وزارة التربية والتعليم تواجه اتهامات بهدر المال العام وبرادة يجيب بالأرقام
انتقدت النائبة البرلمانية ربيعة بوجة، عن حزب العدالة والتنمية، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب اليوم الاثنين 29 دجنبر، وزارة التربية الوطنية بسبب ما أسمته غياب الحكامة والشفافية في تدبير ميزانية التعليم البالغة سبعة وتسعين مليار درهم.
وأوضحت بوجة أن التلاميذ يفتقرون لمستلزمات الدراسة الأساسية، بما فيها الكراسات والحواسيب، مشيرة إلى أن بعض المدارس في العالم القروي لا تتوفر على الماء والكهرباء، ويضطر التلاميذ أحيانا إلى الدراسة في خيام، فيما يعاني النقل المدرسي من الاكتظاظ حيث يتجاوز عدد التلاميذ في الحافلة الواحدة خمسين إلى سبعين تلميذا.
كما انتقدت بوجة صفقات الوزارة، موضحة أن مقارنة بأسعار المؤسسات التابعة لأعمال محمد السادس، فإن الوزارة تشتري نفس المواد بأسعار أعلى بنسبة تصل إلى 30٪، واصفة ذلك بـ”هدر المال العام”، وأضافت أن برامج مثل تيسير لم تحقق الهدف المرجو، وأن نسبة الهدر المدرسي ما تزال مرتفعة، خاصة بين الفتيات في العالم القروي.
وفي رد له أكد سعيد برادة، أن كل المعطيات التي قدمتها النائبة “خطأ”، مشيرا إلى أن العمل يشمل 350 ألف موظف، وأن التعيينات لم تكن كلها سياسية، موضحا أن الوزارة حققت ربحا قدره 400 مليون درهم في الصفقات مقارنة بالأعوام السابقة نتيجة تحسين التدبير والشفافية.
وأفاد الوزير أن 80٪ من المدارس الابتدائية و50٪ من الإعدادية في الدخول المدرسي المقبل ستكون مدارس رائدة، وأن نسبة الهدر المدرسي انخفضت بنسبة 50٪.
وهبي يعترف بصعوبة ضبط الشهادات الطبية: "أنا وزير العدل وما عارف كيفاش نضبطها"
→ المقال السابقزيارة برلمانية لتقييم مخطط المغرب الأخضر بسوس ماسة وسط جدل حول تأثيره على الفرشة المائية
آخر الأخبار
المنتخب المغربي يواجه النرويج في آخر مباراة تحضيرية قبل المونديال
إرساء خدمة حافلات بديلة لضمان تنقل المسافرين خلال فترة توقف حركة القطارات بين مراكش وسيدي ابراهيم
عاجل.. شاب يلقي نفسه من أعلى بيت أسرته بدرب الداودي بسيدي يوسف بنعلي
المصانع المحلية عاجزة عن إنتاج كراسي “ذوي الاٍعاقة”
البرلماني السابق عن اٍقليم الحوز الحسين الضيمان في ذمة الله
انتعاش مخزون سدود الحوز.. اطمئنان حقيقي على مستوى الأمن المائي بالإقليم

