انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مجتمع

إقليم الحوز.. استفادة أزيد من 500 شخص بجماعة أنكال من خدمات قافلة طبية

مراكش الاخبارية و م ع 2024-11-24 15:00

استفاد أزيد من 500 شخص من خدمات قافلة طبية، نُظمت اليوم السبت بالجماعة الترابية أنكال بإقليم الحوز.

وخُصصت هذه القافلة المنظمة بمبادرة من “أكسا لكل القلوب” التابعة ل”أكسا للخدمات بالمغرب”، بشراكة مع جمعية العمل الاستعجالي، وجمعية البركة أنجل، لتقديم الاستشارات الطبية لما يفوق 500 مستفيد بينهم 200 طفل من مختلف الدواوير التابعة لهذه الجماعة ذات الطبيعة الجبلية والمسالك الوعرة.

وأُجريت للمستفيدين من هذه المبادرة، التي أشرف عليها طاقم طبي متعدد التخصصات، ضم أزيد من 40 طبيبا، عدة فحوصات طبية همت بالخصوص، أمراض الجهاز الهضمي، والقلب والشرايين، وطب العيون، وطب النساء والتوليد، والأمراض الباطنية، وطب الأطفال، كما قدمت لهم أدوية بالمجان.

وأبرز المسؤول بأكسا للخدمات بالمغرب، عمر الراحي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه القافلة ذات الطابع التضامني، والتي عرفت مشاركة أزيد من 50 متطوعا بأكسا للخدمات بالمغرب والجمعيات الشريكة، إلى جانب الطاقم الطبي، تهدف إلى تقريب الخدمات الطبية من ساكنة الدواوير المستهدفة.

وأضاف أن “أكسا للخدمات بالمغرب”، اعتادت على تنظيم مثل هذه المبادرات ذات البعد الإنساني، بهدف تقديم خدمات طبية للساكنة بالمناطق النائية وللأشخاص في وضعية هشاشة، مبرزا الوقع الإيجابي لهذه المبادرات على الساكنة المستفيدة من مختلف الجماعات الترابية بالمملكة.

وأشار إلى أن “أكسا للخدمات بالمغرب” تعتزم تنظيم قوافل طبية أخرى من أجل توسيع دائرة المستفيدين من هذه الخدمات الطبية المجانية ذات الوقع الإيجابي على الساكنة المستهدفة.

من جهته، نوه رئيس جمعية العمل الاستعجالي، الدكتور محمد أشرقي، والمختص في أمراض الجهاز الهضمي بمستشفى بن سينا، في تصريح مماثل، بهذه المبادرة التي ساهمت في تقديم أزيد من ألف استشارة طبية، واستفادة حوالي 600 شخص من فحوصات همت بالخصوص، أمراض الجهاز الهضمي وأمراض القلب والشرايين، والجلد، والأمراض الباطنية، وأمراض الغدد، والعيون والأسنان.

من جانبها، أبرزت رئيسة جمعية البركة أنجل، سلوى الزين، أن هذه المبادرة توخت مساعدة ساكنة الجماعة الترابية أنكال بإقليم الحوز التي هي في حاجة ماسة إلى مجموعة من الأطباء المختصين، من خلال تمكين المستفيدين من الولوج إلى العلاج والاستفادة من الأدوية وخاصة المتعلقة بداء السكري وارتفاع ضغط الدم وغيرها.

وأضافت أن القافلة الطبية استهدفت ساكنة أربعة إلى خمسة دواوير، وضمنهم أطفال استفادوا من فحوصات في طب العيون، وقدمت لعدد منهم نظارات طبية، فضلا عن تحديد الأشخاص المحتاجين إلى إجراء عمليات جراحية لإزالة المياه البيضاء “الجلالة”، من خلال برمجة حملات طبية أخرى، وكذا توجيه حالات مرضية أخرى إلى المستشفى الإقليمي بمدينة تحناوت.

وأشارت من جهة أخرى، إلى أن الجمعية، تركز أنشطتها على المناطق الجبلية التي يصعب الولوج إليها، معربة عن امتنانها ل”أكسا لكل القلوب”، وللطاقم الطبي التابع لجمعية العمل الاستعجالي الذي ساهم في انجاح هذه القافلة الطبية.

