
أقرّ يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، باستمرار “إشكاليات مستعصية” تخص شغيلة قطاعاتٍ تُشرف عليها شركات المناولة في المغرب؛ غير أنه شدد، في السياق، على أن “العمل جارٍ لحلّها” بالقانون وفي إطار استشارة الفرقاء الاجتماعيين.
ولم يفوّت السكوري فرصة جلسة عمومية للأسئلة الشفهية الأسبوعية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، متفاعلا مع أسئلة نواب الأمة عن “ هشاشة وضعية أعوان الحراسة الخاصة والنظافة والطبخ”.
وكشف وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات أن “الحكومة تلتزم بإصلاح مدونة الشغل لإنهاء تجاوزات شركات المناولة وإنصاف الأجراء والشغيلة، لا سيما حراس الأمن الخاص”.
وأشار في معرض جوابه قائلا:” الموضوع الأول يحيلنا على ساعات العمل التي هي جزء من مقتضيات مدونة الشغل، والتي جاءت في الحوار الاجتماعي من أجل مراجعتها مع الشركاء الاجتماعيين، وكنت قدر رسلتهم في شتنبر الماضي.”
ذات المسؤول الحكومي، أكد أن الحكومة ستعمل قبل فاتح المقبل على انهاء هذا الموضوع بمختلف الوسائل القانونية.
وفق ما أكده الوزير عينه، فالحكومة “بادرت إلى فتح قنوات التواصل مع الفرقاء الاجتماعيين عبر مراسلات رسمية ونقاشات داخل المؤسسة التشريعية (الغرفة الثانية)، بهدف “بلورة إجماع توافقي وطني حول تعديل جوهري لمدونة الشغل في الأسابيع القليلة المقبلة.







