انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مجتمع

جيل Z212 يحرّك الشارع المغربي ويثير تفاعلات واسعة بين الفنانين والمؤثرين

سارة بوصبع 2025-09-29 18:00

لم يعد صوت الشباب المغربي محصورا في العالم الافتراضي فقط بل خرج هذه المرة إلى الشارع من خلال مظاهرات سلمية تحت اسم “GENZ212” حيث امتلأت ساحات عدد من المدن المغربية من الرباط إلى الدار البيضاء ومن طنجة إلى أكادير بشباب يطالبون بحقوق يعتبرونها بسيطة وأساسية وهي صحة تليق بالمواطن المغربي وتعليم يفتح الأمل أمام الأجيال الصاعدة وعدالة اجتماعية تعيد الثقة في المستقبل.

 

هذا الجيل الذي ولد بين سنتي 1997 و2012 لم يرفع شعارات سياسية أو حزبية بل اختار الخروج إلى الشارع بروح وطنية صافية معبرا عن غيرته على بلاده وعن رغبته في أن يرى مغربا يستجيب لطموحاته.

 

ورغم الطابع السلمي للاحتجاجات إلا أن هذه الأخيرة رافقها حضور أمني مكثف واعتقالات في صفوف بعض المشاركين ما جعل النقاش يمتد بشكل واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي.

 

ووسط هذه الأجواء المشحونة لم يتأخر فنانون ومؤثرون وإعلاميون في التفاعل من خلال تدوينات عبر صفحاتهم الرسمية على إنستغرام حيث رأى البعض منهم في مطالب هؤلاء الشباب مرآة تعكس ما يشعر به ملايين المغاربة.

 

و في هذا السياق، اعتبر الفنان الكوميدي “محمد باسو” أن الشباب المغربي خرجوا بدافع حبهم العميق للوطن وأن مطالبهم عادلة ومشروعة مؤكدا أن ضعف قنوات التواصل الرسمية ساهم في تفاقم شعورهم بالتهميش.

ومن جهته حيا الممثل “أنس الباز” هؤلاء المحتجين، مشيرًا إلى أن الحوار والنية الصادقة هما السبيل الوحيد لبناء التغيير ومعتبرا أن الإنصات للشباب واجب وطني لا يحتمل التأجيل

 

كما شدد صانع المحتوى “محمد سدراتي” على أن السكوت لم يعد ممكنا وأن الحق في التعبير السلمي مكفول دستوريا مستحضرا تجربته الشخصية مع معاناة والده في النظام الصحي ليؤكد أن هذه المطالب نابعة من واقع معاش.

 

وبدورها اعتبرت الفنانة “ماريا نديم” أن ما يرفعه شباب “GENZ212” ليس سوى مطالب أساسية مرتبطة بالكرامة والإنصاف معتبرة أن أي اعتقال لمجرد التعبير السلمي يعد مسا بحقوق دستورية.

أما الممثلة “سلوي زهران” فقد أوضحت أن هذه المطالب ليست ترفا بل التزامات دستورية وخطابية داعية المسؤولين إلى التعامل بجدية مع هذه الرسائل وعدم الاكتفاء بردود شكلية.

كما نبه الكوميدي “طاليس” إلى أن الصحة والتعليم يشكلان أساس أي مشروع تنموي مؤكدا أن الحديث عن التنمية لا يستقيم مع استمرار الخصاص في هذين القطاعين الحيويين.

في السياق نفسه حذر الفنان المعتزل “هاشم البسطاوي” من أن القمع يولد غضبا مضاعفا مشددا على أن المطالب طبيعية ولا تستحق أن تقابل بالمنع أو العنف.

وبصوت غاضب، ندد المغني “أيوب الروحال” بتوقيف شباب خرجوا حبا في وطنهم مؤكدا أن تكميم الأفواه لا يخدم إلا مزيدا من الاحتقان.

كما ذكر الإعلامي “صامد غيلان” بأن جيل “زد” هو من سيحمل المشعل مستقبلا معتبرا أن احتجاجاته السلمية رسالة حضارية يجب أن تؤخذ بجدية.

