انتقل إلى المحتوى

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • سياسة

حزب الاستقلال والرأي الفصيح في ادعاء التصحيح

من عبد الواحد الطالبي - مراكش 2025-04-10 21:30

 

تحدثت مصادر إعلامية في مراكش عن حركة في حزب الاستقلال تصحيحية بالمدينة الحمراء نسبت زعامتها لمناضلين من الصف الثاني والثالث للقيادة المحلية، مضيفة أن ذلك ناتج عن التدافع المواكب لاستحقاق تنظيمي في أثناء التحضير للمؤتمر الاقليمي الذي سينتخب كاتبا ومعاونين يسيرون مرحلة الإعداد والإشراف على لوائح الميزان للانتخابات الجماعية القادمة.

وتلقفت أوساط من الكائنات الانتخابية هذا الخبر بضاعةً للمتاجرة، فسارعت إلى ترويجه سلعة كاسدة في سوق البوار السياسي، تروم بها خدمة مصالح فئوية ضيقة جدا وغير مؤثرة لا تنظيميا ولا انتخابيا.

وحاولت هذه الأوساط مما تمت تسميته ب”حركة تصحيحية”، ترميم كياناتها المتهالكة التي تهاوت بفعل الانكشاف الذي فضح سلوك الانتهازية المقيتة لديها واللهاث على الريع والاقتيات من الفتات والتناحر على القطامير … كل ذلك في سَفَر الهجرة والترحال الذي لا يؤطره موقف أو مبدأ.

وإن كان ما تم تداوله في موضوع “الحركة التصحيحية” -إذا ما صدق الخبر عنه- شأنا تنظيميا داخليا لحزب الاستقلال، فإنه خلافا لذلك يهم الرأي العام لاسيما المحلي في عمالة مراكش بعلم أن الذين يروجون هذا الخبر ويتاجرون به هم منتخبون جماعيون باسم هذا الحزب كما كانوا في انتخابات سابقة منتخبين في كل مرة ضمن قوائم أحزاب متعددة شتى.

بل إنّ بعضهم صدرت في حقهم أحكام تأديبية بتجميد عضوياتهم أو بإباحتهم عن مواقع التسيير في التنظيمات الحزبية التي ينتمون إليها، وليس لآخرين منهم ولاء ولا وفاء لقيم الحزب العتيد ومبادئه وغير ملتزمين ببرامجه وأفكاره.

وليس من شك أن فئات الريع المحسوبة على حزب كبير ابتاريخه وبوطنية مؤسسيه وأطره المشهود لهم بالتضحية وبالأثرة والنضال في سبيل الوطن ومقدساته، تضر بسمعة هذا الحزب الذي بسبب تهافته على مقاعد المجالس التمثيلية في مضمار السباق مع أحزاب صنيعة الإدارة فرط في أعضائه من البصمة الجينية للنقد الذاتي ومن شريان الزعيم علال الفاسي وتسلح في معارك الرجال والأفكار بميليشيات لا عقيدة لهم غير الارتزاق.

فعسى يكون حراس المعبد الاستقلالي على قدر ما أنيط بهم من مسؤولية صون الإرث الوطني لحزب يعتبره الاستقلاليون ضمير الأمة، فلا يتركون الغوغاء باسم الدعوة للتصحيح يعبثون بإرث الماهدين الأول وبمرجعيات الدفاع عن ثوابت الوطن.

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading

من عبد الواحد الطالبي - مراكش
من عبد الواحد الطالبي - مراكش
Tags: حركة تصحيحية حزب الاستقلال نزار بركة

Post navigation

سابق المحكمة تصدم المعتدية على التلميذة سلمى
التالي عمليات التجميل تقتل من جديد في المغرب

قصص ذات صلة

المغرب يشارك في الدورة 61 لمجلس حقوق الإنسان
  • سياسة

المغرب يشارك في الدورة 61 لمجلس حقوق الإنسان

2026-02-21 11:00
غيابات تربك دورة فبراير “مراكش-أسفي للتوزيع”
  • سياسة

غيابات تربك دورة فبراير “مراكش-أسفي للتوزيع”

2026-02-19 14:00
افتتاح أول تمثيلية للقرب من المواطنين واعتماد آلية لتتبع ورش الدعم الاجتماعي المباشر
  • سياسة

افتتاح أول تمثيلية للقرب من المواطنين واعتماد آلية لتتبع ورش الدعم الاجتماعي المباشر

2026-02-19 00:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • حموشي يمنح ترقية استثنائية لضحايا حادث مروري
  • قنصلية المغرب ببرشلونة تواصل تعبئتها لضمان تتبع الخدمات المقدمة للمغاربة المقيمين بالخارج
  • منظومة القيم في زمن السيولة: حين تتغير البوصلة ويبحث الإنسان عن المعنى
  • جلالة الملك محمد السادس يهنئ السعودية بـ “يوم التأسيس”
  • توقيف شخص يشتبه في حيازة وترويج كمية مهمة من المخدرات بدوار اٍزيكي

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

حموشي يمنح ترقية استثنائية لضحايا حادث مروري
  • وطنية

حموشي يمنح ترقية استثنائية لضحايا حادث مروري

2026-02-22 21:00
قنصلية المغرب ببرشلونة تواصل تعبئتها لضمان تتبع الخدمات المقدمة للمغاربة المقيمين بالخارج
  • وطنية

قنصلية المغرب ببرشلونة تواصل تعبئتها لضمان تتبع الخدمات المقدمة للمغاربة المقيمين بالخارج

2026-02-22 20:00
منظومة القيم في زمن السيولة: حين تتغير البوصلة ويبحث الإنسان عن المعنى
  • مقالات الراي

منظومة القيم في زمن السيولة: حين تتغير البوصلة ويبحث الإنسان عن المعنى

2026-02-22 19:00
جلالة الملك محمد السادس يهنئ السعودية بـ “يوم التأسيس”
  • وطنية

جلالة الملك محمد السادس يهنئ السعودية بـ “يوم التأسيس”

2026-02-22 18:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.