
نفذ التنسيق المحلي لهيئات سياسية ديمقراطية ونقابية وحقوقية وجمعوية بمراكش، صباح اليوم الجمعة، وقفة احتجاجية أمام المحكمة الابتدائية بباب دكالة، تضامنًا مع رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، محمد الغلوسي.
وتأتي هذه الخطوة، تزامنًا مع مثول الغلوسي أمام المحكمة الابتدائية بمراكش، على خلفية الشكاية المباشرة التي تقدم بها ضده البرلماني عن حزب التجمع الوطني للأحرار، يونس بنسليمان، والمتابع في ملفات فساد وغسل الأموال أمام القضاء.
وسبق للتنسيق أن أعلن في بلاغ سابق، أن الشكاية ضد الغلوسي تأتي في سياق « انزعاج لصوص المال العام ولوبي الفساد من الدور الحقوقي الذي تقوم به الجمعية المغربية لحماية المال العام »، داعيًا « المواطنين والمواطنات، وكل القوى الحية إلى المشاركة في هذه الوقفة، للتصدي لكل أشكال الفساد وتجسيد التضامن مع مناهضيه ».
كما طالب المصدر ذاته النيابةَ العامة بتحريك المتابعات القضائية ضد المتورطين في ملفات الفساد ونهب المال العام بالجهة، معتبرًا أن التأخر في حسم هذه القضايا « يشكل هدرًا للزمن القضائي ويعمق فقدان الثقة في المؤسسات ».
ومن جانبها، كانت « اللجنة الوطنية للتضامن مع محمد الغلوسي ومناهضي الفساد » قد أعنلت بدورها عن تنظيم قافلة وطنية بالسيارات في اتجاه مدينة مراكش، يوم الجمعة المقبل، لتجسيد التضامن مع رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، و »المطالبة بوضع حد للفساد والإفلات من العقاب ».
وقال الغلوسي، في منشور سابق على صفحته بمنصة « فيسبوك »: « إن الأمر يتعلق في عمقه برؤيتين مختلفتين: رؤية تتطلع إلى تخليق الحياة العامة، ومكافحة الفساد، وبناء دولة الحق والقانون، ورؤية تعتبر السياسة والمسؤولية العمومية غنيمة وفرصة لا تُعوَّض لبناء ‘مجد’ ثري ومراكمة الثروة ».
وأضاف الناشط الحقوقي: « لكل لصوص المال العام نقول: لن ترهبنا شكاياتكم وتهديداتكم وأساليبكم البالية، سنواجه فسادكم بكل الجرأة والشجاعة المطلوبة، دون أي تردد، وواهم من يراهن على إخضاعنا بالتهديد والترهيب ».







