
أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية عن إطلاق عرض جديد ابتداء من يوم الإثنين 15 شتنبر 2025، يأخذ بعين الاعتبار التعديلات الضرورية المرتبطة بأشغال مشروع الخط الجديد للقطار فائق السرعة الرابط بين القنيطرة ومراكش.
وأكد المكتب أن هذه التعديلات تشمل بالأساس تمديد مدد بعض الرحلات، إغلاق محطة مرس السلطان، وتعديل مواقيت انطلاق بعض القطارات، وذلك لضمان استمرارية الخدمة خلال فترة الأشغال.
وفي إطار تحديث وتطوير شبكة النقل السككي، أعلن المكتب عن جملة من المستجدات التي تهم عرضي القطارات المكوكية السريعة وقطارات الأطلس، أبرزها إطلاق خط مباشر جديد بين آسفي والدار البيضاء المسافرين، ينطلق من آسفي على الساعة السابعة صباحا، ويعود من الدار البيضاء على الساعة الخامسة وخمس دقائق مساء، ثم تعزيز محور تازة – فاس بإضافة قطارين جديدين، ينطلق الأول من تازة على الساعة السادسة وعشرين دقيقة صباحا، ويعود من فاس في نفس التوقيت مساءً، وكذا تحديث محطة تازة، بهدف تحسين ظروف الاستقبال وجودة الخدمات المقدمة، مع ضمان الربط المستمر نحو الحسيمة عبر حافلات “سوبراتور”.
إلى جانب ذلك ستتم برمجة قطارين مكوكيين إضافيين على محور الجديدة – الدار البيضاء الميناء، حوالي الساعة السابعة مساء، مع إحداث نقاط توقف جديدة بمحطات القرب على محور الدار البيضاء – الرباط، لتعزيز خدمات القرب والاستجابة لحاجيات التنقل المتزايدة.
ولضمان تواصل فعال مع المسافرين وإطلاعهم على التعديلات والمواقيت الجديدة، أطلق المكتب الوطني للسكك الحديدية آلية تواصل خاصة تحت اسم “ONCF INFO TRAVAUX”، متاحة عبر الموقع الرسمي وتطبيق الهاتف المحمول ومركز خدمة الزبناء عبر الرقم المختصر 2255 والقناة الرسمية عبر “واتساب” وخدمة “رفيق السفر M’ONCF”.







