انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

وزارة الصحة : المغرب يعرف حاليا مرحلة تنازلية للموجة الوبائية بعد فترة ذروة

مراكش الإخبارية 2021-08-31 17:00

 

 

 

 

 

أفادت وزارة الصحة ، الثلاثاء ، بأن المملكة تعرف حاليا مرحلة تنازلية للموجة الوبائية المرتبطة بفيروس (كوفيد-19) بعد فترة ذروة قبيل منتصف غشت الجاري.

 

وقال رئيس قسم الأمراض السارية بمديرية علم الأوبئة ومحاربة الأمراض بالوزارة عبد الكريم مزيان بلفقيه ، في تقديمه للحصيلة نصف الشهرية الخاصة بالحالة الوبائية للجائحة خلال الفترة من 17 إلى 30 غشت الجاري، إنه “بعد دراسة لكل البيانات والمؤشرات الخاصة بتتبع الحالة الوبائية في بلادنا خلال هذه الموجة الحالية، مررنا من مرحلة تصاعدية للحالات الإيجابية دامت زهاء خمسة أسابيع، توجت بفترة ذروة قبيل منتصف شهر غشت 2021، وتتلوها حاليا مرحلة تنازلية لهذه الموجة الوبائية”.

 

وبعد أن نبه بلفقيه إلى أن المغرب مازال في بداية هذه المرحلة التنازلية للحالات الإيجابية والتي ستليها ، قريبا ، مرحلة انخفاض في عدد الحالات الحرجة وكذلك انخفاض في حالات الوفيات، أوضح أنه خلال فترة الاسبوعين الماضين ومقارنة مع الفترة التي سبقتها، عرفت المملكة انخفاضا في عدد الحالات الإيجابية، حيث تراجعت من 63.174 حالة كرقم اسبوعي سجل في منتصف شهر غشت، إلى 42.424 حالة إيجابية س جلت في أواخر هذا الشهر، أي بانخفاض قارب ناقص 17,6 في المائة.

 

وعرف معدل التكاثر او التوالد استقرارا في قيمته خلال الأسبوعين الماضيين وذلك في مستوى تحت الواحد الذي يسجل للأسبوع الثالث على التوالي، “مما يؤكد أن بلادنا دخلت ، خلال الأسبوعين الماضيين ، في المرحلة التنازلية من هذه الموجة الوبائية بالنسبة للحالات الإيجابية”، وفق المسؤول الصحي.

 

وسجلت نسبة الإيجابة من جهتها ، موازاة مع التحسن المستمر في قيمة مؤشر التكاثر ، انخفاضا حيث تراجعت من نسبة 23 في المائة إلى 18 في المائة، على أن أكبر نسبة إجابة س جلت بجهة الشرق (31 في المائة) وأدناها عرفتها جهة فاس-مكناس (9 في المائة).

 

في نفس المؤشرات، أبرزت وزارة الصحة أن المنظومة الصحية سجلت انخفاضا في خزان الحالات النشطة بتراجعها من 80 ألف حالة نشطة كعدد سجل قبل أسبوعين الى نحو 60 ألف حالة نشطة يوم أمس الاثنين (ناقص 25 قي المائة)، مفيدة بأن التطور الأسبوعي للمعدل اليومي للحالات بأقسام الإنعاش تحت التنفس الاصطناعي عرف هو الآخر انخفاضا في عدد الحالات على مدى 15 يوما (ناقص 14 في المائة)، على غرار مستوى منحنى الوفيات الأسبوعي الذي عرف انخفاضا بنسبة ناقص 16,8 في المائة بعد انتقاله من 775 حالة وفاة في الأسبوع ما قبل الماضي إالى 645 حالة وفاة في الأسبوع المنصرم.

 

ولاحظ بلفقيه أن عدد الحالات الحرجة الجديدة التي يتم استشفائها في أقسام العناية المركزة سجل ، في المقابل ، ارتفاعا طفيفا خلال الأسبوعين المنصرمين بانتقاله من 2389 إلى 2537 حالة أمس، معتبرا أن هذا الرقم يوضح مستوى الضغط الملقى على عاتق المنظومة الصحية.

 

ومن بين أبرز الأحداث خلال ال15 يوما الماضية ، يقول مدير علم الأوبئة ومحاربة الأمراض ، تخطي العداد الوطني للتلقيح لحقنته ال33 مليون للجرعتين الأولى والثانية، وتويسع الفئة المستهدفة حاليا لتشمل المتمدرسين البالغين 12 إلى 17 سنة، مذكرا بدعوة وزارة الصحة لجميع المواطنات والمواطنين بالاستمرار في احترام التدابير الوقائية والانخراط في رهان إنجاح مرحلة ما بعد العطلة الصيفية و الدخول المدرسي، “وما ستشهده المملكة من رهانات أخرى في قادم الأيام”.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق المنتخب الجزائري يحدد تاريخ السفر إلى مراكش
التالي احداث 43 مركزا لتلقيح تلامذة مراكش والجهة

قصص ذات صلة

مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة تشارك في تعزيز المنظومة الصحية في موريتانيا
  • وطنية

مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة تشارك في تعزيز المنظومة الصحية في موريتانيا

2026-02-14 09:00
روس ماكينيس: المغرب يعد بلدا إستراتيجيا بالنسبة للمجموعة الفرنسية “سافران” بفضل بنياته التحتية العصرية
  • وطنية

روس ماكينيس: المغرب يعد بلدا إستراتيجيا بالنسبة للمجموعة الفرنسية “سافران” بفضل بنياته التحتية العصرية

2026-02-13 19:07
جلالة الملك محمد السادس يستقبل رئيس مجلس إدارة مجموعة “سافران”
  • وطنية

جلالة الملك محمد السادس يستقبل رئيس مجلس إدارة مجموعة “سافران”

2026-02-13 18:37
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • موجة اضطراب جوي عنيف: سقوط محتمل للأشجار واللوحات الإعلانية في الجنوب الشرقي
  • سيدي قاسم تشرع في إعادة الساكنة المتضررة إلى أحيائها ودواويرها
  • ايقاف شخص ظهر في فيديو وهو يعرض المخدرات على سياح أجانب بمراكش
  • سيدي سليمان تشرع في تنفيذ خطة محكمة لإعادة الساكنة المتضررة إلى دواويرها ابتداء من الأحد
  • تحديد موعد محاكمة المتورطين في أحداث “دوار الكدية”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

موجة اضطراب جوي عنيف: سقوط محتمل للأشجار واللوحات الإعلانية في الجنوب الشرقي
  • مجتمع

موجة اضطراب جوي عنيف: سقوط محتمل للأشجار واللوحات الإعلانية في الجنوب الشرقي

2026-02-14 21:13
سيدي قاسم تشرع في إعادة الساكنة المتضررة إلى أحيائها ودواويرها
  • مجتمع

سيدي قاسم تشرع في إعادة الساكنة المتضررة إلى أحيائها ودواويرها

2026-02-14 19:25
ايقاف شخص ظهر في فيديو وهو يعرض المخدرات على سياح أجانب بمراكش
  • محلية

ايقاف شخص ظهر في فيديو وهو يعرض المخدرات على سياح أجانب بمراكش

2026-02-14 18:48
سيدي سليمان تشرع في تنفيذ خطة محكمة لإعادة الساكنة المتضررة إلى دواويرها ابتداء من الأحد
  • مجتمع

سيدي سليمان تشرع في تنفيذ خطة محكمة لإعادة الساكنة المتضررة إلى دواويرها ابتداء من الأحد

2026-02-14 18:40

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.