاب الإفريقي بمراكش، تأكيدا على التزامها الاجتماعي بتشجيع القراءة والكتابة، ومشاركة معارفها ونقلها إلى الأجيال الشابة.
الدورة الخامسة من "محاورات" دار الشعر بمراكش تقارب شعرية التكثيف في "الهايكو"
→ المقال السابقالدكتور فؤاد بوعلي ضيفا في حلقة اليوم من "مدارات" بالإذاعة الوطنية
آخر الأخبار
ليلى بنعلي: الساعة الإضافية خلال الشتاء لا تحقق نفس مكاسب الترشيد المسجلة في الصيف
دعم أطفال التوحد.. صندوق التماسك الاجتماعي يدعم استفادة 1220 طفل ويرفع ميزانيته إلى 500 مليون درهم
وزيرة التضامن في مرمى انتقادات حادة حول واقع المرأة المغربية
بتعليمات ملكية..ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس” بالرباط
توتر داخل البرلمان بسبب طرح قضايا محلية في جلسة الاسئلة الشفهية
توقيع مرتقب لاتفاقية أنبوب الغاز المغربي-النيجيري بقيمة 25 مليار دولار

