انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • سياسة

عبدالغني كامل: الشراكات مهمة لتحقيق التنمية المحلية وتيسير عمل الجماعات المحلية+ حوار

مراكش الاخبارية 2025-07-27 16:00

 

 

قال عبدالغني كامل، رئيس الجماعة الترابية لسيدي بدهاج، ورئيس اللجنة المالية بالمجلس الاٍقليمي للحوز، اٍن ” الشراكات مهمة لتحقيق التنمية المحلية وتيسير عمل الجماعات المحلية في مختلف المناطق، لاسيما في العالم القروي. ”

وجاء ذلك في حوار صحفي أجرته “مراكش الإخبارية” مع رئيس الجماعة حول افاق المؤسسات المنتخبة، ومدى قدرتها على التفاعل مع المطالب المتزايدة للساكنة المحلية في تقوية خدمات القرب، أمام محدودية الميزانيات لاسيما بالنسبة للجماعات القروية التي لا تتوفر على موارد محلية تمكنها من تنزيل إجراءاتها المتخذة، وكانت الأسئلة الموجهة للرئيس كالاتي:

 

الجماعة التي ترأسونها تسير بشكل ثابت نحو تحقيق الأهداف المسطرة؟

 

في البداية لابد أن نشكر منبر “مراكش الإخبارية” على تخصيص مساحة إعلامية لهذا الموضوع المهم للغابة بالنسبة لجميع رؤساء الجماعات الترابية، ونريد أن نؤكد بأن الجماعة التي نمثلها نعتقد بأنها تسير بشكل ثتبت نجو تحقيق الأهداف المسطرة بشأن تحقيق تنمية محلية مستدامة، وتساهم في تحسين عيش السكان.

فبطبيعة الحال، فاٍن الجماعات الترابية لديها طموح كبير من أجل تحقيق كل ما من شأنه أن يساهم في النهوض بأوضاع الساكنة المحلية في مختلف القطاعات الحيوية، غير اٍن اختصاصات الجماعات محددة كما هو معروف في القانوني التنظيمي 113.14، وبالتالي يبقى التدخل في القطاعات الأخرى مجرد ترافع من أجل تنزيل البرامج الأمثل للسكان.

حاليا، نحن في دائرة أمزميز نعمل بشكل تشاركي مع رؤساء الجماعات الترابية، ونعقد لقاءات عملية من أجل التفكير في المشاريع المشتركة لإنجازها وتخدم المصالحة العامة الموجهة لكافة سكان الدائرة، بدلا من المشاريع الصغيرة التي تخدم الجماعات لوحدها، فذلك يبقى كعمل روتيني يخص كل جماعة لوحدها.

أما بشأن سيدي بدهاج، فقد انطلقنا بكل طموح وفق برنامج عمل تم إنجازه بشكل تشاركي وبأهداف تنموية منسجمة، ونسعى الى تنزيله وفق الإمكانات المتوفرة والمتاحة وحسب الاختصاصات القانونية المخولة للمجالس الجماعي وبشراكة كبيرة مع السلطات الإقليمية والمحلية وجميع الشركاء.

 

بالنسبة اٍليكم اٍلى أي حد تعتبرون الشراكة مهمة لإنجاز مشاريع كبيرة؟

 

أعتقد أن كل عمل تود الجماعة الترابية القيام به، لابد لها من شراكات حقيقية سواء تعلق الأمر بالقطاع العام أو الخاص، لأن معظم الخدمات التي يتوجب على المؤسسة القيام بها وتوفيرها للساكنة المحلية تتطلب اعتمادات مالية مهمة، وبالتالي فاٍن الانفتاح على الشراكات والبحث عن الاتفاقيات هو السبيل الأمثل من أجل تنزيل مشاريع حيوية تروم النهوض بالمناطق لاسيما ان تعلق الأمر بالمناطق القروية.

فالجماعات الترابية الصغيرة، لاسيما التي لا تتوفر على موارد اٍضافية تمكنها من تحقيق انتعاش في ميزانيتها، يصعب عليها تحقيق أهدافها التنموية، ويتطلب ذلك سنوات ان تم الاعتماد على حصة الجماعات من ضريبة على القيمة المضافة التي تحصل عليها سنويا، غير أن السبيل الوحيد هو العمل على البحث عن شراكات واتفاقيات من أجل انجاز المشاريع، لاسيما ان تعلق الأمر بمشاريع ضخمة.

وفي هذا السياق، فاٍن رشيد بنشيخي، عامل اٍقليم الحوز، يواكب بشكل كبير الجماعات الترابية بالإقليم، بالتعاون مع شركائها، لتمكينها من الرفع من جاذبية المجالات الترابية وقدرتها على استقطاب الاستثمار وإنجاح تنظيم مختلف الأوراش، وهو ما يفسره استفادة الجماعات من شراكات واتفاقيات مع قطاعات مختلفة.

