انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • سياسة

حزب الاستقلال والرأي الفصيح في ادعاء التصحيح

من عبد الواحد الطالبي - مراكش 2025-04-10 21:30

 

تحدثت مصادر إعلامية في مراكش عن حركة في حزب الاستقلال تصحيحية بالمدينة الحمراء نسبت زعامتها لمناضلين من الصف الثاني والثالث للقيادة المحلية، مضيفة أن ذلك ناتج عن التدافع المواكب لاستحقاق تنظيمي في أثناء التحضير للمؤتمر الاقليمي الذي سينتخب كاتبا ومعاونين يسيرون مرحلة الإعداد والإشراف على لوائح الميزان للانتخابات الجماعية القادمة.

وتلقفت أوساط من الكائنات الانتخابية هذا الخبر بضاعةً للمتاجرة، فسارعت إلى ترويجه سلعة كاسدة في سوق البوار السياسي، تروم بها خدمة مصالح فئوية ضيقة جدا وغير مؤثرة لا تنظيميا ولا انتخابيا.

وحاولت هذه الأوساط مما تمت تسميته ب”حركة تصحيحية”، ترميم كياناتها المتهالكة التي تهاوت بفعل الانكشاف الذي فضح سلوك الانتهازية المقيتة لديها واللهاث على الريع والاقتيات من الفتات والتناحر على القطامير … كل ذلك في سَفَر الهجرة والترحال الذي لا يؤطره موقف أو مبدأ.

وإن كان ما تم تداوله في موضوع “الحركة التصحيحية” -إذا ما صدق الخبر عنه- شأنا تنظيميا داخليا لحزب الاستقلال، فإنه خلافا لذلك يهم الرأي العام لاسيما المحلي في عمالة مراكش بعلم أن الذين يروجون هذا الخبر ويتاجرون به هم منتخبون جماعيون باسم هذا الحزب كما كانوا في انتخابات سابقة منتخبين في كل مرة ضمن قوائم أحزاب متعددة شتى.

بل إنّ بعضهم صدرت في حقهم أحكام تأديبية بتجميد عضوياتهم أو بإباحتهم عن مواقع التسيير في التنظيمات الحزبية التي ينتمون إليها، وليس لآخرين منهم ولاء ولا وفاء لقيم الحزب العتيد ومبادئه وغير ملتزمين ببرامجه وأفكاره.

وليس من شك أن فئات الريع المحسوبة على حزب كبير ابتاريخه وبوطنية مؤسسيه وأطره المشهود لهم بالتضحية وبالأثرة والنضال في سبيل الوطن ومقدساته، تضر بسمعة هذا الحزب الذي بسبب تهافته على مقاعد المجالس التمثيلية في مضمار السباق مع أحزاب صنيعة الإدارة فرط في أعضائه من البصمة الجينية للنقد الذاتي ومن شريان الزعيم علال الفاسي وتسلح في معارك الرجال والأفكار بميليشيات لا عقيدة لهم غير الارتزاق.

فعسى يكون حراس المعبد الاستقلالي على قدر ما أنيط بهم من مسؤولية صون الإرث الوطني لحزب يعتبره الاستقلاليون ضمير الأمة، فلا يتركون الغوغاء باسم الدعوة للتصحيح يعبثون بإرث الماهدين الأول وبمرجعيات الدفاع عن ثوابت الوطن.

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading

من عبد الواحد الطالبي - مراكش
من عبد الواحد الطالبي - مراكش
Tags: حركة تصحيحية حزب الاستقلال نزار بركة

Post navigation

سابق المحكمة تصدم المعتدية على التلميذة سلمى
التالي عمليات التجميل تقتل من جديد في المغرب

قصص ذات صلة

المعزّة يترأس اجتماعا لتدارس مواجهة موجة البرد بالحوز
  • سياسة

المعزّة يترأس اجتماعا لتدارس مواجهة موجة البرد بالحوز

2025-12-04 14:00
قضاة المجلس الجهوي للحسابات بمراكش في زيارة لجماعات اٍقليم الحوز
  • سياسة

قضاة المجلس الجهوي للحسابات بمراكش في زيارة لجماعات اٍقليم الحوز

2025-12-04 11:00
تفاصيل قرار توقيف رئيس بلدية أمزميز ونائبه واٍحالة ملفهما على القضاء الاٍداري
  • سياسة

تفاصيل قرار توقيف رئيس بلدية أمزميز ونائبه واٍحالة ملفهما على القضاء الاٍداري

2025-12-04 00:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • تنصيب محمد رافع رئيسا جديدا لقسم الشؤون الداخلية
  • اجتماع لتتبع تقدم أشغال إنجاز مشروع خط القطار فائق السرعة القنيطرة-مراكش
  • عمان تفرض التعادل على المغرب وتؤجل سعيه للتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب
  • نهاية عهد ألزا بمراكش.. سوبراتور تفوز بصفقة تدبير النقل الحضري
  • احتلال الملك العمومي يفجر الغضب بشارع مولاي عبد الله تزامنا مع ورش التهيئة الكبرى

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

تنصيب محمد رافع رئيسا جديدا لقسم الشؤون الداخلية
  • محلية

تنصيب محمد رافع رئيسا جديدا لقسم الشؤون الداخلية

2025-12-05 18:51
اجتماع لتتبع تقدم أشغال إنجاز مشروع خط القطار فائق السرعة القنيطرة-مراكش
  • محلية

اجتماع لتتبع تقدم أشغال إنجاز مشروع خط القطار فائق السرعة القنيطرة-مراكش

2025-12-05 18:27
عمان تفرض التعادل على المغرب وتؤجل سعيه للتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب
  • رياضة

عمان تفرض التعادل على المغرب وتؤجل سعيه للتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب

2025-12-05 17:51
نهاية عهد ألزا بمراكش.. سوبراتور تفوز بصفقة تدبير النقل الحضري
  • محلية

نهاية عهد ألزا بمراكش.. سوبراتور تفوز بصفقة تدبير النقل الحضري

2025-12-05 17:31

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.