انتقل إلى المحتوى

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مجتمع

توقيع اتفاقية ثلاثية لدعم حق الحصول على المعلومات بالمغرب وبإفريقيا

مراكش الإخبارية 2022-03-18 09:00

وقعت كل من لجنة الحق في الحصول على المعلومات، والمديرية العامة للجماعات المحلية، ومنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة الإفريقية، اليوم الخميس بالرباط، على اتفاقية ثلاثية لدعم حق الحصول على المعلومات في الجماعات الترابية بالمغرب وبإفريقيا.

وتهدف هذه الاتفاقية، التي وقعها رئيس لجنة الحق في الحصول على المعلومات، عمر السغروشني، والوالي المدير العام للجماعات المحلية، خالد سفير، والأمين العام لمنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة الإفريقية، جان بيير إلونغ مباسي، تعزيز العمل المشترك بين السلطات واللجان المعنية بالحق في الحصول على المعلومات في إفريقيا خدمة للجماعات الترابية الإفريقية.

وبموجب هذه الشراكة، التي مدتها أربع سنوات، تساهم الاطراف الموقعة في نشر والنهوض بالممارسة الجيدة للحق في الحصول على المعلومات لدى الجماعات الترابية بالمغرب (تكوين ومتابعة ..)، وتعزيز تبادل الخبرات في هذا المجال بين الجماعات الترابية  المغربية والإفريقية (ندوات، توأمة..).

كما يتعلق الأمر بتكثيف تبادل الآليات لمتابعة الممارسة الجيدة للحق في الحصول على المعلومات مع الجماعات الترابية في إفريقيا، وتنفيذ أي إجراء متفق عليه بين الأطراف من شأنه أن يساهم في تعزيز هذا الحق.

وفي تصريح للقناة الاخبارية ( M24 ) التابعة لوكالة المغرب العربي للأنباء، شدد رئيس لجنة الحق في الحصول على المعلومات، على أن هذه الاتفاقية تهدف إلى دعم وتطوير الحق في الحصول على المعلومات داخل الجماعات، وخصوصا في المغرب.

وتابع أن “الحق في الوصول إلى المعلومات يكتسي أولوية على مستوى الجماعات، على اعتبار  أنه يتيح ضمان شفافية تدبير الشؤون العامة على مستوى مختلف مناطق المغرب، وكذلك على مستوى القارة الإفريقية”.

كما أشار ، في هذا الصدد، إلى أن لجنة الحق في الحصول على المعلومات تعمل بشكل مشترك مع منظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة الإفريقية لخلق توأمة بين الجماعات المحلية المغربية والإفريقية فيما يتعلق بالحق في الوصول إلى المعلومات، معربا عن الأمل في إحداث شبكة إفريقية من لجان الحق في الحصول على المعلومات.

من جانبه، رحب الأمين العام لمنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة الإفريقية بالاتفاقية التي اعتبرها ذات “دلالات مهمة للغاية”، مشيدا أيضا بالريادة المغربية في توفير المعلومات للمواطنين.

و أكد أن كون إحداث لجنة في المغرب ولجان مماثلة في طور الانجاز في إفريقيا يجعل من الحق في الحصول على المعلومات رافعة لظهور مواطنة جديدة أكثر مسؤولية.

وتتمتع منظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة الإفريقية، التي يوجد مقرها الرئيسي في الرباط، بوضع دبلوماسي كمنظمة دولية إفريقية. وهي تضم 54 جمعية وطنية للجماعات الترابية من مناطق إفريقيا الخمس (الوسط والشرق والشمال والجنوب والغرب)

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: almarrakchi kech24 marrakch7 marrakech marrakech7 marrakechalaan أحوال الطقس أسفي

Post navigation

سابق إنستاجرام تطرح ميزية جديدة تمكن الأباء من مراقبة حساب أطفالهم
التالي ضمنها 10 رحلات اسبوعية إلى مطار مراكش… مطار بروكسيل يعلن عن موسم صيفي غير مسبوق بالنسبة للمغرب

قصص ذات صلة

نشرة انذارية: رياح قوية مصحوبة بعواصف رملية
  • مجتمع

نشرة انذارية: رياح قوية مصحوبة بعواصف رملية

2026-02-27 14:40
استئناف الدراسة حضورا بعدد من المؤسسات التعلمية بالقنيطرة إثر تحسن الظروف المناخية
  • مجتمع

استئناف الدراسة حضورا بعدد من المؤسسات التعلمية بالقنيطرة إثر تحسن الظروف المناخية

2026-02-27 14:00
انهيارات صخرية تسائل المسؤولين عن سلامة مستعملي الطريق بين اوريكة وستي فاطمة
  • مجتمع

انهيارات صخرية تسائل المسؤولين عن سلامة مستعملي الطريق بين اوريكة وستي فاطمة

2026-02-27 12:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • منحة 200 مليون سنتيم لكل لاعب من المنتخب المغربي بعد التتويج بكأس العرب
  • الكوكب في رحلة محفوفة المخاطر الى فاس لتصحيح المسار
  • “كلنا معنيون كلنا مسؤولون”.. وقفة بمراكش للتنديد بالفساد والمطالبة بالمحاسبة
  • فرق متخصصة تواصل البحث عن طفلة فقد أثرها في مدينة شفشاون
  • نشرة انذارية: رياح قوية مصحوبة بعواصف رملية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

منحة 200 مليون سنتيم لكل لاعب من المنتخب المغربي بعد التتويج بكأس العرب
  • اخبار
  • رياضة

منحة 200 مليون سنتيم لكل لاعب من المنتخب المغربي بعد التتويج بكأس العرب

2026-02-27 20:00
الكوكب في رحلة محفوفة المخاطر الى فاس لتصحيح المسار
  • اخبار
  • رياضة

الكوكب في رحلة محفوفة المخاطر الى فاس لتصحيح المسار

2026-02-27 18:00
“كلنا معنيون كلنا مسؤولون”.. وقفة بمراكش للتنديد بالفساد والمطالبة بالمحاسبة
  • اخبار
  • محلية

“كلنا معنيون كلنا مسؤولون”.. وقفة بمراكش للتنديد بالفساد والمطالبة بالمحاسبة

2026-02-27 17:00
فرق متخصصة تواصل البحث عن طفلة فقد أثرها في مدينة شفشاون
  • وطنية

فرق متخصصة تواصل البحث عن طفلة فقد أثرها في مدينة شفشاون

2026-02-27 15:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.