توجت الأستاذة هاجر الدوبابي، من كلية العلوم السملالية بمراكش التابعة لجامعة القاضي عياض، بجائزة “إدريس أبو تاج الدين”، وذلك خلال فعاليات الدورة العاشرة من “أيام الدكتوراه للتعاون العلمي المغربي-الفرنسي”، التي احتضنتها مدينة الرباط نهاية شهر مارس المنصرم.
وجاء هذا التتويج تقديرا لمسارها الأكاديمي المتميز وإسهاماتها العلمية الرصينة، فضلا عن انخراطها المتواصل في تطوير البحث العلمي وتعزيز التعاون الأكاديمي الدولي، لاسيما في إطار برنامج “PHC Toubkal” الذي تعد من خريجيه.
ونظمت هذه التظاهرة العلمية من طرف المركز الوطني للبحث العلمي والتقني، بشراكة مع مصلحة التعاون والعمل الثقافي بسفارة فرنسا بالمملكة المغربية، في سياق ترسيخ دينامية التعاون العلمي بين المغرب وفرنسا، وتعزيز الشراكات الأكاديمية الاستراتيجية بين المؤسستين.
وشكل هذا الموعد العلمي مناسبة للاحتفاء بالكفاءات البحثية الشابة، وإبراز مستوى التميز الذي يبلغه الباحثون المغاربة ضمن برامج التعاون الثنائي، حيث يعكس هذا التتويج عمق ومتانة العلاقات العلمية بين البلدين.
كما يبرز هذا الاعتراف العلمي أهمية المبادرات المشتركة في دعم منظومة البحث العلمي والابتكار، وتعزيز إشعاعها على الصعيدين الوطني والدولي، بما يسهم في الارتقاء بمكانة البحث الأكاديمي المغربي.

