“حق الملح” يثير الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي في المغرب
أشعلت منشورات ومقاطع فيديو لمؤثرات مغربيات وهن يستعرضن مجوهرات فاخرة من الذهب الخالص حصلن عليها من أزواجهن بمناسبة “حق الملح”، موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي ،فقد تحول هذا التقليد، الذي يفترض أن يكون مجرد لفتة تقديرية رمزية، إلى استعراض للثروة والمظاهر مما أثار استياء الكثير من المتابعين.
ودفع هذا التباهي، رواد مواقع التواصل الاجتماعي إلى استنكار هذه التصرفات مؤكدين أن “حق الملح” لم يكن يوما من عادات الأجداد المغاربة، بل هو تقليد عربي مستورد من دول أخرى مثل مصر وتونس.
وفور انتشار هذه المقاطع تقاطرت عليها آلاف التعليقات الغاضبة والمشددة على أن العلاقة الزوجية في المجتمع المغربي الأصيل لم تكن مبنية على التباهي والهدايا الباهظة، بل على العشرة والاحترام، بعيدا عن ثقافة الاستعراض التي أصبحت تروج لها بعض المؤثرات على مواقع التواصل الاجتماعي.
إطلاق برنامج "مختبرات الشباب" عبر مختلف جهات المملكة
→ المقال السابقاجتماع بمجلس جهة مراكش-آسفي حول "جواز الشباب"
آخر الأخبار
المنصوري تدافع بقوة عن مشروع قانون التجزئات العقارية و المجموعات السكنية وتنفي خضوعه للوبيات العقار
المنتخب المغربي يتوج بطلا للدوري الدولي لكرة القدم داخل القاعة ببركان
النقابة الوطنية لموظفي العدل تطلق ورش تأسيس مكتبها المحلي
تعزيز الاستثمار المحلي محور لقاء تواصلي باليوسفية
قرعة الدور الرابع لكأس العرش تفرز مواجهة الكوكب لاتحاد الفقيه بنصالح
أمير المؤمنين يستقبل محمد يسف ويوشحه بوسام العرش ويعين اليزيد الراضي أمينا عاما للمجلس العلمي الأعلى

