لأول مرة بإقليم الحوز.. اٍنجاز مشروع يزيل أملاح المياه الجوفية بجماعة أسني

لأول مرة بإقليم الحوز.. اٍنجاز مشروع يزيل أملاح المياه الجوفية بجماعة أسني

يواصل جمال اٍمرهان، رئيس الجماعة الترابية لأسني، التابعة لنفوذ عمالة اٍقليم الحوز، اٍنجاز مزيد من المشاريع الحيوية في قطاع الماء الشروب، وذلك لتجاوز أزمة العطش التي تهدد المنطقة بسبب توالي سنوات الجفاف.

وحققت الجماعة الترابية مؤشرات إيجابية بشأن اٍنخراطها الكبير في تنزيل توجيهات القطاعات الوصية المركزية بتنسيق وشراكة مع السلطات الإقليمية والمحلية والشركاء في القطاع الخاص، بشأن توفير معدات مهمة لفائدة الجمعيات المحلية المكلفة بشراكة مع الجماعة بتوفير الماء الشروب للسكان.

كما تمكنت الجماعة من حفر ابار جديدة، وتعميق أخرى وتزويدها بكل المعدات والتجهيزات الضرورية من أجل الرفع من مستوى هذه الخدمة الحيوية.

غير أن الجماعة الترابية، لم تكتفي بهذه المشاريع، بل سعت اٍلى انجاز مشاريه مهيكلة أمام توالي سنوات الجفاف وقلة التساقطات، واستقبلت مشروعا حيويا يروم انجاز محطة إزالة الأملاح من المياه الجوفية المستخرجة من الأثقاب المائية، وذلك للرفع من مستوى هذه الخدمة الحيوية الموجهة لفائدة الساكنة المحلية بمركز الجماعة.

وستضمن هذا المشروع، الذي تم إنجازه على مستوى الأثقاب المائية المتواجدة بمكرز الجماعة، إزالة أملاح المياه الجوفية بقدرة إنتاجية تصل إلى أزيد من 150 لترا في الثانية، باستخدام معدات التناضح العكسي، وكذا تركيب المعدات الكهرومائية والكهربائية، بالإضافة إلى إنجاز البنية التحتية والمرافق الملحقة.

وأكد امرهان أن هذا المشروع، سيمكن من تحسين جودة المياه الموزعة لساكنة المنطقة بجماعة أسني، كما له تأثير اٍيجابي بشأن تحسين جودة الخدمات المقدمة في هذا السياق.

وقال الرئيس، إن هذه المحطة الرائدة تعد فريدة من نوعها على الصعيد الاقليم، بالنظر إلى قدرتها الإنتاجية المهمة،) والتقنيات الحديثة المعتمدة في معالجة وتحلية المياه (التناضح العكسي).

اخر الأخبار :