انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • اخبار
  • زاوية برلمانية

178 نائبا برلمانيا يصادقون على مشروع قانون المالية في قراءة ثانية

مراكش الإخبارية 2024-12-07 15:00

صادق مجلس النواب أمس الجمعة في قراءة ثانية، بالأغلبية، على مشروع قانون المالية رقم 60.24 للسنة المالية 2025.

 

وحظي مشروع قانون المالية بموافقة 178 نائبا برلمانيا، فيما عارضة 57 نائبا، ولم يمتنع أي نائب عن التصويت.

 

وتم إدماج عدد من التعديلات، التي تفاعلت معها الحكومة إيجابيا، ضمن مشروع قانون المالية، أبرزها التعديل المتعلق بالإعفاء الكلي للمعاشات والإيرادات العمرية المدفوعة في إطار أنظمة التقاعد الأساسي، باستثناء تلك المدفوعة في إطار التقاعد التكميلي، ابتداء من فاتح يناير 2026، بالإضافة إلى التنصيص على تخفيض نسبته 50 في المائة من مبلغ الضريبة المستحقة على المعاشات والإيرادات العمرية المكتسبة خلال سنة 2025.

 

ومن ضمن التعديلات أيضا، فرض الضريبة على الدخل عن طريق الحجز في المنبع على مكاسب ألعاب الحظ عبر الأنترنيت ذات المنشأ الأجنبي المدفوعة من طرف الشركات الأجنبية، مع التنصيص على حجز هذه الضريبة بسعر 30 في المائة، إلى جانب إحداث مساهمة تضامنية خاصة يدفعها الأشخاص المقيمون بالمغرب الذين يدفعون مكاسب ألعاب الحظ بسعر 2 في المائة.

 

كما شملت التعديلات إعفاء العقود والمحررات المتعلقة بإنشاء الضمانات والرهون من واجبات التسجيل، وذلك ضمانا لأداء الضرائب والرسوم والواجبات المنصوص عليها في المدونة وكذلك المتعلقة برفع اليد وافتكاك الرهون المسلمة من لدن إدارة الضرائب، وذلك بهدف تحقيق العدالة الجبائية وملائمة معالجة العقود المتعلقة بالضمانات المقدمة لإدارة الضرائب.

 

وكانت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، قد أكدت خلال المناقشة العامة والتفصيلية لمشروع قانون المالية أن هذا الأخير يجسد التزام الحكومة بتعزيز ركائز الدولة الاجتماعية، من خلال تدابير مالية وإجرائية مهمة.

 

وشددت على أن التشغيل يعد من الأولويات الحكومية “التي يجب الاستثمار فيها بطريقة أسرع في المرحلة القادمة”، معتبرة أنه “لا يمكن الاعتماد على المقاولات وحدها لتوفير فرص شغل للشباب، بل يجب إيجاد فرص أخرى لهم”.

 

وبدوره، سجل الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، أن الفرضيات التي بُني عليها مشروع قانون المالية استندت إلى معطيات تقنية وعلمية مضبوطة، مشيرا إلى أن الحكومة خصصت أزيد من 100 مليار درهم للحوار الاجتماعي والتغطية الصحية والدعم الاجتماعي المباشر، بالإضافة إلى الدعم المباشر للسكن وإعادة إيواء قاطني السكن غير اللائق.

 

وأفاد أيضا أنه تم تخصيص، بشكل إرادي، حوالي 10 في المائة من الناتج الداخلي الخام لضخها في مداخيل الشرائح الاجتماعية الهشة والطبقات المتوسطة، معتبرا أن ذلك “يعكس التزام الحكومة بتعزيز الدولة الاجتماعية”.

 

وفيما يخص الحوار الاجتماعي، أكد السيد لقجع أن الحكومة خصصت له حوالي 45 مليار درهم، “وهو ما أدى إلى زيادات مهمة في الأجور، من بينها 3800 درهم للأطباء، لحل مشكل عالق منذ سنوات و 3000 درهم للأساتذة في التعليم العالي، إضافة إلى زيادات تراوحت بين 1500 و4800 درهم لموظفي وزارة التربية الوطنية”.

 

وفيما يتعلق بإعفاء المتقاعدين من الضريبة على الدخل، كأحد الإجراءات المهمة التي أقرها مشروع قانون المالية، أفاد المسؤول الحكومي أن الأثر المالي لهذا الإصلاح، يصل إلى مليار و 200 مليون درهم.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق انتخاب ابن مراكش بيطاري نائبا لرئيس الاتحاد الإفريقي للجمباز
التالي مراكش تحتضن لقاء لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي

قصص ذات صلة

ظهور كتابات حائطية بمراكش تضامنية مع ساكنة الحوز
  • اخبار
  • محلية

ظهور كتابات حائطية بمراكش تضامنية مع ساكنة الحوز

2025-12-19 17:38
نشرة إنذارية.. تساقطات ثلجية وأمطار رعدية وطقس بارد في عدة مناطق بالمملكة
  • اخبار
  • وطنية

نشرة إنذارية.. تساقطات ثلجية وأمطار رعدية وطقس بارد في عدة مناطق بالمملكة

2025-12-19 15:00
النيابة العامة تشدد على إلزامية الفحص الطبي للموقوفين
  • اخبار
  • وطنية

النيابة العامة تشدد على إلزامية الفحص الطبي للموقوفين

2025-12-19 13:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • المنتخب الأنغولي يجري تدريباته على ملعب الحارثي
  • اختتام منافسات النسخة الأولى من كأس إفريقيا المدرسية في مراكش بتتويج مغربي
  • مراكش تختتم الحوار الإسلامي الإفريقي العربي حول الديمقراطية والسلم والأمن
  • ظهور كتابات حائطية بمراكش تضامنية مع ساكنة الحوز
  • عبد الرزاق حمد الله… حين يصبح الهداف ذاكرة وطن، ويتحوّل التتويج العربي إلى بيان كروي مغربي

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

المنتخب الأنغولي يجري تدريباته على ملعب الحارثي
  • رياضة
  • كان 2025

المنتخب الأنغولي يجري تدريباته على ملعب الحارثي

2025-12-19 20:00
اختتام منافسات النسخة الأولى من كأس إفريقيا المدرسية في مراكش بتتويج مغربي
  • رياضة

اختتام منافسات النسخة الأولى من كأس إفريقيا المدرسية في مراكش بتتويج مغربي

2025-12-19 19:00
مراكش تختتم الحوار الإسلامي الإفريقي العربي حول الديمقراطية والسلم والأمن
  • ثقافة وفن

مراكش تختتم الحوار الإسلامي الإفريقي العربي حول الديمقراطية والسلم والأمن

2025-12-19 18:00
ظهور كتابات حائطية بمراكش تضامنية مع ساكنة الحوز
  • اخبار
  • محلية

ظهور كتابات حائطية بمراكش تضامنية مع ساكنة الحوز

2025-12-19 17:38

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.