انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • اخبار
  • وطنية

تحطيم رقم قياسي في عدد زوار الأبواب المفتوحة للأمن الوطني

مراكش الإخبارية 2024-05-22 09:00

علنت المديرية العامة للأمن الوطني أن زوار فضاء الأبواب المفتوحة للأمن الوطني التي أقيمت بمدينة أكادير، خلال الفترة الممتدة من 17 إلى 21 ماي الجاري، ناهز عددهم الإجمالي مليونين و120 ألف زائر (2.120.000)، محققا بذلك رقما قياسيا مقارنة مع باقي الدورات السابقة لهذه التظاهرة المجتمعية.

وأوضح بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني أن هذه الدورة تميزت بتسجيل مستويات توافد يومية قياسية، تجاوزت خلال فترة ذروة الحضور الجماهيري يومي السبت والأحد ( 18 و19 ماي الجاري)، حصيلة إجمالية فاقت أكثر من مليون و400 ألف زائر، تشكلت أساسا من فئة التلاميذ الذين يمثلون 845 مؤسسة تعليمية ومدرسة للتعليم العتيق وحفظ القرآن الكريم، فضلا عن حضور مكثف لممثلي أكثر من 1242 جمعية للمجتمع المدني ومراسلي 170 منبرا إعلاميا وقناة تلفزية وطنية ومحلية.

وعلاوة على التوافد الجماهيري الكبير إلى فضاء التظاهرة من طرف ساكنة أكادير وإنزكان وأيت ملول والمدن القريبة منها كتارودانت وتزنيت وطاطا والصويرة وتافراوت…، فقد حرصت المديرية العامة للأمن الوطني على توفير تطبيق معلوماتي يسمح بإجراء زيارة افتراضية لفضاءات هذه التظاهرة عبر شبكة الأنترنيت، كما وضعت رهن إشارة الزوار تطبيق « JPO POLICE » المتوفر على منصات التشغيل الأكثر استعمالا، والذي يمكن تحميله على الهواتف المحمولة واللوحات الإلكترونية للاطلاع على برنامج الدورة ومختلف الفعاليات العملية والتربوية والعروض المهنية المنظمة في إطارها.

وأشار المصدر ذاته إلى أن المديرية العامة للأمن الوطني سخرت حساباتها الرسمية على شبكات التواصل الاجتماعي لضمان النقل المباشر لمختلف فعاليات هذه التظاهرة، وهو ما مكن من تحقيق أكثر من 25 مليون مشاهدة، فضلا عن تقديم الشروحات اللازمة وتوفير المعطيات المهنية الضرورية لإنجاز 1097 نشاطا إعلاميا لفائدة مختلف المنابر الصحفية.

وتميزت الدورة الخامسة لأيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني بمدينة أكادير بتجهيز فضاءات وأروقة تمتد على أكثر من 58 ألف متر مربع، من بينها 10 آلاف متر مربع مغطاة تتضمن 37 رواقا للشرطة العلمية والتقنية، ووحدات التدخل، واستخدامات التكنولوجيا والعلوم في المجال الشرطي، والتوظيف والتكوين وتدبير الحياة المهنية والاجتماعية للشرطة، والوثائق التعريفية ومراقبة الحدود وغيرها من مهن الأمن، فضلا عن أروقة تستعرض لمحة شاملة عن التطبيقات المعلوماتية وأنظمة الذكاء الاصطناعي التي طورها خبراء المديرية العامة للأمن الوطني من أجل تجويد خدمة أمن المواطنين، كما تم عرض أروقة مشتركة مع المجلس الوطني لحقوق الإنسان، ومع الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، تترجم عمق الشراكة مع هذه المؤسسات الوطنية.

كما عرف فضاء أيام الأبواب المفتوحة لهذه السنة تخصيص جناح للترفيه مساحته 750 مترا مربعا خاصا بالأطفال، تضمن أنشطة تجمع بين متعة اللعب والتعلم باستعمال أحدث تقنيات الواقع الافتراضي والتفاعلي، ينضاف لها فضاءات مفتوحة لتقديم العروض المهنية من طرف خيالة الأمن الوطني والكلاب المدربة للشرطة والقوات الخاصة والفرقة الموسيقية، وهي الفضاءات التي تم تجهيزها بأنظمة صوت وإضاءة عالية الوضوح والجودة لضمان التفاعل مع المواطنين.

