انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • علوم و بيئة

حتى لو بات متاحا.. لما يرفض كثيرون أخذ لقاح كورونا؟

مراكش الاخبارية 2020-08-16 01:00

نجح الإعلان الروسي عن تطوير لقاح مضاد لفيروس كورونا المستجد في تهدئة القلق العالمي، ولو قليلا، من الوباء الذي أصاب الملايين وقتل مئات الآلاف.

لكن بصرف النظر عن نجاح الإنجاز الروسي وأمنه، فهناك تحد آخر يواجه العلماء هو امتناع الكثيرين عن التعامل مع أي لقاح لكورونا، حتى بعد طرحه.

ففي الولايات المتحدة على سبيل المثال، قالت سوزان بيلي، وهي ممرضة متقاعدة تبلغ من العمر 57 عاما من ولاية فلوريدا، إنها لن تأخذ اللقاح المضاد حتى لو أصبح متاحا قريبا، لتنضم إلى عدد متزايد من الأميركيين الرافضين للتطعيم ضد الفيروس.

وصرحت بيلي لشبكة "سي إن إن" الإخبارية الأميركية: "لن أتناول اللقاح ضد كوفيد 19. لدي مشاكل صحية أساسية. أود أن أرى دراسات كافية على المدى الطويل عن تداعيات اللقاح".

وأعربت بيلي عن عدم تثقها بالدور الذي تقوم به الإدارة الأميركية من أجل تسريع إنتاج لقاح لفيروس كورونا، وقالت إن "الإجماع على لقاح بين كبار العلماء في العالم لا يزال مثار نقاش. الوقت لا يزال مبكرا لإقناعي بتناوله".

ويتردد صدى الخوف الذي ينتاب بيلي من اللقاح، لدى نسبة كبيرة من البالغين في أميركا وجميع أنحاء العالم، الذين يرفضون تناول اللقاحات، ولديهم الآن مخاوف كبيرة بشأن لقاحات فيروس كورونا التي لا تزال قيد التطوير.

وقال نيل جونسون، الفيزيائي في جامعة جورج واشنطن، الذي يدرس الشكوك بشأن اللقاحات عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إن الاعتراض عليها يرتكز على 4 أمور: الأمان، الضرورة، الثقة بشركات الأدوية، وعدم اليقين بالعلم.

لكن العلماء يقولون إن اللقاحات هي أكثر الأدوات فعالية في مكافحة الأمراض المعدية، حيث تمنع 6 ملايين حالة وفاة في العالم كل عام، وأثبتت العديد من الدراسات أنها آمنة.

وقال الدكتور أنتوني فاوتشي، كبير علماء الأوبئة في الولايات المتحدة، إن لقاح فيروس كورونا يمكن أن ينهي الوباء، ووجدت دراسة في مجلة "لانسيت" الطبية أن هذا هو السبيل الوحيد لإنهاء عمليات الإغلاق بشكل كامل.

ومع ذلك، فإن استطلاعا عبر الإنترنت أجرته "أسوشيتد برس" في مايو الماضي، أشار إلى أن نصف الأميركيين سيترددون في أخذ اللقاح أو رفضه، كما وجدت دراسة أجرتها "كينغز كوليدج لندن" لأسبوع الماضي نتائج مماثلة في بريطانيا.

وأظهر استطلاع أجرته شبكة "سي إن إن" في مايو الماضي أن ثلثي الأميركيين سيحاولون شخصيا الحصول على لقاح، إذا كان متاحا على نطاق واسع وبتكلفة منخفضة.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق إيداع ‘مخزني’ السجن بعد ضبطه متلبسا بممارسة الجنس مع متزوجة
التالي مفاجأة.. نصف الأطباء الروس لا يثقون في لقاح كورونا ‘السريع’

قصص ذات صلة

امطار وزخات رعدية مرتقبة اليوم الاحد
  • اخبار
  • علوم و بيئة

امطار وزخات رعدية مرتقبة اليوم الاحد

2025-12-21 09:00
أمطار متفرقة وطقس بارد اليوم الجمعة
  • اخبار
  • علوم و بيئة

أمطار متفرقة وطقس بارد اليوم الجمعة

2025-12-19 08:00
امطار مرتقبة اليوم الخميس بمراكش
  • اخبار
  • علوم و بيئة

امطار مرتقبة اليوم الخميس بمراكش

2025-12-18 08:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • منتخب الجزائر يفتتح مشواره في “كان 2025” بانتصار عريض على السودان
  • تنغير.. إرسال شاحنة مساعدات إلى وزيغيمت لدعم الساكنة المتضررة من سوء الأحوال الجوية
  • شعبة القانون العام تطلق الفوج الثاني لسلك ماستر التدبير الإداري والمالي الحديث بالحث على جودة التكوين بأخلاق
  • محكمة الاستئناف بمراكش تقدم حصيلة عملها القضائي برسم سنة 2025
  • فيديو: الزيادة في مواد المقالع تغضب أصحاب الشاحنات بالحوز  

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

منتخب الجزائر يفتتح مشواره في “كان 2025” بانتصار عريض على السودان
  • كان 2025

منتخب الجزائر يفتتح مشواره في “كان 2025” بانتصار عريض على السودان

2025-12-24 18:30
تنغير.. إرسال شاحنة مساعدات إلى وزيغيمت لدعم الساكنة المتضررة من سوء الأحوال الجوية
  • وطنية

تنغير.. إرسال شاحنة مساعدات إلى وزيغيمت لدعم الساكنة المتضررة من سوء الأحوال الجوية

2025-12-24 18:28
شعبة القانون العام تطلق الفوج الثاني لسلك ماستر التدبير الإداري والمالي الحديث بالحث على جودة التكوين بأخلاق
  • في رحاب الجامعة

شعبة القانون العام تطلق الفوج الثاني لسلك ماستر التدبير الإداري والمالي الحديث بالحث على جودة التكوين بأخلاق

2025-12-24 18:22
محكمة الاستئناف بمراكش تقدم حصيلة عملها القضائي برسم سنة 2025
  • محلية

محكمة الاستئناف بمراكش تقدم حصيلة عملها القضائي برسم سنة 2025

2025-12-24 18:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.