أما الطبيب المختص في الطب النفساني وعلاج الإدمان، أحمد البارودي، فأشار إلى أن هذه القافلة شكلت فرصة لتقديم خدمات طبية للمستفيدين والمستفيدات تتعلق بالطب النفسي والترويض النفسي الحركي وتقويم النطق بالنسبة للأطفال تحت إشراف عدد من المختصين.

وقد خصص القائمون على هذه القافلة الطبية حيزا هاما للأطفال الذين استفادوا من فحوصات مختلفة، ووزعت عليهم بعض الألبسة للوقاية من قساوة البرد الشديد الذي تعرفه المنطقة، فضلا عن تقديم عروض وأنشطة ترفيهية للترويح عن النفس.

Loading

مراكش الاخبارية و م ع
مراكش الاخبارية و م ع
Tags: أنكال الحوز المغرب حملة طبية

Post navigation

سابق توقيف 10 سيدات بمراكش يشتبه تورطهن في التحريض على الدعارة
التالي تأسيس ودادية للمسؤولين الاداريين بوزارة العدل

قصص ذات صلة

جريمة ق-ت-ل إمام مسجد ضاحية مراكش تعيد المطالب بحماية الأئمة
  • اخبار
  • مجتمع

جريمة ق-ت-ل إمام مسجد ضاحية مراكش تعيد المطالب بحماية الأئمة

2026-01-24 00:00
الوكيل العام خالد كردودي يترأس الاجتماع الرابع للجنة الجهوية للتنسيق مع مصالح الشرطة القضائية بمراكش
  • مجتمع
  • محلية

الوكيل العام خالد كردودي يترأس الاجتماع الرابع للجنة الجهوية للتنسيق مع مصالح الشرطة القضائية بمراكش

2026-01-23 18:00
أمطار قوية أحيانا رعدية وتساقطات ثلجية بعدد من مناطق المملكة
  • مجتمع

أمطار قوية أحيانا رعدية وتساقطات ثلجية بعدد من مناطق المملكة

2026-01-23 13:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • جريمة ق-ت-ل إمام مسجد ضاحية مراكش تعيد المطالب بحماية الأئمة
  • الجمعية المغربية لحماية المال العام تعبر عن قلقها بخصوص الحكم الصادر في حق رئيسها
  • حنان أتركين تطالب بتوضيحات رسمية بشأن تسريب مواضيع المراقبة بمؤسسات الريادة
  • منتخب الفوتصال يكتسح سان مارينو ب12 هدفا ويتأهل إلى نهائي دوري “ويك” الدولي
  • النصب على مستثمرين أمريكيين.. قضية المحمدية تثير تساؤلات حول جدية حماية الاستثمار الأجنبي بالمغرب

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

جريمة ق-ت-ل إمام مسجد ضاحية مراكش تعيد المطالب بحماية الأئمة
  • اخبار
  • مجتمع

جريمة ق-ت-ل إمام مسجد ضاحية مراكش تعيد المطالب بحماية الأئمة

2026-01-24 00:00
الجمعية المغربية لحماية المال العام تعبر عن قلقها بخصوص الحكم الصادر في حق رئيسها
  • اخبار
  • وطنية

الجمعية المغربية لحماية المال العام تعبر عن قلقها بخصوص الحكم الصادر في حق رئيسها

2026-01-23 22:45
حنان أتركين تطالب بتوضيحات رسمية بشأن تسريب مواضيع المراقبة بمؤسسات الريادة
  • زاوية برلمانية

حنان أتركين تطالب بتوضيحات رسمية بشأن تسريب مواضيع المراقبة بمؤسسات الريادة

2026-01-23 21:08
منتخب الفوتصال يكتسح سان مارينو ب12 هدفا ويتأهل إلى نهائي دوري “ويك” الدولي
  • رياضة

منتخب الفوتصال يكتسح سان مارينو ب12 هدفا ويتأهل إلى نهائي دوري “ويك” الدولي

2026-01-23 20:01

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.