
تعيش ساكنة حي أليانس التابع للجماعة الترابية المهدية بإقليم القنيطرة، على وقت وضعية بيئية متدهورة بسبب الانتشار الكبير للنفايات الصلبة، وجحافل من الكلاب الضالة، ما حول الحي إلى بؤرة لمعاناة يومية تهدد صحة وسلامة السكان، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف.

ووفق ما جاء في بلاغ رسمي لجمعية “تحدي براين آب”، فقد تلقت هذه الأخيرة عددا من الشكايات من طرف سكان الحي، مرفقة بصور ومقاطع فيديو توثق واقع التلوث والتهميش لاسيما بمحيط “الفيلات” ، حيث تنتشر الأزبال بشكل عشوائي متسببة في انبعاث روائح كريهة وانتشار الحشرات، ما يزيد من حدة التأثيرات الصحية والبيئية على الساكنة.

وأضاف البلاغ، أن معاناة السكان تفاقمت خلال الأسابيع الأخيرة بفعل الحرارة المفرطة مما فاقم من تداعيات التلوث في غياب أي تدخل فعلي من طرف الجهات المسؤولة على مستوى الجماعة الترابية.


كما كشف أعضاء الجمعية، خلال زيارة ميدانية قاموا بها للحي بتاريخ 21 يوليوز 2025 ، عن تسجيل انتشار مقلق للكلاب الضالة، وهو ما وصفوه بتهديد مباشر للسلامة الجسدية للسكان وخاصة الأطفال وكبار السن.

وأمام هذا الوضع ، دعت الجمعية السلطات المحلية والإقليمية إلى التدخل العاجل واتخاذ ما يلزم من إجراءات عملية للحد من مظاهر التهميش والإهمال، التي يتخبط فيها الحي بعدما عجزت المصالح الجماعية عن إيجاد حلول ناجعة ومستدامة لهذه الإشكالات المتراكمة.

و يشار إلى أن جمعية “تحدي براين آب” تعنى بقضايا الثقافة والرياضة والبيئة وتعمل على الدفاع عن القضايا التي تهم المواطنات والمواطنين خاصة في المجالات المرتبطة بجودة الحياة والعدالة البيئية.
![]()