وبخصوص المحتوى العلمي لهذه التظاهرة، فقد واصلت الدورة الحالية لأيام الأبواب المفتوحة مسار الانفتاح على مختلف فعاليات المجتمع المدني والشركاء المؤسساتيين والأكاديميين، من خلال تنظيم سلسلة من الندوات واللقاءات العلمية، شملت مواضيع تتسم بالراهنية، من قبيل توثيق تجربة تكامل جهود القوات العمومية ومؤسسات الإغاثة والمجتمع المدني في تدبير كارثة زلزال الحوز، والتعريف بالنموذج المغربي في تدبير التظاهرات الكبرى، واستخدامات الذكاء الاصطناعي في المجالات الشرطية، فضلا عن استعمالات البصمة الجينية والدليل العلمي في تحقيق العدالة.

وتعزيزا للبعد الإنساني لهذه التظاهرة، فقد وفرت الدورة الحالية للأبواب المفتوحة فضاء للتبرع بالدم، في إطار الشراكة القائمة بين المديرية العامة للأمن الوطني والمركز الوطني لتحاقن الدم، تكلل بتسجيل 230 متبرعا للدم من جانب موظفي الشرطة والزوار بغرض تعزيز الاحتياطي الوطني من هذه المادة الحيوية.

وتراهن المديرية العامة للأمن الوطني من وراء تنظيم أيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني، بشكل دوري في مدن مختلفة، على تعزيز شرطة القرب، وتدعيم الانفتاح المجتمعي للمرفق العام الشرطي، فضلا عن ملاءمة مخططات العمل الأمني مع الانتظارات الحقيقية للمواطنين، وذلك في سعي استراتيجي لتحقيق الأمن المواطن.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: الأبواب المفتوحة الأمن الوطني

Post navigation

سابق الأميرة للا حسناء تشرف على تدشين المنتزه التاريخي لحبول بمكناس
التالي عقد ندوة صحفية بمراكش لتسليط الضوء على الأوضاع الإنسانية لمتضرري زلزال الحوز

قصص ذات صلة

نقابة الصحة بمراكش تطالب بتوضيحات حول غياب إعلان للمشاركة في التغطية الصحية لكأس إفريقيا
  • اخبار
  • كان 2025
  • محلية

نقابة الصحة بمراكش تطالب بتوضيحات حول غياب إعلان للمشاركة في التغطية الصحية لكأس إفريقيا

2025-12-12 16:00
بمراكش: معلومات دقيقة من “الديستي” تقود لتوقيف مشتبه في تبينه للفكر المتطرف
  • اخبار
  • محلية

بمراكش: معلومات دقيقة من “الديستي” تقود لتوقيف مشتبه في تبينه للفكر المتطرف

2025-12-12 14:42
الفنان محمد رمضان يؤدي صلاة الجمعة بمسجد الكتبية
  • اخبار
  • ثقافة وفن

الفنان محمد رمضان يؤدي صلاة الجمعة بمسجد الكتبية

2025-12-12 14:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • مراكش تستمر في تصدر قائمة المدن المغربية المصدرة لمنتوجات الصناعة التقليدية
  • فاجعة في حي مبروكة.. وفاة ثلاثة أفراد من عائلة واحدة
  • وزير الداخلية يجتمع برؤساء الجهات لتسريع تنزيل الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية المندمجة
  • البنك الإفريقي للتنمية يمنح المغرب 270 مليون يورو لتحديث البنى التحتية لمطارات مراكش وأكادير وطنجة وفاس
  • إطلاق جائزة التميز العلمي بجامعة القاضي عياض 2025

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

مراكش تستمر في تصدر قائمة المدن المغربية المصدرة لمنتوجات الصناعة التقليدية
  • اقتصاد

مراكش تستمر في تصدر قائمة المدن المغربية المصدرة لمنتوجات الصناعة التقليدية

2025-12-12 20:00
فاجعة في حي مبروكة.. وفاة ثلاثة أفراد من عائلة واحدة
  • محلية

فاجعة في حي مبروكة.. وفاة ثلاثة أفراد من عائلة واحدة

2025-12-12 19:37
وزير الداخلية يجتمع برؤساء الجهات لتسريع تنزيل الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية المندمجة
  • سياسة

وزير الداخلية يجتمع برؤساء الجهات لتسريع تنزيل الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية المندمجة

2025-12-12 19:22
البنك الإفريقي للتنمية يمنح المغرب 270 مليون يورو لتحديث البنى التحتية لمطارات مراكش وأكادير وطنجة وفاس
  • اقتصاد

البنك الإفريقي للتنمية يمنح المغرب 270 مليون يورو لتحديث البنى التحتية لمطارات مراكش وأكادير وطنجة وفاس

2025-12-12 19:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.