انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • زاوية برلمانية

البرلماني الوفا يسائل الحكومة حول معاناة خريجي معاهد التكوين الفندقي في المغرب: بين التكوين، الاستغلال والبطالة

مراكش الاخبارية 2025-02-04 15:42

يواجه خريجو معاهد التكوين الفندقي في المغرب تحديات كبيرة رغم الأرقام القياسية التي يسجلها القطاع السياحي في البلاد. فقد سلط المستشار البرلماني عبد الرحمان الوفا الضوء، من خلال سؤاله الموجه إلى وزيرة السياحة، على الوضعية المقلقة التي يعيشها هؤلاء الخريجون، الذين ينتقلون من مرحلة التكوين إلى تجربة مهنية غالبًا ما تتسم بالاستغلال، لينتهي بهم المطاف في صفوف العاطلين عن العمل.

 

ويؤكد الوفا أن خريجي هذه المعاهد، سواء في القطاع العام أو الخاص، يشكلون ركيزة أساسية في القطاع السياحي، حيث يتلقون تكوينا نظريا وعمليا في مجالات متعددة، مثل إدارة الفنادق، الاستقبال، الطبخ، والتدبير السياحي. إلا أن الواقع المهني يضعهم أمام تحديات كبرى، حيث تتحول فترات التدريب إلى وسيلة لاستغلالهم كيد عاملة مجانية أو بأجور زهيدة، دون أن تترجم هذه التجربة إلى فرص عمل دائمة.

 

وأشار الوفا إلى أن العديد من المؤسسات الفندقية تفضل الاعتماد على متدربين بشكل مستمر، عوض تشغيل الكفاءات المؤهلة، مما يساهم في تفاقم أزمة التشغيل في القطاع. ورغم تحقيق السياحة المغربية لمداخيل قياسية، إلا أن هذه الطفرة لم تنعكس إيجابًا على إدماج خريجي معاهد التكوين الفندقي، حيث يلجأ العديد من المشغلين إلى توظيف يد عاملة غير متخصصة أو توقيع عقود قصيرة الأجل، بدل الاستثمار في الكفاءات الوطنية.

 

كما أن منظومة التكوين الفندقي تعاني من فجوة بين البرامج الدراسية واحتياجات سوق الشغل، ما يجعل الخريجين غير مستعدين بشكل كافٍ لمتطلبات القطاع. إلى جانب ذلك، تفضل بعض المؤسسات الفندقية توظيف خبرات أجنبية في المناصب الإدارية العليا، مما يقلل من فرص الترقي المهني للشباب المغربي.

 

في ظل هذه الإشكاليات، شدد الوفا على ضرورة وضع سياسات تشغيلية أكثر نجاعة، عبر إلزام المؤسسات الفندقية بإدماج الخريجين في سوق العمل وفق عقود تضمن لهم الاستقرار المهني. كما دعا إلى تحديث مناهج التكوين لتتلاءم مع متطلبات السوق، وتعزيز الشراكة بين معاهد التكوين والمؤسسات الفندقية لضمان تكوين عملي أكثر فاعلية.

 

وفي ظل استمرار المغرب في تحقيق نجاحات سياحية كبرى، يبقى التحدي الأكبر هو ترجمة هذا النجاح إلى فرص تشغيل حقيقية، تضمن استفادة الشباب المغربي من ازدهار القطاع، بدل أن يظلوا مجرد أرقام في قوائم العاطلين عن العمل.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: عبد الرحمان الوفا مراكز التكوين الفندقي

Post navigation

سابق بدر هاري في ورطة جديدة..الاعتداء على زوجته يقوده إلى السجن
التالي اللاعب المراكشي أيت بودلال يلتحق بأميان الفرنسي

قصص ذات صلة

تقدم أشغال بناء مركز لجمع وإيواء الحيوانات الضالة بمراكش
  • زاوية برلمانية

تقدم أشغال بناء مركز لجمع وإيواء الحيوانات الضالة بمراكش

2025-12-06 12:00
تسجيل أزيد من ألف حالة عض وخدش و33 وفاة بداء السعار خلال سنة 2024
  • زاوية برلمانية

تسجيل أزيد من ألف حالة عض وخدش و33 وفاة بداء السعار خلال سنة 2024

2025-12-06 09:00
تفاصيل حول تدخل السلطات لجمع السيارات المهملة من الشوارع
  • زاوية برلمانية

تفاصيل حول تدخل السلطات لجمع السيارات المهملة من الشوارع

2025-12-06 00:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • ساكنة معطى الله تحتج وتُطالب الوالي بالتدخل
  • فريق الكوكب يشد الرحال صوب وجدة بسبب كأس إفريقيا
  • الركراكي :”البرازيل خصم قوي للغاية..والمغرب مرشح للفوز بكأس العالم”
  • درجات الحرارة الدنيا تصل الى -3 ببعض مناطق المملكة اليوم الأحد
  • وجهة “سعيدية ميديتيرانيا” تكشف عن هويتها البصرية الجديدة وتطلق رؤية سياحية متجددة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

ساكنة معطى الله تحتج وتُطالب الوالي بالتدخل
  • اخبار
  • محلية

ساكنة معطى الله تحتج وتُطالب الوالي بالتدخل

2025-12-07 12:00
فريق الكوكب يشد الرحال صوب وجدة بسبب كأس إفريقيا
  • اخبار
  • رياضة

فريق الكوكب يشد الرحال صوب وجدة بسبب كأس إفريقيا

2025-12-07 11:00
الركراكي :”البرازيل خصم قوي للغاية..والمغرب مرشح للفوز بكأس العالم”
  • اخبار
  • رياضة

الركراكي :”البرازيل خصم قوي للغاية..والمغرب مرشح للفوز بكأس العالم”

2025-12-07 10:00
درجات الحرارة الدنيا تصل الى -3 ببعض مناطق المملكة اليوم الأحد
  • اخبار
  • علوم و بيئة

درجات الحرارة الدنيا تصل الى -3 ببعض مناطق المملكة اليوم الأحد

2025-12-07 09:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.