انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • زاوية برلمانية

إطلاق برنامج موجه لدعم مربي الماشية وتحسين أوضاعهم

مراكش الاخبارية 2025-06-10 18:00

قال وزير الفلاحة أحمد البواري، اليوم الثلاثاء، إن « الثروة الحيوانية ببلادنا تأثرت بفعل الظروف الطبيعية وتوالي سنوات الجفاف وقلة الموارد، مما تسبب في انخفاض ملحوظ في أعداد الماشية، وانعكس سلبا على مستويات العرض من اللحوم الحمراء ».

ووفق البواري في جوابه عن أسئلة شفوية في مجلس المستشارين، « أثبتت المعطيات الميدانية المستقاة خلال الشهور الأخيرة من السنة الماضية، ارتفاعا ملحوظا لظاهرة ذبح إناث الأغنام للاستجابة لحاجيات الأسواق الوطنية من اللحوم، مع احتفاظ الكسابين بالأغنام الموجهة للذبح خلال عيد الأضحى، وهو ما أصبح يشكل تهديدا حقيقيا لاستمرارية القطيع الوطني رغم المجهودات الحكومية المبذولة في هذا الشأن ».

وشدد المسؤول الحكومي، على أن « التوجيه الملكي بعدم إقامة شعيرة الذبح هذه السنة، إلى جانب ما يمثله من مقاصد نبيلة…، شكل فرصة حقيقية لتكريس المجهودات الحكومية وجهود الفلاحة الوطنية لإعادة هيكلة وتشكيل القطيع الوطني ».

وتنفيذا للتعليمات الملكية، « تعتزم الحكومة إطلاق برنامج موجه لدعم مربي الماشية وتحسين أوضاعهم، وإعادة تشكيل القطيع الوطني بشكل مستدام »، يضيف الوزير، « هذا البرنامج الملكي الكبير سينضاف إلى سلسلة الإجراءات الحكومية المتخذة في هذا المجال ولاسيما الانخراط الحكومي مع مختلف الفاعلين في دعم الفلاحين ومربي الماشية ».

ويتعلق المحور الأول من البرنامج، بإعادة جدولة ديون مربي الماشية، عبر التخفيف من تراكم الديون على حوالي 50 ألف مربي بكلفة تصل إلى 700 مليون درهم ستتحملها ميزانية الدولة، كما سيتم إلغاء 50% من ديون رأس المال والفوائد التي تقل قيمتها عن 100.000 درهم ».

وتحدث البواري أيضا عن « إعادة جدولة ديون الفلاحين والإعفاء من الفوائد المترتبة عن تأخير الأداء بالنسبة للقروض التي تتجاوز قيمتها 200.000 درهم ».

ولأجل خلق المزيد من فرص الشغل للشباب القروي في مجال تربية المواشي ومساهمته في إنعاش هذا القطاع، يضيف المسؤول الحكومي، « سيتم إطلاق طلبات مشاريع للشباب بدعم مالي وتقني من طرف الدولة، والتي ستهم خلق ضيعات لتربية المواشي وإحداث وحدات للتسمين ووحدات لإنتاج الأعلاف، وخاصة الشعير المستنبت وتثمين المنتوجات الحيوانية والخدمات المرتبطة بتربية المواشي، على سبيل المثال اللوجستيك، والتلقيح الاصطناعي ».

وستبلغ كلفة تدابير هذه الإجراءات بحلول نهاية سنة 2025، وفق الوزير، « ما يناهز 3 مليارات درهم، علاوة على تخصيص 3,2 مليارات درهم سنة 2026، ككلفة للدعم المباشر الذي سيقدم للمربين الذين انخرطوا بنجاح في الحفاظ على إناث الماشية لضمان استدامة القطيع الوطني ».

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: البرلمان الفلاحة المغرب سياسة

Post navigation

سابق السعدي : الحكومة حريصة على إدماج الحرفيين في منظومة الاستثمار والدعم
التالي ابتداء من 16 يونيو.. مستعملو الطريق على موعد مع نظام جديد لرصد المخالفات

قصص ذات صلة

حنان أتركين تدعو إلى إحداث أقسام ووحدات متخصصة في طب الشيخوخة بالمستشفيات العمومية
  • زاوية برلمانية

حنان أتركين تدعو إلى إحداث أقسام ووحدات متخصصة في طب الشيخوخة بالمستشفيات العمومية

2026-01-13 22:00
المستشار شميس يشيد بحصيلة الحكومة في تفعيل اتفاقيات الشغل الجماعية ويؤكد دورها في تعزيز السلم الاجتماعي
  • زاوية برلمانية

المستشار شميس يشيد بحصيلة الحكومة في تفعيل اتفاقيات الشغل الجماعية ويؤكد دورها في تعزيز السلم الاجتماعي

2026-01-13 18:09
مستشارون ينتقدون الشركات الجهوية متعددة الخدمات بسبب ارتفاع فواتير الماء والكهرباء
  • زاوية برلمانية

مستشارون ينتقدون الشركات الجهوية متعددة الخدمات بسبب ارتفاع فواتير الماء والكهرباء

2026-01-13 17:37
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • غياب التنسيق خلال أشغال ميدانية يحرم سكان الداوديات من الماء الصالح للشرب
  • ياسين بونو :”الدعم الجماهيري ساعدنا على تجاوز عقبة نيجيريا”
  • الركراكي :”نهدي هذا التأهل لجلالة الملك لمساندته الدائمة لنا”
  • فاجعة تهز مراكش..شاحنة تودي بحياة شخص وزوجته الحامل
  • هدم واٍزالة ركام أقدم فندق بمولاي براهيم في ملكية برلماني سابق

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

غياب التنسيق خلال أشغال ميدانية يحرم سكان الداوديات من الماء الصالح للشرب
  • اخبار
  • محلية

غياب التنسيق خلال أشغال ميدانية يحرم سكان الداوديات من الماء الصالح للشرب

2026-01-15 16:06
ياسين بونو :”الدعم الجماهيري ساعدنا على تجاوز عقبة نيجيريا”
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

ياسين بونو :”الدعم الجماهيري ساعدنا على تجاوز عقبة نيجيريا”

2026-01-15 14:53
الركراكي :”نهدي هذا التأهل لجلالة الملك لمساندته الدائمة لنا”
  • مجتمع

الركراكي :”نهدي هذا التأهل لجلالة الملك لمساندته الدائمة لنا”

2026-01-15 14:00
فاجعة تهز مراكش..شاحنة تودي بحياة شخص وزوجته الحامل
  • اخبار
  • حوادث

فاجعة تهز مراكش..شاحنة تودي بحياة شخص وزوجته الحامل

2026-01-15 13:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.