انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • سياحة

فاطمة الزهراء عمور: 14.6 مليون سائح وافد على المغرب بمتم أكتوبر  

مراكش الاخبارية 2024-11-14 00:00

كشفت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة الزهراء عمور، اليوم الأربعاء بالداخلة، أن عدد السياح المتوافدين على المغرب وصل إلى 14.6 مليون سائح حتى متم أكتوبر الماضي، متجاوزا في ظرف عشرة أشهر فقط الرقم القياسي لسنة 2023 بأكملها.

وجاء الإعلان عن هذا الإنجاز الاستثنائي الذي يثبت مرة أخرى جاذبية المغرب للسياح، خلال كلمة عمور بمناسبة التوقيع بالداخلة على اتفاقية بين المكتب الوطني المغربي للسياحة، وشركة ريان إير لإطلاق خطين جويين دوليين جديدين يربطان الداخلة بالوجهتين الأوربيتين، مدريد ولانزاروتي.

وأوضحت عمور أن هذا الأداء يمثل زيادة بنسبة 19 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2023، أي 2.3 مليون وافد إضافي، مبرزة أن هذا النمو الملحوظ يخص كلا من السياح الأجانب، بزيادة 22 في المائة (1.3+ مليون)، والمغاربة المقيمين بالخارج، بزيادة 16 في المائة (1+ مليون).

وفي السياق ذاته، أضافت أن أداء شهر أكتوبر الماضي كان متميزا، حيث سجل استقبال حوالي 1.5 مليون سائح، بزيادة استثنائية قدرها 30 في المائة مقارنة بأكتوبر 2023.

كما أشارت الوزيرة إلى أنه من بين العوامل التي ساهمت في هذا النجاح، تأتي الشراكات الاستراتيجية الموقعة مع شركات الطيران، والتي مكنت من ربط المملكة بعدد من الأسواق العالمية، مذكرة بأنه تم التوقيع قبل نحو عام على اتفاقية شراكة لمدة ثلاث سنوات مع شركة «ريان إير»، والتي ستوفر 10 ملايين مقعد جوي للمغرب بحلول 2027.

وأوضحت أنه خلال العام الجاري، ستوفر «ريان إير» 5.6 ملايين مقعد جوي من وإلى المغرب، بما في ذلك 500,000 مقعد داخلي، بزيادة تصل إلى 37 في المائة مقارنة مع سنة 2023. كما تمتلك الشركة حالياً 15 طائرة في المغرب، 7 في مراكش، و 3 في أكادير وفاس، و 2 في طنجة، لافتة إلى أنه من المرتقب افتتاح قاعدة جوية خامسة في الرباط.

وفي معرض حديثها، أكدت عمور أن الداخلة تلعب دورا مهما في خارطة طريق السياحة 2023-2026، لا سيما وأنها تعتبر وجهة سياحية عالمية للرياضات المائية، وهي أيضا وجهة تجتمع فيها الصحراء بالمحيط، مما يجعلها مؤهلة لتقديم تجارب فريدة من نوعها.

وأبرزت أن السياحة في لؤلؤة الجنوب تتطور باستمرار، حيث سجلت 250 ألف ليلة مبيت حتى شهر شتنبر المنصرم، بزيادة قدرها 26 في المائة، وارتفع معدل ملء الفنادق إلى 40 في المائة، بزيادة 7 نقاط. وفي مجال النقل الجوي، تم تسجيل زيادة بنسبة 30 في المائة في عدد المقاعد الجوية، (31000 مقعد جوي في 2024).

في هذا الصدد، أشارت الوزيرة إلى أن الداخلة تستقبل كل أسبوع 3 رحلات من باريس، رحلة مع «الخطوط الملكية المغربية»، ورحلتين مع «ترانسافيا»، بالإضافة إلى رحلتين أسبوعيا من «لاس بالماس» مع «بينتر كاناريا»، واعتبارا من يناير 2025، ستبدأ «ريان إير» بربط الداخلة بكل من «مدريد» و «لانزاروتي»، برحلتين أسبوعياً لكل مدينة. وستمكن هذه الخطوط الجديدة من إضافة 16000 مقعد جوي إضافي، مما سيرفع الطاقة الاستيعابية بنسبة 50 في المائة.

وتابعت أن الأمر يتعلق بخطوة كبيرة نحو الهدف المتمثل في الوصول إلى 4 خطوط جوية دولية للداخلة خلال عامين.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: السياح المغرب سياحة مراكش

Post navigation

سابق حسن فرحان: القانون حدد بشكل دقيق نطاق ممارسة الصحافة الذي يسدل عليها الحماية القانونية
التالي طقس اليوم الخميس: نزول أمطار أحيانا رعدية و محليا مهمة

قصص ذات صلة

منتدى الصناعة الفندقية بمراكش يفتح ملف الجباية والتمويل والحكامة السياحية
  • سياحة

منتدى الصناعة الفندقية بمراكش يفتح ملف الجباية والتمويل والحكامة السياحية

2026-02-04 22:00
شويوخ: قرار تغيير اختصاص المرشد قد يؤدي اٍلى إفراغ الفضاءات الطبيعية من مواردها البشرية المؤهلة
  • سياحة

شويوخ: قرار تغيير اختصاص المرشد قد يؤدي اٍلى إفراغ الفضاءات الطبيعية من مواردها البشرية المؤهلة

2026-02-04 20:00
اجتماع مهني بمراكش يناقش استدامة المطاعم والتشريعات الجديدة
  • سياحة

اجتماع مهني بمراكش يناقش استدامة المطاعم والتشريعات الجديدة

2026-01-31 23:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • قرعة كأس العرش تضع ممثلي مراكش أمام تحديات متفاوتة في الدور التمهيدي الأول
  • مراكش تشهد إطلاق دينامية نضالية موسعة لمناهضة الفساد ونهب المال العام
  • متحف المعـدن بمراكش يطلق ثلاث منشآت فنية جديدة
  • منتدى الصناعة الفندقية بمراكش يفتح ملف الجباية والتمويل والحكامة السياحية
  • وثائق أمريكية تكشف محاولة جيفري إبستين اقتناء قصر فاخر بمراكش أسابيعا قليلة قبل اعتقاله

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

قرعة كأس العرش تضع ممثلي مراكش أمام تحديات متفاوتة في الدور التمهيدي الأول
  • رياضة

قرعة كأس العرش تضع ممثلي مراكش أمام تحديات متفاوتة في الدور التمهيدي الأول

2026-02-05 00:00
مراكش تشهد إطلاق دينامية نضالية موسعة لمناهضة الفساد ونهب المال العام
  • اخبار
  • سياسة

مراكش تشهد إطلاق دينامية نضالية موسعة لمناهضة الفساد ونهب المال العام

2026-02-04 23:16
متحف المعـدن بمراكش يطلق ثلاث منشآت فنية جديدة
  • ثقافة وفن

متحف المعـدن بمراكش يطلق ثلاث منشآت فنية جديدة

2026-02-04 23:00
منتدى الصناعة الفندقية بمراكش يفتح ملف الجباية والتمويل والحكامة السياحية
  • سياحة

منتدى الصناعة الفندقية بمراكش يفتح ملف الجباية والتمويل والحكامة السياحية

2026-02-04 22:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.