انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • علوم و بيئة

نبات الصبار معرض للانقراض بسبب الاحترار المناخي

مراكش الإخبارية 2022-04-16 21:30

يتوقع أن تكون نسبة 60 في المئة من أنواع الصبار عرضة لمناخات أقل ملاءمة خلال العقود المقبلة بسبب الاحترار المناخي، على ما أفادت دراسة أجراها باحثون من جامعة أريزونا نسفت فرضية مفادها أن هذه النباتات ستزدهر مع ارتفاع درجات الحرارة.

ومع إضافة عوامل أخرى غير الاحترار المناخي من بينها اختفاء الموائل، وتدهور البيئة الطبيعية، من المرجح أن يتعرض ما يصل إلى 90 في المائة من نبات الصبار إلى الانقراض بحلول عام 2070، وهي نسبة تفوق الأرقام المقدرة حاليا بثلاثة أضعاف، بحسب ما يذكر الباحثون الذين أعدوا الدراسة المنشورة الخميس في مجلة “نايتشر بلانتس”.

ويعيش نحو 1500 نوع من الصبار المنتشر في القارة الأمريكية ضمن مناخات مختلفة بدءا من الصحارى الساحلية وصولا إلى سلسلة جبال الأنديز المرتفعة، ومن النظم الإيكولوجية الجافة إلى الغابات الاستوائية الرطبة.

ومن بين الأماكن المرتفعة المعروفة بتنوع بيولوجي غني تبرز وسط المكسيك والغابة الأطلسية الممتدة على طول الساحل البرازيلي.

وبهدف التحقق من الفرضية التي تشير إلى أن الصبار سيستفيد من عالم أكثر حرارة وعرضة للجفاف، درس فريق ضم باحثين من جامعة أريزونا على رأسهم ميشال بيييه بيانات أكثر من 400 نوع من الصبار، واستخدموا نماذج للتنبؤ بتطورها المقبل بدءا من منتصف القرن وما بعده، في ظل سيناريوهات مختلفة لانبعاثات غازات الدفيئة المسؤولة عن الاحترار المناخي.

وتشير الدراسة إلى أن النتائج “تظهر مستقبلا أكثر تشاؤما ” للصبار.

ويتعرض هذا النبات حاليا للخطر خصوصا جراء التوسع في الزراعة وتدهور بيئته الطبيعية، وفقدان التنوع البيولوجي وقطفه لأغراض مختلفة.

ولفت معدو الدراسة إلى أن الصبار وحتى من دون التعرض لمظاهر التغير المناخي، “يشكل واحدا من مجموعات الكائنات الحية الأكثر عرضة للتهديد على هذا الكوكب”، إذ صنف نسبة تفوق 30 في المائة من أنواع الصبار على أنها مهددة بالانقراض.

وفي حال لم يتم الحد بشكل كبير من انبعاثات غازات الدفيئة، سيمثل الاحترار المناخي بطبيعة الحال عاملا مهددا إضافيا للصبار.

ويقول الباحثون إن “نتائج دراستنا تشير إلى أن التغير المناخي سيصبح أحد الدوافع الرئيسية لخطر انقراض الصبار، إذ تأثر ستون إلى تسعون في المئة من الأنواع المدروسة بطريقة سلبية”.

وبحلول عام 2070، من المرجح أن تواجه نسبة 25 في المائة من أنواع الصبار مناخا غير معروف في ربع أماكن انتشارها الحالية.

وأظهرت الدراسات السابقة أن عملية التركيب الضوئي التي تستخدم النباتات فيها ضوء الشمس لتنمو بواسطة ثاني أكسيد الكربون والماء، تأثرت جراء الاحترار المناخي.

و م ع

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: almarrakchi kech24 marrakch7 marrakech marrakech7 marrakechalaan البرلمان مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق ظاهرة انتشار السيجارة الإلكترونية… هيئات مدنية تتحرك وتدق ناقوس الخطر
التالي ارتفاع سعر الرحلات الجوية يهدد المستوى التصاعدي لعدد السياح الاسرائيليين الوافدين على مراكش

قصص ذات صلة

توقعات بنزول أمطار وزخات مطرية، ستكون أحيانا رعدية اليوم الجمعة
  • اخبار
  • علوم و بيئة

توقعات بنزول أمطار وزخات مطرية، ستكون أحيانا رعدية اليوم الجمعة

2026-02-13 08:00
أجواء باردة نسبيا مع وجود صقيع محلي اليوم الأربعاء
  • اخبار
  • علوم و بيئة

أجواء باردة نسبيا مع وجود صقيع محلي اليوم الأربعاء

2026-02-11 08:00
أجواء غائمة مع استمرار نزول الأمطار أو زخات مطرية اليوم الثلاثاء
  • اخبار
  • علوم و بيئة

أجواء غائمة مع استمرار نزول الأمطار أو زخات مطرية اليوم الثلاثاء

2026-02-10 08:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • موجة اضطراب جوي عنيف: سقوط محتمل للأشجار واللوحات الإعلانية في الجنوب الشرقي
  • سيدي قاسم تشرع في إعادة الساكنة المتضررة إلى أحيائها ودواويرها
  • ايقاف شخص ظهر في فيديو وهو يعرض المخدرات على سياح أجانب بمراكش
  • سيدي سليمان تشرع في تنفيذ خطة محكمة لإعادة الساكنة المتضررة إلى دواويرها ابتداء من الأحد
  • تحديد موعد محاكمة المتورطين في أحداث “دوار الكدية”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

موجة اضطراب جوي عنيف: سقوط محتمل للأشجار واللوحات الإعلانية في الجنوب الشرقي
  • مجتمع

موجة اضطراب جوي عنيف: سقوط محتمل للأشجار واللوحات الإعلانية في الجنوب الشرقي

2026-02-14 21:13
سيدي قاسم تشرع في إعادة الساكنة المتضررة إلى أحيائها ودواويرها
  • مجتمع

سيدي قاسم تشرع في إعادة الساكنة المتضررة إلى أحيائها ودواويرها

2026-02-14 19:25
ايقاف شخص ظهر في فيديو وهو يعرض المخدرات على سياح أجانب بمراكش
  • محلية

ايقاف شخص ظهر في فيديو وهو يعرض المخدرات على سياح أجانب بمراكش

2026-02-14 18:48
سيدي سليمان تشرع في تنفيذ خطة محكمة لإعادة الساكنة المتضررة إلى دواويرها ابتداء من الأحد
  • مجتمع

سيدي سليمان تشرع في تنفيذ خطة محكمة لإعادة الساكنة المتضررة إلى دواويرها ابتداء من الأحد

2026-02-14 18:40

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.