انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • اخبار
  • رياضة

الفيفا ينوه بالملف المشترك بين المغرب واسبانيا والبرتغال

مراكش الإخبارية 2024-12-01 11:00

أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في تقرير لتقييم الملفات ، أن الترشيح المشترك للمغرب وإسبانيا والبرتغال لاحتضان نهائيات كأس العالم 2030 ، الملف الوحيد في السباق، يتميز بـ “جودته الشاملة” ويتجاوز “الحد الأدنى من متطلبات الاستضافة” المطلوبة في التقييم التقني.

 

وأشار التقرير، إلى أنه “بعيدا عن الدلالات الرمزية، يتميز الملف المشترك لتنظيم كأس العالم 2030 قبل كل شيء بجودته الشاملة”، مؤكدا أن إدارة الاتحاد الدولي ارتأت أن هذا الملف المشترك مؤهل لعرضه على أنظار مجلس ومؤتمر الفيفا.

وأوضح أن قوة هذا الترشيح تتجسد في التقييم التقني، الذي يتناول البنية التحتية (الرياضية وغيرها) والمؤهلات التجارية.

 

ويقترح الملف اختيارات واسعة للملاعب عالية الجودة موزعة عبر 17 مدينة مستضيفة ذات خصائص متنوعة. وتجمع بين المنشآت القائمة والمعروفة التي تستقبل بانتظام أكبر الأندية في العالم، بالإضافة إلى مشاريع التحديث (البناء والتجديد).

 

وذكر التقرير أن الملف المشترك للمغرب وإسبانيا والبرتغال “يطمح إلى جمع الناس، بفضل الشغف الذي يكنه سكان هذه البلدان الثلاثة لكرة القدم، وأيضا إلى تقريب الحدود وتجاوزها من خلال تعزيز الروابط التي تجمع قارتين متجاورتين والعالم بشكل عام”.

 

وسجل التقرير أنه إذا كان حجم مشاريع التشييد في فترة زمنية مدتها ست سنوات يتطلب متابعة دقيقة، بل وربما، في بعض الحالات، اتخاذ تدابير دعم، فإنه ينبغي التأكيد على وجود عوامل تخفيفية، مثل كون العديد من المشاريع قد بدأت بالفعل (خاصة في المغرب، حيث من المقرر الانتهاء من الأشغال في عدة ملاعب في أفق احتضان كأس إفريقيا للأمم 2025)، وجودة ودقة الخطط المقترحة والالتزام بهذه المشاريع، مما يعكس درجة عالية من الثقة.

 

وبحسب نتائج التقييم التقني، حصل ملف ترشيح المغرب وإسبانيا والبرتغال 2030 على متوسط درجة 4.2 من 5. أما في ما يتعلق بالاحتفال بالذكرى المئوية فبحسب نتائج تقييمها التقني فقد حصل ملف الأرجنتين وباراغواي وأوروغواي على متوسط درجة 3.6 من 5 .

 

ومن جهة أخرى، أشار التقرير إلى أن ملف ترشيح المغرب-إسبانيا-البرتغال 2030 يقترح خيارات متنوعة ومهمة بالنسب لملاعبها، التي تبلغ 20 ملعبا ( ستة في المغرب وثلاثة في البرتغال و11 في إسبانيا)، وهذا يتجاوز الحد الأدنى للمتطلبات (14 ملعبا) المحددة لكأس العالم 2030، مما يمنح مرونة كافية لاختيار ملاعب متنوعة في البلدان الثلاثة.

وأضاف أن من بين هذه الملاعب العشرين، سيتم تشييد واحد منها كليا، فيما ستخضع العديد منها لأشغال كبيرة، ، موضحا أنه بغض النظر عن وضعها، تمتلك جميعها مؤهلات خاصة وقادرة تماما على استضافة مباريات كأس العالم.

 

وأبرز التقرير أن خمسة من أصل ستة ملاعب مقترحة من المغرب ستحتضن أيضا مباريات كأس إفريقيا للأمم الإفريقية 2025. ويجب بناء أو تجديد جميع الملاعب الستة، ولكن “يبدو أنها تلبي معظم أو جميع المتطلبات”، خاصة أن المغرب يقدم بشكل خاص “الملعب الكبير الحسن الثاني” في الدار البيضاء، الذي من المتوقع أن يصبح أكبر ملعب لكرة القدم في العالم، والذي انطلقت الأشغال فيه بالفعل.