 

هل من مشاريع منجزة في اٍطار شراكة في منطقتكم؟

 

أكيد، فعدد من المشاريع المنجزة سواء على مستوى جماعة سيدي بدهاج أو على مستوى دائرة أمزميز، تمت بتنسيق مع السلطات الإقليم وشركاء اخرين في القطاع العام، وتعلق الأمر بتقوية المسالك القروية واعادة فتح أخرى بشراكة مع مجموعة جماعات الحوز والمجلس الاٍقليمي للحوز، كون هذا الاختصاص لا يدخل ضمن مسؤوليات الجماعات المحلية، وبالتالي فاٍن تدخل هؤلاء الشركاء يمكن من تحقيقه.

كما أن الترافع المستمر مكن أيضا من تحقيق مشروع متكامل في المنطقة، وسيتم إنجازه عما قريب، وتعلق الأمر بمستشفى أمزميز بطاقة استيعابية تصل الى 45 سرير، وهو المشروع الحيوي الذي ترافعت عنه الجماعات في اٍطار عمل تشاركي متميز، اٍضافة اٍلى الترافع من أجل اٍنجاز مشاريع أخرى حيوية لها علاقة بشبكة الطرق المصنفة وغير المصنفة، واٍحداث مناطق صناعية مشتركة وملاعب رياضية، وتهيئة فضاءات ثقافية وفنية، وأخرى للاٍقتصاد التعاوني لفائدة التعاونيات.

فالشراكات القريبة من الجماعات تنطلق من السلطات الاٍقليمية، حيث ساعدت عمالة اٍقليم الحوز، جميع هذه الجماعات على التوفر على سيارات اسعاف مجهزة وسيارات نقل مدرسي من قبل أوراش المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، اٍضافة الى المديرية العامة للجماعات المحلية التي توفر مشاريع مهمة أيضا، فضلا عن مجلس جهة مراكش أسفي الذي يساعد على تقوية البنية التحتية المائية ومشاريع إضافية أخرى لها علاقة بتقوية خدمات القرب.

والى ذلك، فاٍننا كجماعات ترابية نراهن أيضا على مواكبة وازرة الداخلية من أجل تحقيق المزيد من الأوراش لفائدة سكان مناطقنا، ولن ندخر جهدا في تحقيق المزيد في سبيل تحقيق الأهداف المنشودة والتي تتماشى ورؤية جلالة الملك محمد السادس نصره الله.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: الأوراش الحوز السلطات المشاريع المغرب

Post navigation

سابق حملات مكثفة ضد البناء العشوائي بجماعة أغواطيم
التالي ناديان من مراكش يشاركان في النسخة 20 من كأس العرش للغولف

قصص ذات صلة

عامل اٍقليم الحوز في زيارة لمناطق الزلزال بأمزميز
  • سياسة

عامل اٍقليم الحوز في زيارة لمناطق الزلزال بأمزميز

2025-12-06 13:00
نقاش سياسي سابق لأوانه بأمزميز حول اختيار رئيس جديد للجماعة
  • سياسة

نقاش سياسي سابق لأوانه بأمزميز حول اختيار رئيس جديد للجماعة

2025-12-05 23:00
اتفاقية شراكة وتعاون بين تمصلوحت وتسلطانت تروم ربط دواري أولاد يحيا وبوكديرة بالتطهير السائل
  • سياسة

اتفاقية شراكة وتعاون بين تمصلوحت وتسلطانت تروم ربط دواري أولاد يحيا وبوكديرة بالتطهير السائل

2025-12-05 21:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • سيدي يوسف بن علي تهتز على وقع جريمة قتل مروعة .. وضحية ثان في المستشفى
  • بين صمت المسؤولين وقسوة البرد فضيحة إنسانية بمراكش .. أم وبناتها يفترشن العراء قرب واحة الحسن الثاني
  • اللاعب مفيد : مستعدون للقاء السعودية ولا نخشى مواجهة النجوم
  • ورزازات …تأسيس”مجلس شباب جماعة غسات “
  • رحلة سياحية تنقلب إلى معاناة..تفاصيل حادث الاعتداء على كاتبة إيطالية بمراكش

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

سيدي يوسف بن علي تهتز على وقع جريمة قتل مروعة .. وضحية ثان في المستشفى
  • محلية

سيدي يوسف بن علي تهتز على وقع جريمة قتل مروعة .. وضحية ثان في المستشفى

2025-12-08 00:51
بين صمت المسؤولين وقسوة البرد فضيحة إنسانية بمراكش .. أم وبناتها يفترشن العراء قرب واحة الحسن الثاني
  • مجتمع

بين صمت المسؤولين وقسوة البرد فضيحة إنسانية بمراكش .. أم وبناتها يفترشن العراء قرب واحة الحسن الثاني

2025-12-07 22:44
اللاعب مفيد : مستعدون للقاء السعودية ولا نخشى مواجهة النجوم
  • رياضة

اللاعب مفيد : مستعدون للقاء السعودية ولا نخشى مواجهة النجوم

2025-12-07 22:00
ورزازات …تأسيس”مجلس شباب جماعة غسات “
  • مجتمع

ورزازات …تأسيس”مجلس شباب جماعة غسات “

2025-12-07 20:43

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.