من جانبها حذرت مصممة المجوهرات “مريم الأبيض” من محاولات بعض الجهات الركوب على هذه التحركات لكنها أكدت في الوقت نفسه أن التظاهر السلمي حق مشروع لا ينبغي المساس به.

كما أكد مغني الراب “طوطو” أن الدستور يضمن للشباب حقهم في التعبير مشيرا إلى أن المطالب التي رفعوها تعبر عن تطلع مشروع لحياة كريمة تصان فيها الكرامة.

كما عبرت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة السابقة “عواطف حيار” عن تضامنها مع الشباب الذين خرجوا إلى الاحتجاج ووصفتهم بـ”السباع” منتقدة ما اعتبرته “قمعا” في مواجهة مطالب مشروعة وكتبت في تدوينة على حسابها الرسمي بلينكدإن : “الحمد لله بلد السباع يلد السباع التي تذود عنه وتحميه. هذا هو فخرنا وقوتنا الحقيقية التي شهد التاريخ على صلابتها وصمودها. والسباع لا تقمع ولا يجب الاستخفاف بها حتى ولو كانت أشبالا.”

Loading

سارة بوصبع
سارة بوصبع
Tags: احتجاجات جيل z مواقع التواصل الاجتماعي

Post navigation

سابق حنان أتركين تنبه إلى استغلال الأطفال رقميا وتطالب وزارة التضامن بتدخل عاجل
التالي الأطفال المتشردون يغزون شوارع مراكش الكبرى

قصص ذات صلة

الأمطار الأخيرة تنعش حقينة عدد من السدود
  • مجتمع

الأمطار الأخيرة تنعش حقينة عدد من السدود

2026-01-17 15:00
تساقطات ثلجية وأمطار قوية من السبت الى غاية الثلاثاء المقبل
  • مجتمع

تساقطات ثلجية وأمطار قوية من السبت الى غاية الثلاثاء المقبل

2026-01-17 14:00
البناء العشوائي يقرب قائدا وخليفته من التوقيف بالحوز
  • مجتمع

البناء العشوائي يقرب قائدا وخليفته من التوقيف بالحوز

2026-01-17 13:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • نيجيريا تحصد برونزية أمم إفريقيا على حساب مصر بركلات الترجيح
  • تدشين وحدة صناعية جديدة للمستلزمات الطبية بسيدي بوعثمان يعزز السيادة الصحية وفرص الشغل بالرحامنة
  • توقيف سائق “اندرايف” عرض حياة مستعملي الطريق للخطر بالقرب من مطار مراكش
  • السنغال تشيد بالتعاون المغربي وتدعو الى جعل نهائي الكان عرسا افريقيا يعكس عمق الاخوة بين الشعبين
  • اجتماع إفريقي رفيع المستوى بمراكش لتطوير منظومة حماية البيانات الشخصية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

نيجيريا تحصد برونزية أمم إفريقيا على حساب مصر بركلات الترجيح
  • رياضة
  • كان 2025

نيجيريا تحصد برونزية أمم إفريقيا على حساب مصر بركلات الترجيح

2026-01-17 19:27
تدشين وحدة صناعية جديدة للمستلزمات الطبية بسيدي بوعثمان يعزز السيادة الصحية وفرص الشغل بالرحامنة
  • اخبار
  • وطنية

تدشين وحدة صناعية جديدة للمستلزمات الطبية بسيدي بوعثمان يعزز السيادة الصحية وفرص الشغل بالرحامنة

2026-01-17 19:08
توقيف سائق “اندرايف” عرض حياة مستعملي الطريق للخطر بالقرب من مطار مراكش
  • محلية

توقيف سائق “اندرايف” عرض حياة مستعملي الطريق للخطر بالقرب من مطار مراكش

2026-01-17 19:00
السنغال تشيد بالتعاون المغربي وتدعو الى جعل نهائي الكان عرسا افريقيا يعكس عمق الاخوة بين الشعبين
  • كان 2025

السنغال تشيد بالتعاون المغربي وتدعو الى جعل نهائي الكان عرسا افريقيا يعكس عمق الاخوة بين الشعبين

2026-01-17 18:52

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.