انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • اخبار
  • سياسة

أخنوش : الحكومة تواصل بمسؤولية تحسين العرض الصحي

مراكش الإخبارية 2025-03-12 09:00

أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، امس الثلاثاء بالرباط، أن الحكومة تواصل بمسؤولية تحسين العرض الصحي، عبر توفير مختلف الإمكانيات المادية والبشرية، استجابة لمتطلبات الورش الملكي المتعلق بالحماية الاجتماعية.

وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة، أن السيد أخنوش أوضح خلال ترؤسه اجتماعا للوقوف على التقدم المحرز في تنزيل ورش الارتقاء بالمنظومة الصحية، تجسيدا للإرادة الملكية السامية، أن الرهان يتمثل في “ضمان خدمة عمومية صحية ذات جودة، تستجيب لتطلعات المغاربة وانتظاراتهم، وتساهم في تعزيز ركائز الدولة الاجتماعية، كما يريدها صاحب الجلالة الملك محمد السادس”.

ودعا رئيس الحكومة، في السياق ذاته، إلى التحلي بـ”السرعة والفعالية” لإنهاء مختلف المشاريع المتعلقة بجميع مستويات العلاج، وذلك قبل موعدها المحدد، واتخاذ مختلف الإجراءات اللازمة لضمان حسن استقبال المرتفقين، وتيسير ولوجهم للتطبيب بالمؤسسات الصحية العمومية.

وذكر المصدر ذاته أن الاجتماع خُصص لتتبع مراحل تنزيل ركائز الإصلاح الجذري للمنظومة الصحية الوطنية وهي تفعيل مؤسسات الحكامة، ومواصلة تطوير البنيات التحتية، ورقمنة القطاع، إضافة إلى الرفع من عدد مهنيي الصحة.

وتم الوقوف، بهذه المناسبة، على مراحل تنزيل الحكامة الجيدة التي أرستها الحكومة في القطاع، وذلك بتفعيل كل من الهيئة العليا للصحة، والوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، والوكالة المغربية للدم ومشتقاته، قصد تقوية آليات التقنين وضبط عمل الفاعلين وتعزيز الحكامة الاستشفائية والتخطيط الترابي للعرض الصحي.

كما جرى الاطلاع على تقدم أشغال بناء وتوسعة وإعادة تأهيل 6 مستشفيات جامعية، و79 مستشفى إقليميا وجهويا، ستمكن من توفير طاقة سريرية إضافية تقدر بـ 11.338 سريرا.

وتم الوقوف، أيضا، على ورش رقمنة المنظومة الصحية الوطنية، وذلك عبر إحداث منظومة ‏معلوماتية مندمجة لتجميع ومعالجة واستغلال كافة المعلومات الأساسية الخاصة بالمنظومة ‏الصحية.

وبحسب البلاغ، سيتم التوقيع على اتفاقية للشراكة بين وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، ووزارة ‏الاقتصاد والمالية، والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، من أجل ضمان الالتقائية والنجاعة المالية في ما يخص تنزيل النظام المعلوماتي للمنظومة الصحية الوطنية.‏

وعلى مستوى تعزيز الموارد البشرية للمنظومة الصحية الوطنية، تم تدارس تقدم تنفيذ برنامج الرفع من عدد مهنيي قطاع الصحة في أفق سنة 2030، إذ تم تسجيل تقدم ملموس في الالتزامات الواردة في الاتفاقية الإطار المتعلقة بالبرنامج الموقع عليها في يوليوز 2022، والرامية إلى تقليص الخصاص الحالي في الموارد البشرية الصحية وإصلاح نظام التكوين.

وسجل بلاغ رئاسة الحكومة أنه تم الاطلاع، خلال الاجتماع، على تقدم إحداث كليات الطب والصيدلة بكلميم والرشيدية وبني ملال، وكذا تتبع تنزيل الإصلاح المتعلق بمسار تكوين مهنيي الصحة.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق طقس اليوم الأربعاء..استمرار تهاطل الأمطار والزخات المطرية
التالي أمن الدائرة الثانية يعتقل مروجا للقرقوبي والكوكايين بالمدينة العتيقة

قصص ذات صلة

تمديد أوقات إغلاق المحلات والمطاعم في فترة كأس إفريقيا
  • اخبار
  • كان 2025

تمديد أوقات إغلاق المحلات والمطاعم في فترة كأس إفريقيا

2025-12-15 23:30
القناة الثانية تسقط في مغالطة مهنية بتمرير رقم خاطئ على لسان عبد الرزاق حمد الله حول فيضانات اسفي
  • اخبار

القناة الثانية تسقط في مغالطة مهنية بتمرير رقم خاطئ على لسان عبد الرزاق حمد الله حول فيضانات اسفي

2025-12-15 22:15
مسرحية “الكومانجي دونجوان” تخلق الفرجة بعرصة الحامض
  • اخبار
  • ثقافة وفن

مسرحية “الكومانجي دونجوان” تخلق الفرجة بعرصة الحامض

2025-12-15 19:08
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • عاجل.. أنباء عن توقيف قائد للسلطة المحلية بالحوز
  • تأجيل منافسات الدوري الاحترافي للسورف بآسفي
  • تمديد أوقات إغلاق المحلات والمطاعم في فترة كأس إفريقيا
  • جامعة القاضي عياض تحدث خلية أزمة لدعم المتضررين من فيضانات آسفي وتقييم الخسائر
  • القناة الثانية تسقط في مغالطة مهنية بتمرير رقم خاطئ على لسان عبد الرزاق حمد الله حول فيضانات اسفي

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

عاجل.. أنباء عن توقيف قائد للسلطة المحلية بالحوز
  • مجتمع

عاجل.. أنباء عن توقيف قائد للسلطة المحلية بالحوز

2025-12-16 00:32
تأجيل منافسات الدوري الاحترافي للسورف بآسفي
  • رياضة

تأجيل منافسات الدوري الاحترافي للسورف بآسفي

2025-12-16 00:00
تمديد أوقات إغلاق المحلات والمطاعم في فترة كأس إفريقيا
  • اخبار
  • كان 2025

تمديد أوقات إغلاق المحلات والمطاعم في فترة كأس إفريقيا

2025-12-15 23:30
جامعة القاضي عياض تحدث خلية أزمة لدعم المتضررين من فيضانات آسفي وتقييم الخسائر
  • في رحاب الجامعة

جامعة القاضي عياض تحدث خلية أزمة لدعم المتضررين من فيضانات آسفي وتقييم الخسائر

2025-12-15 23:02

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.