انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • في رحاب الجامعة

آثار الجائحة وتأخر المنحة..شقاء طلبة الجامعة في فترة الامتحانات

مراكش الإخبارية 2021-06-18 20:30

 

انطلقت منذ أسبوع امتحانات الدورة الربيعية في جامعة القاضي عياض كما غيرها في ظل جائحة لم يسلم من تداعياتها أحد للعام الثاني على التوالي، لتكون حملا ثقيلا على كاهل الطلبة الجامعيين المنهك.
لقد مست الجائحة الدرس الجامعي منذ بدايتها، ولم يسلم من لعنتها رغم كل الجهود، ولعل أكبر المتضررين هم فئة الطلبة، فبعد اعتماد التعليم عن بعد إثر فرض الحجر الصحي العام الماضي، فإن الصيغة كانت مختلفة هذه السنة، حيث قررت الكليات فتح أبوابها وتركت الحضور اختياريا، مع وضع الدروس في منصات تعليمية خاصة، وفرض انتشار الوباء إقفال أبواب الحي الجامعي في وجه الآفاقيين منهم، فلم يعد أمام غير القادرين على تأدية تكلفة كراء شهرية إلا متابعة الدراسة عن بعد، وحكمت تداعيات حالة الطوارئ الصحية وتبعاتها الاقتصادية على أكثرهم بالمكوث في بيوتهم رفقة أسرهم التي تصارع من أجل المعيش اليومي.
وقد شهدنا خلال هذه السنة أحداثا مؤسفة لطلبة جامعيين اختاروا القدوم إلى مراكش رغم الأزمة إلا أن المطاف انتهى بهم إلى ما لا يسر، واضطر بعضهم إلى طلب المساعدة في مواقع التواصل الاجتماعي بعد ضيق السبل وانغلاق الأبواب.
وفيما يخص الدرس الجامعي فمتابعته عن بعد إن جنبت توقفه فقد ضربته في الصميم، نظرا لخصوصية المرحلة الجامعية التي تتطلب تأطيرا للنقاش الجاد واجتهادا في البحث والتنقيب، وتعلو قيمتها بالاحتكاك المباشر بالأساتذة الباحثين والاستفادة منهم.
إن كانت هذه الاكراهات طبعت السنة الجامعية، ففترة الامتحانات عمقت الأزمة، حيث أصبح الطلبة وجها لوجه أمام تحصيلهم الذي مر في ظروف غير إعتيادية أثرت عليه سلبا، خصوصا وأن بعض الأساتذة اعتبروا القلة من الطلبة الذين تمكنوا من متابعة محاضراتهم حضوريا أكثر جدية وأحق بالنجاح، غافلين عن ما منع زملاءهم من الآفاقيين الذين حبستهم ظروف الجائحة عن الالتحاق بالجامعة، بل وامتد الأمر ببعض الأساتذة إلى اعتبار الحضور معيارا للتنقيط بما يخالف قوانين الكليات كما عاينت ذلك “مراكش الإخبارية” في أحد قاعات الامتحان بكلية الحقوق بمراكش، حيث قدم أحد الأساتذة متوعدا طلبته بترسيب من لم يكن من الحاضرين منهم لمحاضراته ووصفهم بالغرباء.
وقد عانى عدد من الطلبة الآفاقيين الأمرين خلال فترة الامتحانات جراء إغلاق الحي الجامعي وتأخر صرف الشطر الثالث من المنحة وعدم توفرهم على غرف للكراء كما غيرهم، حيث اختيارت عدد من كليات جامعة القاضي عياض أن تكون الامتحانات حضورية في مقارها، ولم تقم المراكز المحلية للامتحانات كما فعلت السنة الماضية.
بالرغم من أن العالم بدأ يتجه نحو تجاوز أزمة “كورونا”، إلا أن تداعياتها المباشرة وغير المباشرة سيطول أثرها، والتي من بينها في هذا الإطار ضرب تكافؤ الفرص بين طلاب الجامعة.

 

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق قبيل الانتخابات أنشطة شبابية لأحزاب سياسية تستهدف الطلبة والتلاميذ
التالي السجن النافذ لشخصين لاغتصابهما قاصرتين

قصص ذات صلة

البيجيدي يحذر من خوصصة الجامعات المغربية
  • اخبار
  • زاوية برلمانية
  • في رحاب الجامعة

البيجيدي يحذر من خوصصة الجامعات المغربية

2025-12-13 10:00
إصدار أكاديمي جديد للعميد يوسف البحيري يؤطر تحولات حقوق الإنسان والحريات العامة في التجربة المغربية
  • في رحاب الجامعة

إصدار أكاديمي جديد للعميد يوسف البحيري يؤطر تحولات حقوق الإنسان والحريات العامة في التجربة المغربية

2025-12-12 23:48
كلية آيت ملول تعلن انطلاق التسجيل في ماستر الهندسة القانونية والانتقال الرقمي
  • في رحاب الجامعة

كلية آيت ملول تعلن انطلاق التسجيل في ماستر الهندسة القانونية والانتقال الرقمي

2025-12-12 23:33
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • سيول جارفة تخلف سبع وفيات وخسائر مادية جسيمة بإقليم آسفي
  • أنباء عن مصرع 4 أشخاص في فيضانات أسفي
  • السيول تغرق أسفي وأنباء عن خسائر مادية كبيرة
  • أخنوش يجيب على أسئلة النواب بخصوص تأهيل المقاولات الصغيرة
  • مرة أخرى.. مصرع سائق “س90” بين تمزوزت وسيدي عبدالله غيات بالحوز

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

سيول جارفة تخلف سبع وفيات وخسائر مادية جسيمة بإقليم آسفي
  • مجتمع

سيول جارفة تخلف سبع وفيات وخسائر مادية جسيمة بإقليم آسفي

2025-12-14 20:42
أنباء عن مصرع 4 أشخاص في فيضانات أسفي
  • مجتمع

أنباء عن مصرع 4 أشخاص في فيضانات أسفي

2025-12-14 20:32
السيول تغرق أسفي وأنباء عن خسائر مادية كبيرة
  • مجتمع

السيول تغرق أسفي وأنباء عن خسائر مادية كبيرة

2025-12-14 19:36
أخنوش يجيب على أسئلة النواب بخصوص تأهيل المقاولات الصغيرة
  • زاوية برلمانية

أخنوش يجيب على أسئلة النواب بخصوص تأهيل المقاولات الصغيرة

2025-12-14 19:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.