انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

انخفاض معدلات الاعتقال الاحتياطي بالمغرب

مراكش الاخبارية 2025-07-08 20:00

 

سجلت معدلات الاعتقال الاحتياطي بالمغرب انخفاضا بلغ في بعض الفترات أقل من 30 في المائة من مجموع الساكنة السجنية، وهو ما لم يسبق تحقيقه خلال السنوات السابقة.

وجاء في دورية وجهها الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، هشام البلاوي، إلى الوكلاء العامين للملك لدى محاكم الاستئناف ووكلاء الملك لدى المحاكم الابتدائية، حول ترشيد الاعتقال الاحتياطي، أن التنسيق الفعال بين مكونات اللجان المحلية والجهوية المحدثة بموجب الدورية المشتركة بين رئاسة النيابة العامة والمجلس الأعلى للسلطة القضائية بتاريخ فاتح يونيو 2023 بشأن تتبع وضعية الاعتقال الاحتياطي، ساهم إيجابا في تحسين مؤشرات الأداء المتصلة بتدبير ملفات المعتقلين الاحتياطيين.

وقال البلاوي إن هذا التنسيق مكن المملكة « من تخفيض معدلات الاعتقال الاحتياطي في بعض الفترات إلى أقل من 30 في المائة من مجموع الساكنة السجنية، وهو ما لم يسبق تحقيقه خلال السنوات السابقة ».

وأشارت الدورية إلى أن التحليل الدقيق لإحصائيات السنوات السابقة أبان، في المقابل، عن تزايد ملحوظ في عدد المعتقلين احتياطيا خلال مواسم العطلة الصيفية، إلى جانب ما تفرضه العطلة القضائية من تحديات على مستوى تدبير الموارد البشرية، مبرزة أن ذلك يقتضي تعبئة استباقية وتنسيقا محكما مع رئاسة المحكمة لتفادي أي تراكم محتمل في عدد القضايا مع السعي إلى تصريفها داخل آجال معقولة بما يحقق التوازن بين متطلبات حفظ الأمن والنظام العامين من جهة، وضمان حرية الاشخاص من جهة أخرى.

وفي هذا الصدد، دعا البلاوي في هذه الدورية إلى مواصلة جهود ترشيد الاعتقال الاحتياطي من خلال ترسيخ ثقافة اللجوء إليه كخيار استثنائي، والانخراط الواعي والمسؤول في تكريس ممارسة قضائية تحفظ المكتسبات المحققة وتعزز الثقة في القضاء كضامن للحقوق والحريات، وذلك في انسجام مع مضامين السياسة الجنائية.

كما دعا البلاوي إلى اعتماد البدائل القانونية وتفعيل العدالة التصالحية لتقليص حالات اللجوء إلى الاعتقال الاحتياطي، مع استحضار دائم لمقتضيات الدوريات السابقة ذات الصلة الصادرة عن رئاسة النيابة العامة.

وأكد البلاوي على ضرورة الرفع من مستوى اليقظة في تدبير قضايا المعتقلين الاحتياطيين خلال الفترة المقبلة مع الحرص على تعيين الملفات الخاصة بهم في أقرب جلسة وفق ما يقتضيه القانون، واتخاذ كافة التدابير اللازمة بالتنسيق مع الرؤساء الأولين ورؤساء المحاكم للعمل على معالجة القضايا داخل آجال معقولة.

كما دعا الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، النواب المعنيين بقضايا المعتقلين احتياطيا إلى تتبعها بشكل دوري ومستمر، والسعي إلى التفاعل الآني مع مختلف الصعوبات التي قد تعترض مسارها.

وأهاب البلاوي بالوكلاء العامين للملك لدى محاكم الاستئناف ووكلاء الملك لدى المحاكم الابتدائية الالتزام بمضامين هذه الدورية على الوجه الأمثل في استحضار لمضامين السياسة الجنائية التي تجعل من الاعتقال الاحتياطي إجراء استثنائيا، مع الرجوع إلى رئاسة النيابة العامة بشأن أي صعوبات قد تعترضهم بهذا الخصوص.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: الاعتقال الاحتياطي القضاء المحكمة المغرب النيابة العامة مراكش

Post navigation

سابق من التحدي إلى التتويج.. “بول معمر” أول حامل لمتلازمة داون يكتب فصلا جديدا في تاريخ الإعلام
التالي المتسولون الأفارقة يقضون مضجع ساكنة مراكش

قصص ذات صلة

انتخاب مغربي على رأس منتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت يعزز الحضور الرقمي للمملكة
  • اخبار
  • وطنية

انتخاب مغربي على رأس منتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت يعزز الحضور الرقمي للمملكة

2026-01-13 21:22
وزارة الداخلية تعلن إيداع الجداول التعديلية للّوائح الانتخابية وإتاحتها للاطلاع
  • اخبار
  • وطنية

وزارة الداخلية تعلن إيداع الجداول التعديلية للّوائح الانتخابية وإتاحتها للاطلاع

2026-01-12 12:30
وفاة حسن الورياغلي المدير العام لمجموعة “المدى”
  • اخبار
  • وطنية

وفاة حسن الورياغلي المدير العام لمجموعة “المدى”

2026-01-11 00:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس أمم أفريقيا بعد ملحمة كروية أمام نيجيريا
  • السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر
  • تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا
  • المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976
  • بودكاست : “رضوان الحيمر متفائل بهزم نيجيريا والتأهل إلى النهائي”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس أمم أفريقيا بعد ملحمة كروية أمام نيجيريا
  • كان 2025

المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس أمم أفريقيا بعد ملحمة كروية أمام نيجيريا

2026-01-15 00:15
السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر
  • رياضة
  • كان 2025

السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر

2026-01-14 20:00
تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا
  • رياضة
  • كان 2025

تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا

2026-01-14 19:31
المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976

2026-01-14 12:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.