انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • مقالات الراي

جمعيات مراكش: هل تخدم المجتمع المدني أم تكرس الفساد السياسي؟

مراكش الإخبارية 2025-02-16 11:00

✍️بقلم : وهيب الغالي

في مراكش، مدينة الأضواء والسياحة الفاخرة، حيث يختلط البذخ بالفقر المدقع، يقف المواطن المقهور بين وعود الجمعيات الخيرية وسراب التنمية الاجتماعية. تلك الجمعيات التي يُفترض بها أن تكون اليد التي تمتد للمحتاجين تحولت إلى أيادٍ خفية تحركها أجندات لا علاقة لها بالمصلحة العامة. ما يظهر للناس على أنه عمل تطوعي وإنساني ما هو إلا ستار يخفي وراءه استغلالًا سياسيًا بغيضًا، حيث يُستخدم الدعم العمومي كأداة لشراء الولاءات وضمان الأصوات الانتخابية.

في مراكش هناك جمعيات بملايين وأخرى في الهامش، لا يتم توزيع الدعم العمومي على الجمعيات وفق الحاجة أو جودة العمل، بل وفق علاقات خفية تربط أصحاب القرار بالقائمين على هذه الجمعيات. هناك جمعيات تغرق في الملايين حتى اصبح رؤساءها من علية القوم بإلتقاطهم الصور لاستعراض الإنجازات، بينما ؟

عند اقتراب الانتخابات، تتحول الجمعيات إلى ما يشبه الأذرع غير الرسمية للأحزاب السياسية، حيث تبدأ الحملات تحت غطاء “العمل الخيري”. توزع القفف الرمضانية، تقام الأنشطة الترفيهية، وتُمنح المساعدات للأسر الفقيرة، لكن بشروط غير معلنة: كن وفيًا، ادعم المرشح الفلاني، ولا تنسَ لمن كان الفضل في هذا الكرم الموسمي. وهكذا، يتحول الفقراء إلى بيادق في رقعة الشطرنج السياسي، يُستغلون كأدوات للنفوذ، ثم يُتركون لمواجهة واقعهم القاسي بمجرد انتهاء موسم الانتخابات.

اين تذهب الأموال بالملايين… بلا محاسبة التي تتلقاها الجمعيات؟ كيف تُصرف؟ من يراقب ويحاسب؟ لا أحد يملك الإجابة. التقارير المالية غائبة، والشفافية مجرد كلمة فارغة في قاموس هذه الجمعيات. المسؤولون يغضون الطرف، والمجتمع يواصل الغرق في دوامة الفقر بينما يزداد رؤساء بعض الجمعيات ثراءً وقوة، ليس بفضل جهودهن، بل بفضل تحالفاتهم المشبوهة مع السياسيين الذين يستخدمونهم كأداة لحماية مصالحهم.

لم نعد نعرف هل جمعيات فروع حزبية مقنّعة؟ لم يعد خافيًا أن بعض الجمعيات في مراكش تعمل كامتداد مباشر لأحزاب معينة، تدير حملاتها وتلمّع صورتها في الأحياء الشعبية، مستغلة ضعف الناس وحاجتهم. بدل أن تكون الجمعيات قوة ضغط لإصلاح السياسات العامة، أصبحت مجرد أبواق دعائية تُستخدم لتمرير الوعود الكاذبة، تُغرق المواطنين في الأوهام بينما تستمر معاناتهم اليومية.

أملي الوحيد هو أن يستفيق المواطنون من هذا الاستغلال الممنهج، وأن تُفرض قوانين صارمة تضمن استقلالية الجمعيات وشفافيتها. المجتمع المدني الحقيقي لا يُبنى على الاستغلال، بل على المسؤولية والنزاهة، وعلى الجمعيات أن تختار: إما أن تكون صوتًا للمحتاجين، أو أن تبقى مجرد أدوات رخيصة في لعبة السياسة القذرة.

Loading

Avatar photo

مراكش الإخبارية

See author's posts

Tags: المجتمع المدني وهيب

Post navigation

سابق المنتخب الاماراتي يحرم العناصر الوطنية من التتويج بالبطولة المغربية للريكبي
التالي فارس النخيل يواجه الراسينغ بحثا عن استعادة الصدارة والابتعاد عن ملاحقيه

قصص ذات صلة

بين الغضب والفهم… حكاية عند شباك المحكمة
  • مقالات الراي

بين الغضب والفهم… حكاية عند شباك المحكمة

2026-03-29 00:00
الحكامة الترابية في زمن المخاطر… من تدبير الكوارث إلى هندسة الوقاية الاستباقية
  • مقالات الراي

الحكامة الترابية في زمن المخاطر… من تدبير الكوارث إلى هندسة الوقاية الاستباقية

2026-03-25 00:27
*حكامة الجبايات الترابية.*
  • مقالات الراي

*حكامة الجبايات الترابية.*

2026-03-09 15:57

احدت المقالات

  • الصناعة التقليدية في قلب نقاش علمي بجامعة محمد السادس بابن جرير
  • خروج اللاعبين المغاربة من منافسات جائزة الحسن الثاني للتنس بمراكش رغم بداية واعدة
  • فوضى إدارية وتربوية بمؤسسة تعليمية بسيدي يوسف بن علي تثير استياء الأسر
  • فضيحة مدوية تهز الاستثمار الفلاحي بالحوز… اتهامات بالاحتكار واستغلال النفوذ تثير الغضب
  • مراكب الصيد بالمغرب مهددة بالتوقف الجماعي بسبب اسعار المحروقات الملتهبة

Express Posts List

ندوة بالرباط تقدم الدورة الرابعة من “جيتكس إفريقيا 2026” المرتقبة بمراكش
  • اقتصاد

ندوة بالرباط تقدم الدورة الرابعة من “جيتكس إفريقيا 2026” المرتقبة بمراكش

مراكش الإخبارية 2026-04-01 18:00
ندوة بالرباط تقدم الدورة الرابعة من “جيتكس إفريقيا 2026” المرتقبة بمراكش
اقرأ المزيد
إطلاق مشروع “رائدات” لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء بجهة مراكش آسفي

إطلاق مشروع “رائدات” لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء بجهة مراكش آسفي

2026-03-28 21:00
إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

2026-03-23 23:00
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

2026-03-17 00:00
مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

2026-03-11 20:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.