الرئيسية > ثقافة وفن > وقف بث مسلسل فتح الأندلس .. محكمة الرباط تقضي بعدم الاختصاص
ثقافة وفن

وقف بث مسلسل فتح الأندلس .. محكمة الرباط تقضي بعدم الاختصاص

مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

بعد الجدل الذي أثاره مسلسل فتح الأندلس  قضت المحكمة الابتدائية بالرباط، اليوم الجمعة، بعدم الاختصاص في الموضوع  رافضة النظر في الملف على مستوى الدعوى الاستعجالية.

إذ أنه بعد الدعوة التي رفعها  المحامي محمد ألمو نيابة عن الناشط الأمازيغي رشيد بوهدوز  والتى طلب من خلالها إيقاف بث « فتح الأندلس »، على شاشات التلفزيون المغربي.، وكانت مبررات  رفع الدعوة هو ما اعتبره الناشط  احتواء المسلسل  على عدة مغالطات تاريخية.

وسجل المحامي في مقاله ألاستعجالي، طلب موكله وقف بث المسلسل الذي يحكي قصة القائد طارق ابن زياد ورحلة فتحه للأندلس، بأنه « يتضمن عدة مغالطات تاريخية من شأن الاستمرار في نشرها التشويش على القناعات الوجدانية المكونة لدى المواطنين المغاربة تجاه تاريخهم وهويتهم وجغرافية بلدهم ».

وأورد المقال « أن أحداث هذا المسلسل والشخصيات التي لعبت الدور المحوري فيها « تنشر مضامين تحتوي على عدة مغالطات تاريخية مسيئة للبديهيات التاريخية والجغرافية للمغرب ومخالفة بذلك ما أجمعت عليه أغلب المصادر التاريخية العلمية والتي أرّخت للأحداث التي يتناولها المسلسل المذكور ».

 

مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

المقال التالي ←

مبادرة .. كتاب "القراب" بمدينة مراكش

→ المقال السابق

متحف "ايف سان لوران" بمراكش ضمن قائمة لأشهر متاحف العالم