يشتكي مواطنون من دواوير توجد على طول مقطع طرقي بين مدينة تحناوت واغواطيم مولاي براهيم نحو جماعة لالة تكركست، التابعة لنفوذ إقليم الحوز، من هشاشة مقطع طرقي، ويعدون الأمر “من تجليات الإقصاء والتهميش اللذين طالا هذا التجمع السكاني القروي”.
ويشير السكان إلى أن الطريق المذكورة، التي تعد شريانًا حيويًا لتنقلهم، تحولت إلى كابوس حقيقي بسبب وعورتها وعدم صلاحيتها للاستخدام، ما يعيق وصولهم إلى الخدمات الأساسية.
وسبق لمجتمع المدني أن طالب من مديرية الحوز للتجهيز أن تدخل على خط إصلاح هذا المقطع الطرقي الحيوي، الذي تعرض لإتلاف كبير نتيجة الشاحنات الضخمة والتي أدت لتفتت الطريق الاسفلتى وأحدثت مطبات هوائية خطيرة بطول الطريق ما أدى لتعرض السيارات والمركبات الخاصة بالمواطنين للضرر الشديد.
ويعتبر سكان المنطقة القروية أن تهيئة هذه الطريق ليست مجرد مطلب تنموي، بل ضرورة ملحة لتحسين جودة حياتهم، ويؤكدون أن تحسين البنية التحتية سيسهل وصولهم إلى المدارس والمستوصفات والمرافق الحيوية الأخرى، خاصة في ظل الظروف المناخية الصعبة التي تعرفها المنطقة خلال فصل الشتاء.
وكانت السلطات الإقليمية بعمالة إقليم الحوز، قد أشرفت خلال السنوات الأخيرة على عملية إطلاق مشاريع حيوية تروم تقوية البنية التحتية لشبكة الطرق وشملت مختلف المناطق الى الدواوير القروية التي توجد على طول المقطع الطرقي المذكور نحو جماعة لالة تكركوست، ما يستدعي تدخل السلطات لإعادة التفكير في تأهيل هذا المقطع الطرقي لأهميته الكبيرة في تحسين ظروف عيش السكان.
![]()

