انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • علوم و بيئة

‘اختراق ترامب’.. ماذا يفعل ‘مصل الدم’ لمصابي كورونا؟

مراكش الاخبارية 2020-08-25 04:00

بعد تمنع طويل، منحت السلطات الصحية الأميركية، الأحد، موافقتها على استخدام بلازما المتعافين من فيروس كورونا لعلاج المصابين بالوباء، الذي أوقع أكثر من 176 ألف وفاة في الولايات المتحدة.

ويأتي قرار هيئة الأغذية والأدوية الأميركية "اف دي ايه" في توقيت يواجه فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضغوطا هائلة لكبح تفشي الوباء الذي عرقل دوران عجلة أكبر اقتصاد في العالم، وألقى بظلاله على احتمالات فوزه بولاية رئاسية ثانية في انتخابات الثالث من نوفمبر، بعدما كانت تبدو واعدة.

ويعتقد أن البلازما (مصل الدم) تحتوي على أجسام مضادة قوية، يمكن أن تساعد المصابين بكوفيد-19 في محاربة الفيروس بوتيرة أسرع، كما يمكن أن تسهم في الحد من التداعيات الخطرة للإصابة بالوباء.

ورغم أن العلاج ببلازما الدم مستخدم حاليا في علاج مصابين بمرض كوفيد-19 في الولايات المتحدة ودول أخرى، لا يزال الجدل قائما بين الخبراء حول مدى فاعليته، وقد حذّر بعضهم من آثار جانبية له.

ويقول لين هوروفيتس المتخصص في الأمراض الرئوية في مستشفى لينوكس هيل في مدينة نيويورك إن "بلازما المتعافين مفيدة على الأرجح، على الرغم من أن هذا الامر غير مثبت بتجارب سريرية، لكنه ليس علاجا يمكنه إنقاذ حياة مرضى مصابين بعوارض حادة".

ويرجّح أن تكون البلازما أكثر فاعلية لدى الذين خالطوا للتو مصابين بالفيروس، أي في المرحلة التي يحاول فيها الجسم القضاء على الالتهاب.

والأحد، أفادت وسائل إعلام أميركية أن ترامب سيعلن عن الموافقة الطارئة في مؤتمر صحفي، وهو ما حدث بالفعل.

وقالت المتحدثة باسم الرئيس كايلي مكيناني إن ترامب سيعلن عن "اختراق علاجي كبير"، وفق ما نقلت "فرانس برس".

وكان ترامب قد اتهم من وصفهم بأعضاء من "الدولة العميقة" بهيئة الأغذية والأدوية بالعمل على إبطاء اختبارات لقاحات كوفيد-19 وتأخيرها إلى ما بعد الانتخابات الرئاسية.

وسبق أن وافقت إدارة الأغذية والأدوية الأميركية على استخدام بلازما المتعافين من فيروس كورونا في علاج مصابين وفق شروط معينة، على غرار التجارب السريرية، والمرضى الذين يعانون من عوارض بالغة لخطورة.

وأوردت صحيفة "واشنطن بوست" التي أفادت بأن ترامب سيعلن الموافقة على استخدام بلازما المتعافين لعلاج المصابين بكوفيد-19، أن أكثر من 70 ألف مصاب بالوباء في الولايات المتحدة تلقوا هذا العلاج.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق بعد ندرته بالصيدليات ..مصادر طبيعية للفيتامين C
التالي ما الأخطر: كورونا أم التغيب عن المدرسة؟ إليك الإجابة الصادمة

قصص ذات صلة

امطار وزخات رعدية مرتقبة اليوم الاحد
  • اخبار
  • علوم و بيئة

امطار وزخات رعدية مرتقبة اليوم الاحد

2025-12-21 09:00
أمطار متفرقة وطقس بارد اليوم الجمعة
  • اخبار
  • علوم و بيئة

أمطار متفرقة وطقس بارد اليوم الجمعة

2025-12-19 08:00
امطار مرتقبة اليوم الخميس بمراكش
  • اخبار
  • علوم و بيئة

امطار مرتقبة اليوم الخميس بمراكش

2025-12-18 08:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • إبراهيم دياز يتوج بجائزة أفضل لاعب في المباراة الافتتاحية لكأس أمم إفريقيا
  • المنتخب الوطني يفتتح كأس إفريقيا بانتصار على جزر القمر
  • غياب حاويات الأزبال بحي البديع بالداوديات يثير استياء الساكنة ويغرقه في الازبال
  • الامير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح كأس إفريقيا
  • ولاية أمن مراكش تحتفي بمتقاعدي الأمن الوطني وتكرم المتفوقين دراسيا من أبناء وأيتام الشرطة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

إبراهيم دياز يتوج بجائزة أفضل لاعب في المباراة الافتتاحية لكأس أمم إفريقيا
  • رياضة
  • كان 2025

إبراهيم دياز يتوج بجائزة أفضل لاعب في المباراة الافتتاحية لكأس أمم إفريقيا

2025-12-21 23:41
المنتخب الوطني يفتتح كأس إفريقيا بانتصار على جزر القمر
  • اخبار
  • رياضة

المنتخب الوطني يفتتح كأس إفريقيا بانتصار على جزر القمر

2025-12-21 22:03
غياب حاويات الأزبال بحي البديع بالداوديات يثير استياء الساكنة ويغرقه في الازبال
  • اخبار
  • محلية

غياب حاويات الأزبال بحي البديع بالداوديات يثير استياء الساكنة ويغرقه في الازبال

2025-12-21 21:00
الامير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح كأس إفريقيا
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

الامير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح كأس إفريقيا

2025-12-21 19:10

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.