انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مجتمع

تقوية القدرات المهنية للنساء في وضعية صعبة بالشويطر

مراكش الاخبارية 2025-05-29 00:00
اعتمدت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، على مدى عشرين سنة من إطلاقها من قبل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مقاربة مندمجة قدمت دعما قيما للساكنة الهشة عموما، والنساء في وضعية هشاشة خصوصا.

وجعل هذا الورش الاجتماعي الكبير، بمساهمته ونتائجه الملموسة التي أثبتت فعالية مختلف تدخلاته، من تقوية القدرات المهنية للنساء في وضعية صعبة في صلب اهتماماته، من أجل تعزيز تمكينهن وتسهيل إعادة إدماجهن السوسيو – مهني.

ويجسد مركز تقوية قدرات النساء في وضعية هشاشة بالشويطر بالجماعة القروية سيدي عبد الله غياث (إقليم الحوز)، أحد النماذج البارزة التي تعكس الالتزام الراسخ للمبادرة لفائدة الفئات الهشة، مع العمل على ضمان سلسلة من الخدمات والتكوينات للنساء، من شأنها تقوية قدراتهن وكفاءاتهن في مجالات عدة.

وأنشئت هذه البنية الحديثة، على مساحة إجمالية تقدر بـ600 متر مربع، من ضمنها 420 متر مربع مغطاة، بغلاف مالي بأزيد من 3 ملايين درهم ممولة من قبل المبادرة (بناء وتجهيز ومساهمة في التسيير)، فيما تمت تعبئة الوعاء العقاري من قبل المجلس الجماعي لسيدي عبد الله غياث .

ويعمل المركز، الذي تسهر على تسييره جمعية “تمكين”، على تقوية القدرات المهنية للنساء، من خلال التكوين وورشات في ميادين الطبخ والحلويات والخياطة والحلاقة والتجميل والمعلوميات.

كما يقوم فريق المركز بضمان التوعية والتحسيس والدعم للمستفيدين من خلال برامج وحصص تتعلق بالتربية الأسرية لتسهيل إعادة دمجهم اجتماعيا واقتصاديا، بالإضافة إلى استقبال النساء ضحايا العنف والإنصات إليهن وتقديم الدعم والرعاية المؤقتة لهن.

وفي تصريح للصحافة، أكد رئيس قسم العمل الاجتماعي بعمالة إقليم الحوز، مصطفى أخياط، على الأهمية القصوى لهذه البنية، من حيث أنها توفر للنساء القرويات تكوينا سيمكنهن من ولوج سوق الشغل.

وأكد أن هذا المركز، المجهز بأحدث المعدات، يعزز الجهود المبذولة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لمحاربة الهشاشة ودعم الإدماج السوسيو-مهني للنساء في وضعية صعبة، مبرزا التأثير الإيجابي والملموس لهذا النوع من المؤسسات الاجتماعية على ظروف عيش النساء القرويات، لاسيما في وضعية صعبة.

من جهتها، أوضحت رئيسة جمعية “تمكين”، هند أنصاري، أن هذا المركز الجديد، الذي بدأ نشاطه منذ فبراير 2025، يستقبل حاليا 80 مستفيدة ومستفيدا، موزعين بين أنشطة وورشات مختلفة (الخياطة العصرية والتقليدية، الحلويات، الطبخ ومحو الأمية).

وأشارت أنصاري، في تصريح مماثل، إلى أن هؤلاء النسوة يستفدن أيضا، من حصص تكوينية في المعلوميات ودروس في اللغات، مشيرة إلى أنه سيتم إطلاق ورشات في الحلاقة والتجميل قريبا.

وأضافت أن وحدة مخصصة للتعليم الأولي ستدخل حيز الخدمة قريبا، مشيدة في هذا الصدد، بدعم والتزام المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في محاربة الفقر، خاصة في صفوف النساء بالوسط القروي.

من جانبه، أوضح طاهي الحلويات بالمركز، محمد غزالي، أن المؤطرين يسهرون على مواكبة وتأطير النساء داخل وخارج المركز، قصد تسهيل اندماجهن السوسيو-اقتصادي، وضمان تدريبات تدعم تكويناتهن وتسهل اندماجهن في سوق الشغل.

من جهتهن، أشادت مستفيدات بالجهود التي تبذلها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لدعم النساء في وضعية صعبة، من خلال وضع رهن إشارتهن الوسائل اللازمة، ومنحهن الفرصة لتعزيز قدراتهن المهنية، ومن ثم تسهيل إعادة إدماجهن اجتماعيا واقتصاديا.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: الاقتصاد الحوز الشويطر المغرب الهشاشة تمكين المرأة مراكش وضعية صعبة

Post navigation

سابق اٍصابة سائق “س90 “بجروح في حادث اصطدام بسيارة بالشريفية
التالي لحوم لوزيعة وزيوت مجهولة تثير المخاوف بمراكش

قصص ذات صلة

هزة أرضية خفيفة تضرب ضواحي أمزميز بإقليم الحوز دون تسجيل خسائر
  • اخبار
  • مجتمع

هزة أرضية خفيفة تضرب ضواحي أمزميز بإقليم الحوز دون تسجيل خسائر

2026-01-13 20:41
ساكنة أطلس الشريفية تطالب بتنظيم السير وتعزيز التشوير الطرقي ببعض الأزقة
  • مجتمع

ساكنة أطلس الشريفية تطالب بتنظيم السير وتعزيز التشوير الطرقي ببعض الأزقة

2026-01-12 22:00
نشرة انذارية: تساقطات ثلجية ابتداء من يوم غد الثلاثاء إلى غاية يوم الأربعاء
  • مجتمع

نشرة انذارية: تساقطات ثلجية ابتداء من يوم غد الثلاثاء إلى غاية يوم الأربعاء

2026-01-12 12:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • تفاصيل جديدة حول انهيار عمارة قيد البناء بحي الشتوي بمدينة مراكش وجمعية المنعشين العقاريين توضح
  • حنان أتركين تدعو إلى إحداث أقسام ووحدات متخصصة في طب الشيخوخة بالمستشفيات العمومية
  • إيقاف شخص متورط في ترويج ماء الحياة بتسلطانت
  • انتخاب مغربي على رأس منتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت يعزز الحضور الرقمي للمملكة
  • هزة أرضية خفيفة تضرب ضواحي أمزميز بإقليم الحوز دون تسجيل خسائر

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

تفاصيل جديدة حول انهيار عمارة قيد البناء بحي الشتوي بمدينة مراكش وجمعية المنعشين العقاريين توضح
  • محلية

تفاصيل جديدة حول انهيار عمارة قيد البناء بحي الشتوي بمدينة مراكش وجمعية المنعشين العقاريين توضح

2026-01-13 23:29
حنان أتركين تدعو إلى إحداث أقسام ووحدات متخصصة في طب الشيخوخة بالمستشفيات العمومية
  • زاوية برلمانية

حنان أتركين تدعو إلى إحداث أقسام ووحدات متخصصة في طب الشيخوخة بالمستشفيات العمومية

2026-01-13 22:00
إيقاف شخص متورط في ترويج ماء الحياة بتسلطانت
  • اخبار
  • محلية

إيقاف شخص متورط في ترويج ماء الحياة بتسلطانت

2026-01-13 21:25
انتخاب مغربي على رأس منتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت يعزز الحضور الرقمي للمملكة
  • اخبار
  • وطنية

انتخاب مغربي على رأس منتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت يعزز الحضور الرقمي للمملكة

2026-01-13 21:22

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.