انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • مجتمع

وجوه مخيفة وسيجارة مشتعلة .. شعار الاستقبال بمركز درك تسلطانت

مراكش الاخبارية 2025-05-15 19:25

بوجه عبوس، بل بوجه مخيف ومرعب وكأنهم يريدون قبض أرواحهم أو قطع أرزاقهم، هكذا يتم استقبال المواطنين بالمركز الترابي للدرك الملكي بتسلطانت من طرف بعض عناصر هذا المركز، ظنا منهم أن قاصدي هذا المرفق قصدوهم شوقا إلى رؤية وجوههم أو سماع صوتهم.

 

فإذا كان خفض الجناح وإلقاء السلام وبشاشة الوجه مطلوبا من الإنسان اتجاه أخيه الإنسان بشكل عام، فإن هذه الاخلاق أشد طلبا في حق عناصر هذا المركز اتجاه المواطنين، لأن الترحيب وحسن الاستقبال يترك أثرا عميقا في نفسية المواطن ربما لا يقدره بعضهم حق قدره، إذ قد يدخلون على المواطن السرور بحركة أوكلمة طيبة قد لا يلقون لها بالا، وقد يغضبون ويجرحون كرامته أيضا بحركة أو كلمة سيئة ربما بقصد أو بغير قصد، هذا المفهوم يتماشى تماما والقول المأثور: “أطلبوا الحوائج عند حسان الوجوه” أو “التمسوا الخير عند حسان الوجوه”، فلو فرضنا أن للمواطن حاجة في هذا المركز الترابي سيطلبها أو سيسألها من أحد شخصين بشوش وعبوس، فلا شك سيطلبها من البشوش لأنه سيتوسم فيه الخير أكثر من ذي الوجه العبوس.

 

إن استقبال المواطنين قاصدي هذا المرفق الأمني بوجه بشوش وبأدب واحترام هو واجب وفريضة، ومن كان عاجزا عن ذلك فليبحث عن عمل آخر، فاالجنرال دوكور دارمي محمد حرمو، قائد الدرك الملكي، ما فتئ يدعوا جميع موظفات وموظفي الدرك الملكي خاصة العاملين بالبنيات الأمنية الموجودة في الصف الأول وهي المراكز الترابية، إلى التحلي بمبادئ اللباقة والاحترام، وترسيخ ثقافة حسن استقبال المواطنين والمرتفقين، وذلك وفق قواعد الحكامة الجيدة التي تشكل صلب الإستراتيجية الخدماتية لجهاز الدرك الملكي.

 

وبالمناسبة، مشهد آخر ينضاف إلى طريقة استقبال المواطنين داخل هذا المركز الترابي والتي تحدثنا عنها أعلاه، وهو مشهد مثير للإستياء وبالدليل القاطع والحجة الدامغة التي نتوفر عليها، حيث رصدنا دركيا من رتبة (ADJUDANT)، وهو يدخن سيجارة داخل قاعة الاستقبال المتواجدة بمدخل المركز، وذلك في خرق واضح للقوانين التي تحظر التدخين في الأماكن العمومية المغلقة، خاصة المادة الرابعة من قانون 15.91 التي تنص على منع التدخين في الأماكن العمومية ويقصد بها كل مكان معد للاستعمال الجماعي، وكل مرفق عمومي، وكذا المؤسسات العامة والمكاتب الإدارية؛ وهو تصرف يتنافى والدور الذي يجب أن يلعبه عناصر الدرك الملكي كمثال للامتثال للقانون والانضباط، خاصة في مرفق يفترض أن يكون نموذجا في احترام القوانين والانظباط حفاظا على هيبة هذه المؤسسة الأمنية وثقة المواطنين فيها.

 

وهنا، نطالب لاجودان شاف “المحجوب” قائد المركز الترابي الدرك الملكي – تسلطانت، بالعودة لكاميرات المراقبة المتبثة داخل المركز من الساعة الثانية زوالا الى الرابعة عصرا، للتؤكد من صحة تدخين هذا الأخير، لكن مع ترتيب المسؤوليات والجزاءات لضمان احترام القانون داخل هذا المركز، وذلك تفعيلا لمبدأ المساواة، الذي يجعل المواطنين سواسية أمام القانون، فإذا كان المواطن ممنوعا من التدخين داخل هذا المرفق الأمني، فمن باب أولى أن يمنع الدركي أيضا، لأن القدوة يجب أن تكون في صفوف من يمثلون القانون ويحملون مسؤولية تطبيقه. احترام القانون لا يجب أن يكون انتقائيا، وإلا فقد هيبته ومعناه.

Loading

Avatar photo

مراكش الاخبارية

See author's posts

Post navigation

سابق الأميرة للا حسناء تترأس الدورة الأولى للمجلس الإداري لمؤسسة المسرح الملكي الرباط
التالي الوكالة المغربية للدم ومشتقاته تطلق جولة وطنية في مختلف جهات المملكة

قصص ذات صلة

المنتخب السنغالي يتحدى “كاف” بنشر فيديو مستفز
  • مجتمع

المنتخب السنغالي يتحدى “كاف” بنشر فيديو مستفز

2026-03-27 21:00
شرطة ابن جرير تكشف حصيلة التدخلات الأمنية
  • مجتمع

شرطة ابن جرير تكشف حصيلة التدخلات الأمنية

2026-03-27 18:00
المنتخب المغربي للفتيان يهزم الجزائر بثلاثية نظيفة
  • اخبار
  • رياضة
  • مجتمع

المنتخب المغربي للفتيان يهزم الجزائر بثلاثية نظيفة

2026-03-27 17:00

احدت المقالات

  • بعد نجاحها إلكترونياً.. حملة الساعة القانونية تلجأ للمسار القانوني الرسمي
  • بعد ارتفاع أسعار المحروقات..مجلس المنافسة يدخل على الخط
  • لارام تعلن عن الغاء رحلاتها إلى دبي
  • محمد وهبي :”سعيد باداء المجموعة في مواجهة الاكوادور”
  • طقس بارد نسبيا مع عدم سقوط زخات رعدية بمراكش اليوم السبت

Express Posts List

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025
  • اقتصاد

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

مراكش الاخبارية 2026-03-23 23:00
إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025
اقرأ المزيد
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

2026-03-17 00:00
مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

2026-03-11 20:00
إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

2026-03-08 21:00
مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

2026-03-07 13:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.