
أعلنت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة عن إطلاق إعلان عمومي عن المنافسة رقم 2026/DGMH/1، يهم 361 جزءًا ذا اهتمام بالمنطقة المنجمية لتافيلالت وفجيج، في خطوة غير مسبوقة من حيث المساحة المشمولة، التي تقدر بحوالي 13 ألف كيلومتر مربع، أي ما يعادل 1.3 مليون هكتار، وتمثل نحو 22 في المائة من المساحة الإجمالية لهذه المنطقة المنجمية.
ويعتمد هذا الإعلان مقاربة جديدة تقوم على أربعة إجراءات مبتكرة، أبرزها اعتماد منهجية متعددة المعايير تأخذ بعين الاعتبار الجوانب التقنية والمالية، إلى جانب الأبعاد السوسيو-اقتصادية المحلية واحترام متطلبات الصحة والسلامة. كما يولي الإعلان أهمية خاصة لـعقلنة استغلال الوعاء العقاري والموارد الطبيعية، خصوصًا الموارد المائية والطاقية، عبر تشجيع اللجوء إلى الطاقات المتجددة وترشيد استعمال المواد الأولية وتكريس مبادئ الاقتصاد الدائري.
وفي السياق ذاته، يمنح الإعلان تحفيزًا إضافيًا للطلبات التي تقدم نموذجًا مندمجًا لمنجم مستدام، يجمع بين تعزيز الاقتصاد الدائري واعتماد الطاقات المتجددة وتكنولوجيات التخزين والتثمين. كما يكرس تفعيل إعلان مراكش المؤرخ في 24 نونبر 2025، المعتمد خلال المؤتمر الدولي للمعادن بالمغرب، من خلال إدماج مبادئ البيئة والمسؤولية الاجتماعية والحكامة الجيدة (ESG).
ومن المنتظر أن تسهم هذه المقاربة في تثمين أمثل للإمكانات المعدنية الهامة التي تزخر بها المنطقة، لاسيما الذهب والفضة والنحاس والرصاص والزنك والباريت، إلى جانب موارد معدنية أخرى محددة في الملحق رقم 2 من طلب إبداء الاهتمام.
ودعت الوزارة المترشحين المهتمين إلى إيداع ملفات ترشيحهم قبل 15 ماي 2026 على الساعة الرابعة والنصف بعد الزوال، وذلك لدى المديرية الجهوية لقطاع الانتقال الطاقي بالرشيدية بالنسبة للأجزاء الواقعة بجهة درعة-تافيلالت، والمديرية الجهوية لقطاع الانتقال الطاقي بوجدة بالنسبة للأجزاء الواقعة بجهة الشرق.
وأوضحت الوزارة أن الإعلان رقم 2026/DGMH/1 نُشر باللغتين العربية والفرنسية على الموقع الرسمي للوزارة، كما يمكن توجيه طلبات الحصول على ملف الإعلان أو الاستفسارات المتعلقة به عبر البريد الإلكتروني: APC2026@mem.gov.ma.
ويأتي هذا الإجراء، الذي تم إطلاقه عقب مشاورات مع مختلف الأطراف المعنية، ليؤكد التزام الوزارة بتعزيز تنمية معدنية مستدامة ومسؤولة ومندمجة، بما يساهم في تثمين الموارد المعدنية الوطنية ودعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمنطقة المنجمية لتافيلالت وفجيج.






