جمارك مراكش تشن حربا على « المعسل » المهرب وتتوعد مقاهي الشيشة بحملات صارمة!

جمارك مراكش تشن حربا على « المعسل » المهرب وتتوعد مقاهي الشيشة بحملات صارمة!

تستعد إدارة الجمارك في مراكش لتنفيذ عمليات رقابية واسعة تستهدف مهربي مادة « المعسل » وأصحاب مقاهي الشيشة، في خطوة تهدف إلى تضييق الخناق على التجارة غير المشروعة لهذه المادة قبل حلول شهر رمضان، الذي يشهد ذروة استهلاكها في المدينة السياحية، حيث كشفت مصادر مطلعة أن مصلحة اليقظة وتحليل المخاطر التابعة للفرقة الوطنية للجمارك عممت إشعارات على فرق المراقبة الجمركية في مراكش، ولا سيما في مطار مراكش المنارة، بهدف التأهب لمواجهة عمليات تهريب ضخمة مخطط لها. كما تم تعزيز التنسيق مع عناصر الأمن الوطني والدرك الملكي لتحديد وضبط شبكات التوزيع والتخزين داخل المدينة، خاصة في المناطق التي تشتهر بانتشار مقاهي الشيشة.

وأوضحت المصادر أن فرق المراقبة الجمركية، بناء على معلومات استخباراتية دقيقة، تمكنت من تحديد هوية عدد من المشتبه في تورطهم في هذه الأنشطة غير القانونية، الذين ينشطون في تهريب المعسل عبر مسارات متعددة، من بينها واردات قادمة من الإمارات العربية المتحدة، إضافة إلى شحنات تدخل عبر مطار مراكش المنارة بطرق غير قانونية.

وفي إطار هذه الإجراءات الاحترازية، أخضعت الجمارك شحنات مشتبه فيها وصلت عبر المطار، تضمنت مستحضرات تجميل وملابس جاهزة، للتدقيق والتتبع، تحسبا لإمكانية احتوائها على مواد مهربة. كما تم توسيع نطاق التحقيق ليشمل مراجعة عمليات استيراد سابقة لشركات يشتبه في علاقتها بتهريب المعسل، بعدما تبين أن معاملاتها تتركز مع موردين محددين بشكل غير اعتيادي.

وتستعد الفرق الجمركية والأمنية لتنفيذ مداهمات دقيقة لعدد من مقاهي الشيشة في احياء ومناطق مختلفة بمراكش، حيث ينتشر استهلاك هذه المادة المهربة. وتهدف هذه العمليات إلى الحد من انتشار المواد غير القانونية، وضبط المتورطين في ترويجها داخل المدينة.

يأتي هذا التصعيد في سياق تشديد السلطات على منع تداول الشيشة دون ترخيص قانوني. وكان وزير الداخلية قد أكد في وقت سابق أن القانون المغربي يمنع بيع أو استعمال التبغ الخام والمصنع، بما فيه « المعسل »، مشيرا إلى أن السلطات المحلية تقوم بدوريات منتظمة لمراقبة المخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، بما في ذلك الإغلاق المؤقت للمقاهي المخالفة لمدة 30 يومًا.

وتأتي هذه الحملة في إطار جهود الدولة لمحاربة التهريب وحماية الصحة العامة، وسط توقعات بأن تؤدي هذه الإجراءات إلى توجيه ضربة قوية لشبكات التهريب وتقليص نشاط مقاهي الشيشة غير القانونية في مراكش، خاصة مع اقتراب شهر رمضان، الذي يعرف تزايد الإقبال على استهلاك هذه المادة.

 

اخر الأخبار :