 

كما ذكر التقرير بأن ملاعب سانتياغو برنابيو في مدريد، وكامب نو في برشلونة، والملعب الكبير الحسن الثاني بالدار البيضاء قد تم اقتراحها لاستضافة المباراة الافتتاحية والمباراة النهائية.

 

وتم اقتراح موعد تنظيم احتفالات الذكرى المئوية من قبل الثلاثي الأرجنتين -باراغواي-أوروغواي في 8 و9 يونيو 2030. أما بالنسبة للموعد المقترح للنهائيات ، فمن المتوقع أن تجرى من 13 يونيو إلى 21 يوليوز 2030، بحسب المصدر نفسه.

 

وسيتم عرض تقارير التقييم بشأن تنظيم كأسي العالم ل 2030 و2034 على أنظار المؤتمر الاستثنائي للاتحاد الدولي لكرة القدم ، الذي سيعقد في 11 دجنبر المقبل عبر تقنية الفيديو ، ليتم من خلاله اختيار البلدان المستضيفة لهذه المنافسات.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق الأمير مولاي رشيد يترأس حفل عشاء أقامه جلالة الملك بمناسبة الافتتاح الرسمي لمهرجان مراكش
التالي مجرم خطير “شرمل” شرطي بدوار ايزيكي وأرسله إلى المستشفى

قصص ذات صلة

مطالب بتدخل عاجل للحد من انتشار الكلاب الضالة بتمصلوحت
  • اخبار
  • محلية

مطالب بتدخل عاجل للحد من انتشار الكلاب الضالة بتمصلوحت

2026-02-09 15:55
تسجيل واردات مائية مهمة ساهمت في تحسين نسب الملء بسدود المملكة
  • اخبار
  • وطنية

تسجيل واردات مائية مهمة ساهمت في تحسين نسب الملء بسدود المملكة

2026-02-09 15:00
رئاسة النيابة العامة تصدر دورية جديدة تضبط شروط استنطاق المشتبه فيهم وتعزز ضمانات المحاكمة العادلة
  • اخبار
  • وطنية

رئاسة النيابة العامة تصدر دورية جديدة تضبط شروط استنطاق المشتبه فيهم وتعزز ضمانات المحاكمة العادلة

2026-02-09 14:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • إطلاق برنامج “دار الإبداع الحرفي” لدعم الشباب الحرفيين بجهة مراكش-آسفي
  • مهرجان “روح الثقافات” يعود إلى الصويرة لتعزيز قيم التلاقي والعيش المشترك
  • السينما تطرق ابواب الطفولة فيلم ايوب الرقاص يشد الانظار بشيشاوة
  • تتويج الجناح المغربي في المعرض الدولي للأسفار بمومباي بجائزة التميز لأفضل تصميم
  • زيارة ميدانية لتعزيز القيادة النسائية والحكامة الدامجة على هامش الملتقى المتوسطي بمراكش

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

إطلاق برنامج “دار الإبداع الحرفي” لدعم الشباب الحرفيين بجهة مراكش-آسفي
  • مجتمع

إطلاق برنامج “دار الإبداع الحرفي” لدعم الشباب الحرفيين بجهة مراكش-آسفي

2026-02-09 20:00
مهرجان “روح الثقافات” يعود إلى الصويرة لتعزيز قيم التلاقي والعيش المشترك
  • ثقافة وفن

مهرجان “روح الثقافات” يعود إلى الصويرة لتعزيز قيم التلاقي والعيش المشترك

2026-02-09 19:00
السينما تطرق ابواب الطفولة فيلم ايوب الرقاص يشد الانظار بشيشاوة
  • ثقافة وفن

السينما تطرق ابواب الطفولة فيلم ايوب الرقاص يشد الانظار بشيشاوة

2026-02-09 18:21
تتويج الجناح المغربي في المعرض الدولي للأسفار بمومباي بجائزة التميز لأفضل تصميم
  • سياحة

تتويج الجناح المغربي في المعرض الدولي للأسفار بمومباي بجائزة التميز لأفضل تصميم

2026-02-09 18:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.