انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

خبراء يحذرون من توظيف الحسابات الوهمية في توجيه الاحتجاجات الرقمية

مراكش الاخبارية 2025-10-03 00:13

تتزايد المخاوف في الأوساط المتخصصة بالأمن السيبراني من تنامي ظاهرة الحسابات الوهمية على شبكات التواصل الاجتماعي، بعدما تحولت إلى وسيلة لتأطير النقاشات الرقمية ودفعها نحو مسارات مشبوهة ، أبرزها التحريض على العنف وخطاب الكراهية.

 

ويرى خبراء أن محاولات بعض الأحزاب والهيئات المدنية للتواصل مع الشباب المنخرط في حركة “جيل Z” مازالت رهينة مقاربات تقليدية، بعيدة عن دينامية الفضاء الرقمي الذي يتسم بسرعة انتشار الرسائل وتعدد أشكال التأثير.

 

وأكد متخصصون أن هذه المقاربة باتت غير كافية خاصة مع دخول أطراف مجهولة تستغل المطالب الاجتماعية وتحورها لتخدم أجندات بعيدة عن جوهر الحراك مما يجعل التحدي أكبر من مجرد إجراءات تقنية أو أمنية ليصل إلى مستوى “اختراق فكري” يصعب تتبعه في غياب آليات صارمة للرصد وهوية رقمية موثوقة.

 

وأوضح حسن خرجوج خبير في الأمن السيبراني ، أن الحسابات الوهمية لم تعد تقتصر على الهجمات المعلوماتية التقليدية بل صارت تشتغل على توجيه الأفكار نفسها ، وأبرز أن عددا كبيرا من هذه الحسابات تدخلت في احتجاجات بمدينة سلا حيث عملت على تضليل المحتجين عبر بث تحذيرات وهمية من الاعتقال في نقطة تجمع متفق عليها مما أدى إلى تفريقهم نحو أحياء أخرى.

 

و وفق خرجوج، فإن إشكالية هذا النوع من التدخل تكمن في غياب القدرة على تحديد الجهة التي تدير تلك الحسابات مقترحا اعتماد منصات بديلة مثل “ديسكورد” للتواصل بين الفاعلين والاحتجاجيين بدل الاكتفاء بمقاربات تقليدية ، كما شدد على ضرورة وضع معايير رقمية لتمييز الحسابات الحقيقية عن الوهمية من خلال منع أي خطاب محرض على الكراهية داخل المنصات.

 

و من جانبه ، أكد الطيب الهزاز وهو خبير في الأمن السيبراني ، أن المعطيات الميدانية تكشف عن نشاط منظم لعدد من الحسابات الوهمية داخل منصات مثل “تلغرام” و”ديسكورد”، إلى جانب مجموعات وصفحات على “الفيسبوك ” ، وأوضح أن هذه الحسابات تنهج أسلوب التلاعب بالتعليقات والمنشورات لدفع النقاشات في اتجاهات متطرفة.

 

ويرجح الهزاز أن يكون وراء هذه الحسابات تنسيق بين جماعات معارضة محظورة وجهات أجنبية مشيرا إلى رصد موقع رقمي أنشئ تحت اسم “جيل Z” يروج لنداءات طلب دعم خارجي وهو ما يشكل مؤشرا إضافيا على طبيعة هذا التوجيه.

 

وشدد المتحدث على أن المقاربة الأمنية وحدها غير كافية لكون تتبع هذه الحسابات يواجه صعوبات تقنية مرتبطة بإخفاء الهوية واللجوء إلى منصات يصعب مراقبتها بشكل مباشر.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق حنان أتركين تسائل وزير الثقافة حول ضعف حضور البرامج التوعوية والتثقيفية في القنوات العمومية
التالي مقال ساخر: الوزير الخمليشي يوزع الإصلاح و كأنه مشهد مسرحي

قصص ذات صلة

وزارة الداخلية تدعو المهنيين إلى الإسراع في التسجيل باللوائح الانتخابية للغرف المهنية قبل 31 دجنبر
  • وطنية

وزارة الداخلية تدعو المهنيين إلى الإسراع في التسجيل باللوائح الانتخابية للغرف المهنية قبل 31 دجنبر

2025-12-29 11:02
درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة اليوم الإثنين
  • وطنية

درجات الحرارة الدنيا والعليا المرتقبة اليوم الإثنين

2025-12-29 08:00
وزارة الداخلية تدعو غير المقيدين في اللوائح الانتخابية إلى التسجيل قبل نهاية 31 دجنبر 2025
  • اخبار
  • وطنية

وزارة الداخلية تدعو غير المقيدين في اللوائح الانتخابية إلى التسجيل قبل نهاية 31 دجنبر 2025

2025-12-27 13:26
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • المنتخب المغربي يتعرف على خصمه في ثمن نهائي الكان
  • انتشار المتشردين بمحيط المركز التجاري “مينارة مول” يؤرق المراكشيين والسياح
  • تلقي مبلغ مالي من مبابي يطيح بمسؤول أمني
  • من حفر الآبار إلى البناء العشوائي .. مفتشية وزارة الداخلية تغادر جماعة تسلطانت بتقرير أسود
  • مصرع 15 شخصا وإصابة 2559 آخرين في حوادث السير بالمدن خلال الأسبوع الأخير من سنة 2025

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

المنتخب المغربي يتعرف على خصمه في ثمن نهائي الكان
  • كان 2025

المنتخب المغربي يتعرف على خصمه في ثمن نهائي الكان

2025-12-30 23:21
انتشار المتشردين بمحيط المركز التجاري “مينارة مول” يؤرق المراكشيين والسياح
  • اخبار
  • محلية

انتشار المتشردين بمحيط المركز التجاري “مينارة مول” يؤرق المراكشيين والسياح

2025-12-30 22:00
تلقي مبلغ مالي من مبابي يطيح بمسؤول أمني
  • رياضة

تلقي مبلغ مالي من مبابي يطيح بمسؤول أمني

2025-12-30 21:07
من حفر الآبار إلى البناء العشوائي .. مفتشية وزارة الداخلية تغادر جماعة تسلطانت بتقرير أسود
  • مجتمع

من حفر الآبار إلى البناء العشوائي .. مفتشية وزارة الداخلية تغادر جماعة تسلطانت بتقرير أسود

2025-12-30 20:22

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.