عمور تكشف عن إستراتيجية إنعاش السياحة بالمناطق المتضررة من زلزال الحوز

شهدت جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء 21 يناير، توجيه المستشار البرلماني جواد الهلالي سؤالا لوزيرة السياحة فاطمة الزهراء عمور، حول الإجراءات المتخذة لتعزيز القطاع السياحي بالمناطق المتضررة من الزلزال، واستعادة الثقة في الوجهات السياحية المتأثرة.
وفي ردها، أوضحت الوزيرة أن برنامج إعادة تأهيل المناطق المتضررة يتم تنفيذه بتوجيهات ملكية سامية، ويتضمن مراحل متعددة، بميزانية هامة تمتد على خمس سنوات.
وأشارت فاطمة الزهراء عمور إلى أن الوزارة وضعت آلية لدعم المؤسسات السياحية المتضررة، حيث تم استقبال طلبات الدعم عبر منصة إلكترونية مخصصة، حيث تمت معالجة 4100 طلب، وقُبل منها 266 ملفا، استفاد أصحابها من دفعات مالية لتعويض الأضرار.
وأبرزت الوزيرة أن الوزارة تعمل أيضا على محور التنمية الاقتصادية والاجتماعية، عبر بنك مشاريع يضم أكثر من 150 مشروعا، يركز على السياحة الإيكولوجية، المآوي الجبلية، والمرافق الترفيهية والرياضية، وذلك بالتنسيق مع وكالة التنمية الأطلس الكبير.
كما أكدت أن هذه الجهود تتكامل مع خارطة طريق السياحة 2023-2026، التي أظهرت نتائج ملموسة، من بينها ارتفاع عدد السياح الوافدين إلى منطقة الحوز بنسبة 10 بالمئة مقارنة بسنة 2023، و33 بالمئة مقارنة بسنة 2019.
وفي تعقيبه، أشاد المستشار الهلالي بالمجهودات الحكومية والتنسيق مع المهنيين المحليين لإعادة انتعاش القطاع السياحي في المناطق المتضررة. كما دعا إلى ضرورة تصنيف المآوي السياحية في المناطق الجبلية والقروية بما يتماشى مع خصوصيات المنطقة، وتأهيل المراكز السياحية عبر شراكات بين الوزارة والجماعات المحلية، وإدماج المرشدين السياحيين غير المعتمدين لسد الخصاص في المنطقة، ومعالجة مظاهر سلبية كالنفايات والتدهور البيئي وتوفير مرافق صحية كافية.
وأكد الهلالي على أهمية إصدار قانون خاص بالمناطق الجبلية يحترم خصوصياتها الثقافية والبيئية ويدعم تطوير السياحة الجبلية.
وفي ردها على التعقيب، أكدت الوزيرة أن الوزارة تعمل على تصنيف مختلف أشكال الإيواء السياحي بالمنطقة، حيث ستصدر قرارات تنظيمية في الأسابيع المقبلة. كما أضافت أن نسبة الإيواء المصنف في منطقة الحوز، حيث وصلت إلى 74 بالمئة سنة 2024، محققة زيادة بـ13 نقطة مقارنة بسنة 2019، مما يعكس الأثر الإيجابي للمبادرات الحكومية الرامية لتعزيز السياحة بالمناطق المتضررة من الزلزال.