انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مقالات الراي

صفقات بولعجول

مراكش الإخبارية 2025-08-20 16:30

تعتبر حوادث السير ومخلفاتها المؤثرة على الحياة العامة للبلاد من النقط السوداء وأهم المعيقات التي تحول دون كسب الرهانات والتحديات . ففي ظل ارتفاع مهول ومخيف لعدد القتلى والجرحى والخسائر المادية من خلال ماقدمته المصالح المختصة التي تبين بالملموس أننا لم نحقق الأهداف المسطرة حيث واصلت المؤشرات خلال الأشهر الخمسة الأولى من السنة الجارية، منحاها التصاعدي مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2024، إذ تم تسجيل ارتفاع في عدد القتلى والمصابين بجروح بليغة بنسبة تناهز 21 في المائة.كما تم تسجيل أكثر من 143 ألف حادثة سير جسمانية، أي بارتفاع قدره 16,22 في المائة مقارنة بسنة 2023، مخلّفة بذلك 4 آلاف و24 قتيلا بزيادة قدرها 5,37 في المائة مقارنة مع السنة نفسها. الارقام والإحصائيات تتزايد دون ان نقف على اسباب ارتفاعها بل يبقى المسؤول في منصبه ولاأحد يحاسبه نحن فعلا في بلد استثنائي.لكن ماالسرفي الابقاءعلى مسؤول رغم النتائج الكارثية ؟ منذ تعيين بولعجول أول مرة في هذا المنصب في ماي 2019، من لدن وزير النقل أنذاك ، عبد القادر عمارة، عن حزب العدالة والتنمية، وكان قبل ذلك كاتبا دائما للجنة الوطنية للوقاية من حوادث السير، التي تحولت لاحقا إلى وكالة(نارسا).ورغم حصيلته المثيرة للجدل، فإن وزير النقل واللوجستيك الحالي، محمد بن عبد الجليل زكاه لهذا المنصب لفترة جديدة .
يبدو من خلال تشخيص موضوعي محايد لهذه المعضلة التي تستنزف مقدرات الدولة وتخلف وراءها خسائر مادية وبشرية أننا لم نستطع بعد الحد من نزيف هذا الإشكال دون التكلم عن القضاء عليه او التخفيف منه.السبب الاول راجع بالأساس إلى منهجية المعالجة والتشخيص فلا يعقل ان نبقي عليها لنتوقع منها نتائج مختلفة . الأمر الثاني عامل الزجر لوحده لايكفي فالإكثار من الرادارات التي لاشك انها تضخ في ميزانية الدولة ارقام مهمة لكنها على حساب ارواح وضحايا ولم تحل الإشكال بقدرما تعمق الأزمة . ثالثا لايمكن الاحتفاظ بفريق استنفذ كل قوته الاقتراحية دون ان يحقق أهدافه . نتساءل مع هذا الوضع الشاذ من يصر على الاحتفاظ بنفس التشكيلة رغم فداحة النتائج ؟ فالامر لايقدر بالولاء السياسي بقدر ما يحتاج لكفاءات وطنية تستشعر خطورة الإشكال وتجد له حلا ناجعا وفوريا فكل تأخير له كلفة مضاعفة. ولفهم سياق الإبقاء على مسؤول اثبث فشله لمدة ليست باليسيرة معطيين مهمين المعطى الاول يعتقد الاستاذ ناصر بولعجول ان السبب الرئيسي في ارتفاع مؤشرات حوادث السيرالسرعة وهو امر توضحه الإجراءات التي قام بها من خلال زرع عدد كبير من الرادارات بمختلف أشكالها وأنواعها وقيمتها المالية في أماكن لا إنارة فيها ولاطريق معبدة بشكل يحترم انسيابية السير والجولان .مما دفع البعض في اطار السخرية القول (لعكر ولخنونة ) .الامر الثاني ماوقع مؤخرا من خلال مصادرة انواع من الدراجات التي تم تعديل سرعتها وهنا يبرز سؤال اساسي من رخص باستيرادها ؟ ولماذا لم تواكب القوانين هذا الجانب يبدو اننا امام وضعية تحتمل جانبين الاول ان القوانين متأخرة بكثير عن استعمالنا لبعض الوسائل والتي تبين أننا لانكتشف خطورتها إلا بعد ان تفرز لنا نتائج صادمة وهو امر يسائل المسؤول الحكومي كيف يدبر شؤون الدولة الأمر الثاني إن صح فما نعيشه خطير فإذا كان هم الحكومة الجانب المالي لسد العجز ولو على حساب ارواح الناس فتلك طامة كبرى تستوجب المساءلة .يبدو أن من طلبوا بفرق في مهمة استطلاعية بعد فشل برنامج محاربة حوادث السير يعرفون اكثر منا الأسباب لكنهم للأسف جبناء وصامتون في إطار الانتهازية والصفقات السياسية ولو على حساب ارواح ابرياء ، إنه المغرب يا سادة اجمل بلد في العالم ..!

