انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • محلية

تعرض الأطر الصحية بالحوز والصويرة للمضايقات تدفعهم إلى التصعيد من حدة الاحتجاجات

مراكش الإخبارية 2023-11-07 16:00

قرر المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للصحة العمومية بجهة مراكش – أسفي العضو بالفيدرالية الديمقراطية للشغل التصعيد من حدة الاحتجاجات، وذلك بتنظيم وقفة احتجاجية متبوعة باعتصام انذاري لمدة 48 ساعة يومي 9 و 10 نونبر الجاري، أمام مقر المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بمراكش.

ويأتي هذا التصعيد وفقة ما جاء في البيان الصادر عن المكتب الجهوي، ردا على ما يتعرض له مناضلو النقابة الوطنية للصحة العمومية بإقليمي الحوز والصويرة بعد دخولهما في اعتصامين منذ أيام،  احتجاجا على الإختلالات التي يعرفها تدبير القطاع الصحي بالإقليمين المذكورين.

وتخوض النقابة اعتصامين متوازيين منذ عدة ايام بالحوز والوصيرة، احتجاجا على التدبير العشوائي والتصرفات الخطيرة واللا مسؤولة للمسؤولين الأولين عن القطاع بهذين الأقليمين، والتي بلغت حدها باستدعاء المندوب الإقليمي لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالصويرة للشرطة وإدخالها إلى مقر المندوبية المذكورة لتركيع مناضلي النقابة الذين يخوضون اعتصاما سلميا ضد الانفلات الخطير الذي يعرفه ملف تدبير الموارد البشرية بالاقليم المذكور.

واتهم المكتب النقابي “المندوب الإقليمي لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالحوز بكونه يعتبر نفسه فوق القانون لكونه لا يعترف بالتراتبية الإدارية والتي تتجلى في عدم احترامه لمذكرات وقرارات المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية وحتى منشورات وزير الصحة والحماية الاجتماعية المتعلقة بتدبير الموارد البشر والتعيين في مناصب المسؤولية”، ومما زاد من حدة الاحتقان،  اقدام هذا المسؤول على ارسال استفسارات كيدية لمناضلي النقابة الذين يخوضون اعتصاما سلميا احتجاجا على انعدام الحوار الجاد وعدم الاستجابة لمطالبهم العادلة والمشروعة.

وأشار المكتب الجهوي أن هذين المسؤولين كان عليهما قبل الإقدام على هذه التصرفات المسيئة لشخصهم وللقطاع برمته كان عليهم الاطلاع على مايلي : مقتضيات الفصول 8 و 9و29 من دستور البلاد والمرسوم الصادر بتاريخ 5 فبراير 1958 والمعدل بالمرسوم الصادر بتاريخ 12 اكتوبر 1966 وحسب الفصول 10 و 14 من النظام الاساسي للوظيفة العمومية وايضا اتفاقية الشغل الدولية رقم 98 لسنة 1948 حول حق التنظيم والمفاوضة الجماعية والتي صادق عليها المغرب بظهير 16 دجنبر 1957.

وأضاف المكتب أن “مثل هذه المواقف الاستفزازية التي تسعى الى الترهيب وتكميم الأفواه واجتثاث العمل النقابي الجاد والمسؤول، نعتبرها النقابة تراجعا وانتهاكا خطيرا وغير مسبوق للحريات النقابية، واستهدافا ممنهجا للنقابة الوطنية للصحة العمومية بشكل عام، وذلك للطفرة الكبيرة التي حققها مناضلوها في كل من الحوز والصويرة”.

وأورد البيان، أن تواجد وتمدد نقابة مواطنة ومناضلة من أجل الصالح العام يقودها شباب من خيرة الاطر العاملة هذفهم هو الرقي بالعمل النقابي والتصدي لكل مظاهر الريع الفاحش والفوضى التي يتخبط فيها القطاع، مشيرا أن “الإجراءات الإنتقامية” التي تستهدف مناضلي النقابة لن تزيدها سوى قوة واصرارا على فضح الإختلالات التي يعرفها تدبير المؤسسات الصحية في غياب الجانب التواصلي الذي يعتبر من الركائز الاساسية في تدبير الاختلاف خاصة والتدبير بشكل عام.

ودعا المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للصحة العمومية المسؤولين بالوزارة الوصية إلى التعامل بجدية وحزم مع هذه “الانزلاقات الخطيرة”، والتدخل العاجل من أجل إنفاذ القانون وردع المتهورين الذين يرتعون في الفساد الإداري والتسيير العشوائي للمؤسسات الصحة الممولة من أموال دافعي الضرائب، بحسب البيان.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق دخول الإعفاء المؤقت من ذعائر التأخير والغرامات وصوائر تحصيل الديون حيز التنفيذ
التالي المنتخب الأولمبي يجري مباراتين وديتين ضد الدنمارك وأمريكا

قصص ذات صلة

استئنافية مراكش تكرم المتفوقين في حفل جوائز الاستحقاق لسنة 2025
  • محلية

استئنافية مراكش تكرم المتفوقين في حفل جوائز الاستحقاق لسنة 2025

2025-12-10 09:00
بمراكش… قطعة “بسطيلة” بـ50 درهم تثير جدلا واسعا
  • محلية

بمراكش… قطعة “بسطيلة” بـ50 درهم تثير جدلا واسعا

2025-12-08 21:00
وفاة مفاجئة لشرطي شاب تابع لولاية أمن مراكش
  • محلية

وفاة مفاجئة لشرطي شاب تابع لولاية أمن مراكش

2025-12-08 18:24
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • مجلس النواب يفتتح المنتدى البرلماني السنوي الثاني للمساواة والمناصفة
  • مراكش تتألق وتكتسح منصة التتويج في مسابقة أفضل موظف وموظفة استقبال بفنادق المغرب لسنة 2025
  • افتتاح دار الثقافة للزرابي بمراكش.. متحف حي يحتفي بروح النسيج المغربي
  • انهيار بنايتين بفاس يخلف 19 وفاة و16 مصابا وسط تعبئة شاملة لعمليات الإنقاذ
  • استئنافية مراكش تكرم المتفوقين في حفل جوائز الاستحقاق لسنة 2025

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

مجلس النواب يفتتح المنتدى البرلماني السنوي الثاني للمساواة والمناصفة
  • زاوية برلمانية

مجلس النواب يفتتح المنتدى البرلماني السنوي الثاني للمساواة والمناصفة

2025-12-10 12:00
مراكش تتألق وتكتسح منصة التتويج في مسابقة أفضل موظف وموظفة استقبال بفنادق المغرب لسنة 2025
  • سياحة

مراكش تتألق وتكتسح منصة التتويج في مسابقة أفضل موظف وموظفة استقبال بفنادق المغرب لسنة 2025

2025-12-10 11:00
افتتاح دار الثقافة للزرابي بمراكش.. متحف حي يحتفي بروح النسيج المغربي
  • ثقافة وفن

افتتاح دار الثقافة للزرابي بمراكش.. متحف حي يحتفي بروح النسيج المغربي

2025-12-10 10:00
انهيار بنايتين بفاس يخلف 19 وفاة و16 مصابا وسط تعبئة شاملة لعمليات الإنقاذ
  • اخبار
  • حوادث

انهيار بنايتين بفاس يخلف 19 وفاة و16 مصابا وسط تعبئة شاملة لعمليات الإنقاذ

2025-12-10 09:30

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.