انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • وطنية

اجراءات للحفاظ على استقرار أسعار السردين

مراكش 7/ و.م.ع 2026-01-25 23:00

أكد مندوب الصيد البحري بالعيون، محمد نافع، أنه تم اتخاذ سلسلة من الإجراءات الاستباقية بهدف الحفاظ على استقرار أسعار السردين عند مستواها المعتاد، وخاصة مع اقتراب شهر رمضان المبارك.

وأوضح نافع في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن من بين هذه الإجراءات التي اعتمدتها كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري، منع تصدير السردين المجمد خارج التراب الوطني، إلى جانب تفعيل مبادرة « الحوت بثمن معقول » التي تهدف إلى تنويع العرض بين منتوجات بحرية طرية وأخرى مجمدة، بما فيها السردين.

وأضاف أن هذا القرار يشمل أيضا منع توجيه السردين الصالح للاستهلاك البشري نحو تصنيع دقيق وزيت السمك، ضمانا لتزويد السوق الداخلية وحماية للقدرة الشرائية للمواطنين.

وعلاوة على ذلك، يعمل القطاع الوصي على الاستعداد لاستئناف أنشطة الصيد في موانئ أكادير وسيدي إفني وطانطان وطرفاية والعيون، فور انتهاء فترة الراحة البيولوجية، الممتدة من 1 يناير إلى 15 فبراير.

وأشار نافع إلى أن الارتفاع الأخير في أسعار السردين في الأسواق المغربية يعود بالدرجة الأولى إلى فترة الراحة البيولوجية وسوء الأحوال الجوية.

وأكد أن هذين العاملين أثرا على دينامية العرض والطلب في السوق المحلية، مشيرا إلى أن العرض يقتصر حاليا على السردين المجمد والسردين الطري الذي يتم إفراغه بموانئ الشمال خلال الفترات الجيدة القليلة لأحوال الطقس.

وفيما يتعلق بفترة الراحة البيولوجية الحالية، أوضح أنها فترة يمنع خلالها صيد الأسماك السطحية الصغيرة، وخاصة السردين، وفقا لقرار كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري .

وتعتبر فترة الراحة البيولوجية إجراء إداريا أساسيا لهذا النوع من الأسماك، حيث يهدف إلى حماية فترات تكاثر السردين الحرجة، والسماح لمخزون الأسماك باستعادة توازنه البيولوجي، مع ضمان استدامته على المديين المتوسط والبعيد.

وأوضح أن هذا الإجراء يرتكز على النتائج والتوصيات العلمية للمعهد الوطني للبحث في الصيد البحري، والمستندة إلى معطيات الرصد البيولوجي وتقييم المخزون السمكي، وذلك في إطار مقاربة علمية تروم عقلنة استغلال الثروة السمكية.

وأضاف نافع أن ميناء العيون يعد من بين الأقطاب البحرية الوطنية الكبرى في تفريغ وتزويد الأسواق الوطنية بسمك السردين، بالنظر إلى الطاقة الإنتاجية للأسطول النشيط به، بمراكب الصيد الساحلي صنف السردين.

وفي هذا الصدد، أكد أن أي إجراء تنظيمي أو ظرفي يهم هذا الميناء ينعكس بشكل مباشر على حجم العرض المتاح بالأسواق.

كما سلط الضوء على الظروف المناخية غير المواتية التي تعرفها الموانئ بشمال المملكة، والتي ساهمت في تعطيل سير العمل في الموانئ، وحالت دون خروج مراكب صيد السردين للإبحار خلال عدد كبير من أيام الصيد، تفاديا لوقوع حوادث بحرية، وحفاظا على سلامة أطقم الصيد.

وتعتبر الدائرة البحرية للعيون قطبا رئيسيا للصيد على المستوى الوطني، حيث تتوفر على 1008 قوارب صيد تقليدي، و350 سفينة للصيد الساحلي، و52 وحدة لتحويل المنتجات البحرية.

Loading

Avatar photo

مراكش 7/ و.م.ع

See author's posts

Tags: أسعار السردين السردين المغرب رمضان

Post navigation

سابق الدولي المغربي يوسف النصيري لم يحسم انتقاله اٍلى النادي الاٍيطالي يوفنتوس
التالي استمرار الأجواء الماطرة والباردة بعدد من المناطق في طقس اليوم الاثنين

قصص ذات صلة

أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد أهل فاس بالرباط ويتقبل التهاني بهذه المناسبة السعيدة
  • وطنية

أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد أهل فاس بالرباط ويتقبل التهاني بهذه المناسبة السعيدة

2026-03-20 12:00
أمير المؤمنين يؤدي غدا الجمعة صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد أهل فاس بالمشور السعيد بمدينة الرباط
  • وطنية

أمير المؤمنين يؤدي غدا الجمعة صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد أهل فاس بالمشور السعيد بمدينة الرباط

2026-03-19 20:15
جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1201 شخصا
  • وطنية

جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1201 شخصا

2026-03-19 20:10

احدت المقالات

  • انتصار ثمين للجيش الملكي على بيراميدز يقوده إلى نصف نهائي دوري الأبطال
  • قطار خاص ينقل جماهير أولمبيك آسفي إلى الدار البيضاء لمواجهة الوداد
  • سلطات الحوز توظف “الدرون” لرصد زحف البناء العشوائي
  • سرقة التيار الكهربائي يستنفر سلطات جهة مراكش أسفي
  • المصالح الدوائية تُفعل سحب دواء موجه لحديثي الولادة

Express Posts List

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026
  • اقتصاد

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

أشرف جال - مراكش الاخبارية 2026-03-17 00:00
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026
اقرأ المزيد
مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

2026-03-11 20:00
إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

2026-03-08 21:00
مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

2026-03-07 13:00
مراكش تسجل نموا ملحوظا في حجم المعاملات العقارية خلال سنة 2025 رغم ارتفاع أسعار العقار

مراكش تسجل نموا ملحوظا في حجم المعاملات العقارية خلال سنة 2025 رغم ارتفاع أسعار العقار

2026-03-06 16:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.