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق اعتماد “الانتقاء” في مباريات ولوج الماستر والغاء شرط اجتياز الامتحان الكتابي والشفوي
التالي فتح باب الترشيحات لتدبير مقصف المعهد الفرنسي بمراكش وبيت دنيز ماسون

قصص ذات صلة

ابن جرير.. عندما تلتهم “شهوة الانتخابات” ميزانية التنمية: قراءة في مهزلة “العمال العرضيين”
  • مقالات الراي

ابن جرير.. عندما تلتهم “شهوة الانتخابات” ميزانية التنمية: قراءة في مهزلة “العمال العرضيين”

2026-01-05 21:31
القاضي رشيد المنجري والكابيتانو محمد ربيع حريمات… حين تترافع الكرة أمام ميزان العدالة، وحين يُنصت القانون لإيقاع الملعب
  • مقالات الراي

القاضي رشيد المنجري والكابيتانو محمد ربيع حريمات… حين تترافع الكرة أمام ميزان العدالة، وحين يُنصت القانون لإيقاع الملعب

2026-01-01 19:34
مدارس تُدار بالعقل قبل الجدران… مجموعة مدارس اقرأ الخاصة بابن أحمد حين تصير الحكامة التربوية فعلاً مؤسسياً لا شعاراً عابراً
  • مقالات الراي

مدارس تُدار بالعقل قبل الجدران… مجموعة مدارس اقرأ الخاصة بابن أحمد حين تصير الحكامة التربوية فعلاً مؤسسياً لا شعاراً عابراً

2025-12-26 21:42
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • نائب عمدة مراكش: مالية الجماعة تسير في منحى تصاعدي رغم الإكراهات الهيكلية
  • بسبب نهائي كأس إفريقيا..تأجيل الامتحان الموحد المحلي وفروض المراقبة المستمرة
  • بودكاست : التأهل المستحق بالأرقام.. قراءة في ليلة نيجيريا الحاسمة
  • الكاف يؤكد أن نسخة المغرب الأكثر نجاحا تجاريا في تاريخ البطولة
  • حراس الدراجات يتحدون قرارات مجلس مراكش بشوارع المسيرة ويواصلون فرض الإتاوات

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

نائب عمدة مراكش: مالية الجماعة تسير في منحى تصاعدي رغم الإكراهات الهيكلية
  • محلية

نائب عمدة مراكش: مالية الجماعة تسير في منحى تصاعدي رغم الإكراهات الهيكلية

2026-01-16 17:38
بسبب نهائي كأس إفريقيا..تأجيل الامتحان الموحد المحلي وفروض المراقبة المستمرة
  • اخبار
  • تربية وتعليم
  • كان 2025

بسبب نهائي كأس إفريقيا..تأجيل الامتحان الموحد المحلي وفروض المراقبة المستمرة

2026-01-16 16:00
بودكاست : التأهل المستحق بالأرقام.. قراءة في ليلة نيجيريا الحاسمة
  • اخبار
  • كان 2025

بودكاست : التأهل المستحق بالأرقام.. قراءة في ليلة نيجيريا الحاسمة

2026-01-16 15:00
الكاف يؤكد أن نسخة المغرب الأكثر نجاحا تجاريا في تاريخ البطولة
  • كان 2025

الكاف يؤكد أن نسخة المغرب الأكثر نجاحا تجاريا في تاريخ البطولة

2026-01-16 14:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.